您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

天山环保行 | 大数据“上云” 守护绿水青山
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-19

河流水质分析还靠人工?重点污染因子和重点行业怎么筛查?生态保护红线如何守护?……


在大数据时代,要解决这些问题都将是“小菜一碟”。


5月16日,2022年天山环保行执法检查组(北疆)抵达阿勒泰地区生态环境局,查看阿勒泰地区日益完善的网络建设和大数据使用情况。 


图片


“大气、水环境质量、重点污染源(排污企业)、机动车尾气排放、重点山水林田湖草子项目区域监测……”轻点鼠标大屏幕就将国家第三批试点项目“新疆额尔齐斯河流域山水林田湖草生态保护修复工程试点项目”从项目管理、资金运行到监督检查的项目全生命周期管理,让与会人员一览无余,这一便捷的操作流程让人感叹数字赋能带来的治理变化。 


图片


阿勒泰地区行署副秘书长、地区生态环境局党组书记师庆三说,这得益于新疆生态云(生态环境)大数据平台—阿勒泰子平台,让督察人员和执法人员告别了“两眼一抹黑的现象”的窘境,生态环境“治”理迈向了“智”理。“在数字化技术的加持下,通过移动哨兵、高空瞭望、卫星遥感、无人机航拍等现代化手段,建立空天地一体化立体防控措施,提高生态环境监管和预警能力,及时发现和查处生态破坏行为,全面提升生态保护的精细化和信息化水平。”


据了解,这个大数据平台是阿勒泰生态环境系统首次借助信息化及生态遥感技术,结合多条线生态业务数据融合,全力打造的数字“山水林田湖草生命共同体”监测平台。该平台总投资1031万元,将山水林田湖草试点项目涉及的受损地质环境治理、林草植被修复、资源枯竭型矿山治理、河湖生态修复、生物多样性保护、荒漠化治理等7个大类162个工程全部纳入监管。(文、图/新疆人大融媒体中心 吐孙那衣·艾先)