您当前的位置 :新疆人大网 >> 自身建设提挡

自治区人大常委会法工委、代人工委、办公厅人事处、秘书处党支部深入学习贯彻自治区党委十届三次全会精神
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-19
自治区人大常委会法制工作委员会党支部:

2022年5月16日,自治区人大常委会法制工作委员会党支部召开党员大会,深入学习贯彻自治区党委十届三次全会精神、特别是马兴瑞书记的重要讲话精神,并结合工作实际进行认真交流讨论。


法制工作委员会党支部书记传达了会议主要精神。法制工作委员会全体党员围绕自治区党委十届三次全会精神进行了深入学习讨论,大家一致认为,全会令人振奋,目标明确,方向清晰,部署全面,要切实提高政治站位,以时不我待的紧迫感、敢做善成的责任感,脚踏实地,主动担当,强化理论学习,加强自身建设,不断提高依法履职能力和水平,更好地担负起新时代赋予人大的历史使命。


图片


党员大会要求全体党员干部把学习贯彻自治区党委十届三次全会精神作为当前一项重要政治任务。要把学习会议精神同习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同学习贯彻习近平法治思想结合起来,同新时代党的治疆方略结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于新疆工作系列重要讲话精神和重要指示批示精神结合起来,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,勇挑重任、不辱使命,真正把思想和行动统一到全会精神上来。


党员大会指出,要按照全会重点工作部署安排,特别是对人大立法工作的要求,系统研究社会治理体系中的法律政策薄弱处和空白点,抓好重点领域立法工作,提前介入、精准选题。要按照常委会党组关于立法工作的各项部署安排,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持立法为民,切实提高立法质量,不断健全立法项目征集、法规公开征求意见、立法专家顾问、基层立法联系点等制度,为立法工作提供有效制度和机制保障。要从“小切口”立法解决突出问题上多思考多谋划,注重从实际出发,凸显问题导向,不断提高地方立法的实效性、针对性和可操作性,真正把自治区党委十届三次全会精神体现到地方立法工作中。(自治区人大常委会法制工作委员会 供稿)

图片

自治区人大常委会代表人事工作委员会党支部、办公厅人事处党支部:

5月16日至17日,自治区人大常委会代表人事工作委员会党支部、办公厅人事处党支部组织党员干部深入学习自治区党委十届三次全会精神,邀请机关结对亲戚共读《自治区民族团结进步模范区创建条例》,赴乌鲁木齐市文化中心,开展“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”主题党日活动,重温入党誓词。


图片


在乌鲁木齐市文化中心,党员干部同结对亲戚亲密交流、合影留念,共话民族团结、共同发展。大家认为,中华民族各民族是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,在历史发展中逐步形成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局;实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要各民族手挽手、肩并肩,共同努力奋斗,共建美好家园,共创美好未来。


通过参观“新疆相册 庆祝中国共产党成立100周年——追寻远去的影响记忆主题摄影展”,大家重温了继承红色基因的新疆财税事业、寻找昨天的上海知青、八千湘女上天山、塔里木大学与胡杨精神、英雄拉齐尼——永远矗立的界碑等事迹,回顾党领导新疆各族儿女共同团结奋斗、共同繁荣发展的艰辛历程和取得的辉煌成就,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。


加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同。在“共生共长共荣——36位设计师展示的新疆文化形象特展”和“同根同梦、乡土中国——全国农民画联展”展厅,一幅幅影像、一个个故事、一段段解说加深了大家对传承发展中华优秀传统文化,积极培育中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园的认识。


图片


在活动交流中,大家表示,有形有感有效做好各项工作,让中华民族共同体意识根植心灵深处,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,是深入贯彻落实自治区党委十届三次全会精神的实际行动,也是推进新疆社会稳定和长治久安的具体举措,要不断巩固发展民族团结,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,为开创新疆更加美好的未来凝聚磅礴精神力量。(自治区人大常委会代表人事工作委员会党支部、办公厅人事处党支部 供稿)

图片

自治区人大常委会办公厅秘书处党支部:

为深入学习贯彻自治区党委十届三次全会精神,推进各项工作有效开展,5月16日,自治区人大常委会办公厅秘书处党支部开展“学习全会精神 凝聚奋进力量”主题党日活动,常委会副秘书长、机关党组副书记、办公厅主任陈毅士参加主题党日活动。


图片


全体党员向党旗庄严宣誓,重温入党誓词,积极缴纳党费,履行党员义务,牢记党员使命。秘书处党支部书记陈英举主持会议,组织全体党员集体学习全会精神,要求将全会精神与工作实际紧密结合,切实融入到本职工作中,真抓实干、做出成绩。


图片


陈毅士对全会精神进行宣讲。他指出,马兴瑞书记所作的报告从13个方面进行了部署和安排,非常切合新疆的实际。我们坚信,只要坚定地抓好落实,就一定能够把新疆建设成为团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新疆。全会要求在当前和今后一个时期都要深入贯彻落实习近平法治思想,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,把依法治疆摆在了更加突出的位置。作为人大干部,带头学法用法尊法守法显得尤为重要,要切实加强完善中国特色社会主义法治体系建设,坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住总目标,依法应对各种重大挑战,抵御重大风险,克服各种困难,解决突出问题,确保新疆各项沿着正确的方向前进。秘书处作为人大常委会办公厅的中枢部门,要深入贯彻落实习近平法治思想,高举社会主义法治旗帜,按照自治区党委的部署,按照常委会党组提出的工作要求,每个人大干部要把依法治疆放在心上、扛在肩上、落实在行动上,以优异的成绩迎接党的二十大的召开。(自治区人大常委会办公厅秘书处党支部 供稿)