您当前的位置 :新疆人大网 >> 自身建设提挡

自治区人大常委会机关各部门认真学习贯彻《信访工作条例》
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-19

近日,中共中央、国务院印发了《信访工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》于5月1日起施行。连日来,自治区人大常委会机关扎实推进《条例》的学习宣传和贯彻落实工作,自觉将思维理念、工作方式、体制机制等落实到具体工作中,确保《条例》精神转化为行动自觉和工作实效。


图片


自治区人大社会建设委员会开展集体学习,围绕“学习贯彻《信访工作条例》,推动新时代信访工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”为主题进行学习交流,要求全体党员干部把《条例》明确的各项任务要求不折不扣落到实处,结合实际,做好法规的制定修改等工作,服务党和国家工作大局,维护群众合法权益,化解信访突出问题,促进社会大局稳定。


图片


自治区人大常委会法制工作委员会专题学习《信访工作条例》。工委负责人领学了《条例》,要求深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,坚持党对信访工作的全面领导,从健全信访工作体制机制、优化信访程序,构建信访监督体系等方面,准确把握条例的核心要义。深入贯彻落实自治区党委关于信访工作的部署要求,按照常委会党组工作安排,会同有关部门,结合自治区实际,扎实做好相关法规的修改工作,为自治区信访工作依法有序开展、有效化解社会矛盾、维护各族群众合法权益提供有力法治保障。


图片


自治区人大常委会监察和司法工作委员会召开会议,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示重要批示精神和《信访工作条例》,提出贯彻措施,要求全体干部认真研读《信访工作条例》原文,深刻领悟其精神实质,切实在深学细研中明方向、廓思路、找方法,要同做好人大监察和司法工作相结合,统一推进、一体落实,在推动落实落细上下功夫,融会贯通、入脑入心。


图片


自治区人大常委会农业与农村工作委员会组织学习《信访工作条例》,要求全体干部以学习条例为契机,聚焦重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,着力解决群众的“急难愁盼”事项,切实担负起“为民解难、为群众分忧”的责任,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。


图片


自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会集体学习《信访工作条例》和常委会党组书记、主任肖开提·依明在自治区人大常委会信访工作会议上的讲话精神。要求通过专题学习和解读,提高调查研究、科学决策、群众工作能力和防范化解社会矛盾风险能力。作为新时代人大干部,要牢记人大面前“人民”两个字,发挥人大密切联系群众的工作优势,树立“群众利益无小事”的观念,坚持人民立场,聚焦老百姓所思所盼所愿,让党中央决策部署和自治区党委工作安排在教科文卫领域落实落地落细。


图片


自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会专题学习《信访工作条例》和常委会党组书记、主任肖开提·依明在自治区人大常委会信访工作会议上的讲话精神,要求全体党员干部深刻把握人大信访工作的定位,不断强化做好信访工作的使命感、紧迫感和责任感,配合做好信访有关工作,及时跟踪信访反映的民情民声,真正让人大监督落地有声。


图片


自治区人大常委会环境与资源保护委员会集体学习《信访工作条例》和常委会党组书记、主任肖开提·依明在自治区人大常委会信访工作会议上的讲话精神。要求工委全体党员干部切实提高政治站位,始终牢记人大面前“人民”两个字,坚持依法治疆,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好条例的贯彻落实,切实结合人大环境与资源保护工作实际,发挥好人大密切联系群众的工作优势,促进信访问题的解决,依法推动深入打好污染防治攻坚战,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


图片


自治区人大常委会办公厅会务处集体学习《信访工作条例》和常委会党组书记、主任肖开提·依明在自治区人大常委会信访工作会议上的讲话精神,开展交流发言。负责人从做好新时代信访工作的总体要求、信访工作体制和工作格局、信访事项处理程序、信访工作监督体系四个方面,对《条例》的6章50条内容进行了全面解读,为党员干部学习掌握《条例》精神实质理清了脉络、描绘了轮廓,进一步增强党员干部不断做好新时代人大信访工作的责任感、紧迫感和使命感。


图片


自治区人大常委会办公厅新闻处专题学习《信访工作条例》和人大常委会党组书记、主任肖开提·依明在自治区人大常委会信访工作会议上的讲话精神。要求全体党员干部要紧密结合实际,深入学习好、大力宣传好《信访工作条例》,全面贯彻好、积极落实好自治区人大常委会信访工作会议精神,补齐短板弱项,积极担当作为,推进大宣传各项工作落实落细落地。


图片


自治区人大常委会办公厅人事处集中学习《信访工作条例》。大家表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,不忘初心、努力工作,积极宣传贯彻《信访工作条例》,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。


图片


自治区人大常委会办公厅行政处(计划财务处)组织开展《信访工作条例》学习宣传贯彻会议。负责人从《条例》的重大意义、主要内容、适用范围、工作定位等9个方面作了讲解。大家表示将持续做好学习宣传贯彻工作,将《条例》作为党支部集中学习和自学的重要内容。加强宣传引导,推进条例宣传的制度化、常态化,营造办事依法、遇事执法、解决问题用法、化解矛盾考法的良好环境。


图片


自治区人大常委会办公厅老干处专题学习《信访工作条例》,要求全体党员干部紧密结合离退休工作实际,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,依法及时就地解决老同志反映和遇到的困难和问题,切实把老同志呼声反映好、信访事项处理好、合法权益维护好,用情用心精准服务,不断厚植党执政的群众基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


图片


自治区人大常委会办公厅督查处集体学习《信访工作条例》及人大常委会党组书记、主任肖开提·依明在自治区人大常委会信访工作会议上的讲话精神。要求全体党员干部紧密结合实际,不断树牢履职为民的思想根基,强化督查工作服务属性,补齐短板弱项,积极担当作为,切实推进常委会各项工作落实落细落地。


图片


自治区人大常委会机关干部培训中心开展学习宣传《信访工作条例》专题会,传达学习人大常委会党组书记、主任肖开提·依明在自治区人大常委会信访工作会议上的讲话精神,剖析解读《条例》重点内容。通过负责人讲学、干部领学、发放手册、疑难解读、普及信访常识等形式,大力营造“学条例、用条例”的浓厚氛围。


图片


自治区人大常委会机关服务中心利用每周集体学习,组织全体干部职工通过学习强国、法宣在线等平台认真学习《信访工作条例》,营造“了解信访、重视信访、支持信访”的良好氛围。坚持把党的政治理论学习与《条例》的学习实践相结合,扎实做好《条例》的宣传解读,让干部职工更好了解掌握新时代信访工作的方针政策、了解信访的基本程序、知晓应该遵守的行为规范,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。


(自治区人大社会建设委员会 董俊良,常委会法制工作委员会 迪丽达尔·乌斯满江、监察和司法工作委员会 道日娜、农业与农村工作委员会 王倩、教育科学文化卫生工作委员会 麦迪娜·司马义、民族宗教外事华侨工作委员会 周江华、环境与资源保护工作委员会 侯亮、办公厅会务处 巩晋、新闻处 张亚娟、人事处 牛家丽、行政处 张鹏鹏、老干处 迪力木拉提·吾拉吉丁、督查处 张新涛、机关干部培训中心 张丽、机关服务中心 汤努尔·托力肯 供稿)