您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会机关干部大会传达学习贯彻自治区党委十届三次全会精神
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-23

自治区人大常委会机关干部大会传达学习贯彻自治区党委十届三次全会精神

不断提高人大工作水平 全面推进法治新疆建设


图片


5月18日上午,自治区人大常委会机关干部大会举行,传达学习贯彻自治区党委十届三次全会精神。


图片


自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明出席会议并讲话。


图片


会议指出,要提高政治站位,深刻理解、全面把握全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。要按照自治区党委的部署要求,在认真学习、广泛宣传、紧密结合上下功夫,依法行使好人大的立法、监督、任免、决定等职权,做好代表工作,不断提高自治区人大工作水平,推动新疆改革发展稳定各项事业迈上新台阶。


图片


会议强调,要把依法治疆摆在更加突出位置,把人大职责范围内的事做好做实做到位,确保人大依法履职与推动自治区党委部署的贯彻落实更好结合起来。要充分发挥人大在立法工作中的主导作用,抓好重点领域立法工作,不断提高立法质量,增强立法的针对性、适用性、可操作性。要优化执法检查,牢牢把握“依法”两字,用法治的缰绳驾驭权力、用制度的笼子规范权力。要优化工作监督,坚持正确监督、依法监督、有效监督,创新运用多种监督方式,更好推动党的决策部署贯彻落实。要密切同人大代表和人民群众的联系,最大限度听民声、汇民意、聚民力。要更好保障代表依法履职,不断提升议案建议落实率和满意率。要充分发挥代表作用,汇聚起全社会共同推进新疆社会稳定和长治久安的智慧和力量。要牢牢把握“四个机关”的定位要求,坚持把加强自身建设摆在突出位置,以自身建设新成效推动人大工作新发展。


图片


会议要求,要旗帜鲜明讲政治,始终胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,坚定捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,切实做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。要树牢为民情怀,通过立法、监督以及办理代表议案建议等工作,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要切实解放思想,不断深化改革创新,真正以改革创新的姿态奋进新征程、建功新时代。要强化责任担当,一步一个脚印把任务落下去、把工作做扎实,以成果说话、以实绩交卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(文/新仁宣,摄影/新疆人大杂志社 热娜·穆塔力甫)