您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

自治区人大常委会机关驻村工作队:召开“村情民意恳谈会” 畅通村民诉求渠道
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-19

图片


为推进村级基层民主政治建设,让村民进一步参与到村集体事务管理中来,落实村民的知情权、决策权、监督权,畅通村民诉求渠道,保证村民直接行使民主权利,促进全村改革、发展和稳定稳步推进,5月14日,叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克(6)村召开“村情民意恳谈会”。自治区人大常委会机关驻村干部、村“两委”干部、村务监督委员会成员、部分党员、村民代表及部分村民群众40多人参加会议。


图片
图片
图片
图片
图片

左右滑动查看更多


村党支部书记朱大超主持会议,村“两委”干部通报第一季度重点工作和惠农政策实施情况,听取群众代表对村“两委”工作的意见和要求,答复群众关注的热点、难点、疑点问题,探讨问题的解决方法、方式和措施。


恳谈会上,村民代表踊跃发言,就该村的道路建设、土地平整、水渠建设、群众生活等问题提出意见和建议。村干部一一记录村民代表提出的问题和建议,与村民代表进行深入交流,认真梳理问题,能解决的现场解决,暂时解决不了的向群众说明原因,并作出公开承诺限期予以解决,做到“事事有着落,件件有回音”,以实际效果取信于民。


图片
图片
图片
图片
图片

左右滑动查看更多

“村情民意恳谈会”是在村党组织的领导下,以“听民声、察民情、解民困、暖民心、集民智、促民富”为主旨,通过宣讲政策、通报情况、听取意见、释疑探讨等途径,使群众能正确理解党对农村工作的方针、政策,开诚布公反映本村存在的问题,提出建设性意见、建议,让村干部了解民情,听取群众意见、建议,掌握群众想什么、盼什么,让群众“话有处说、理有处讲、人有处找、事有处办”,保障群众的利益,尊重群众的民主权利,架起沟通群众和村干部之间沟通桥梁。


图片


自治区人大常委会机关驻村第一书记、工作队长冉海霞说:“召开‘村情民意恳谈会’最大的好处就是激发了群众民主参与的积极性,让群众了解村干部开展的工作,让干部掌握群众遇到的难题和诉求。同时,让群众参与决策,把听取群众意见引入决策过程,就能减少失误;让群众参与管理,大家都来当参谋,就能管好大家的事;让群众进行监督,什么事都放到明处,有利于决策之后的实施。这种方式有效推进了村里整体工作的开展。”


图片

为常态化开展村情民意恳谈活动,叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克(6)村制定了“村情民意恳谈会”制度,坚持“党的领导,依法办事,民主集中和注重实效”原则,在依法办事的前提下开展村情民意恳谈,严格按照宪法和有关法律、法规、条例的规定办事,确保每项决策都符合国家法律、法规的规定。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队 史炀 供稿)