您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

天山环保行 | 阿舍勒铜矿:让绿色成为矿山最美底色
信息来源:新疆日报     更新时间:2022-05-23

5月17日,2022天山环保行执法检查组北疆组一行来到位于哈巴河县城以北的新疆阿舍勒铜业股份有限公司(以下简称阿舍勒铜矿)。蓝天白云下,矿区绿草茵茵、花团锦簇,高耸入云的井塔、整齐划一的厂房掩映在绿树之中,宽阔的矿区公路两边,枝繁叶茂的林带延伸到矿区深处,矿区和周围山体环境和谐融为一体,进入矿区,犹如走进了森林公园。


近年来,阿舍勒铜矿坚持边开采、边处置、边复垦的一体化生产工艺,尾矿回水利用、生活污水净化回抽等循环经济项目实现了生产生活废水零排放,形成了生产发展与优化生态并进的绿色发展模式。




阿舍勒意为“盐碱地”,当地人形容它是“兽过绕着走,鸟过不留痕”的荒芜之地。2002年初建阿舍勒铜矿时,这里寸草不生,最耐旱的植物都难以存活。


“我们每年坚持春秋两季义务植树,做到‘见土插绿’。同时,还实施‘绿色廊道’工程,将植树范围逐渐扩展至矿区外部,在矿区至县城道路两旁植树,力争与县城至矿区绿化道路接壤。如今,绿化植树已向外部延伸3公里。”公司副总经理赵海祥介绍。


截至2021年底,公司已累计植树27.5万余棵,植草34万平方米,矿区绿化率达80%以上,占可绿化面积的100%,累计投入绿化资金超2070万元。


“经过十几年的环境再造和植树造林,荒滩上绿树成荫,如今,经过植树造林、种草,绿色矿山已经从‘变绿’转向‘变美’。”赵海祥自豪地说。


针对传统矿山生产普遍存在高能耗、高污染等问题,阿舍勒铜矿通过开展科技研发攻关,发展循环经济,每年投入环保专项资金近千万元,探索出了一条污染小、效益高的可持续发展之路。


检查组一行在阿舍勒铜矿的浮选车间看到,铜矿石经过磨石打磨,变成如面粉一般的粉末,整个打磨过程在密封的圆筒状碎石机内进行,丝毫没有粉尘。经过破碎的矿石,融入专用药剂和水形成矿浆,铜、锌等多种金属就得到了初步分离。




“我们的选矿生产采用无新水使用工艺。”赵海祥介绍,企业在井下设水仓收集井下涌水,经过沉淀后送至选矿厂配药池作为选矿生产用水。生活污水经企业自建污水处理站处理后,夏季用于绿化,冬季将净化后的水全部用于选矿工艺用水。全矿区已经实现生产用水和生活污水全部循环利用,零排放。


在尾料利用方面,阿舍勒铜矿投资建设了尾矿综合利用循环经济项目,将尾矿中伴生矿金属全部“吃干榨尽”,在生产过程中产生的各类工业固体废物处置率达100%。(石榴云/新疆日报记者 李行)