您当前的位置 :新疆人大网 >> 自身建设提挡

自治区人大常委会法制工作委员会党支部、办公厅调研室党支部开展民族团结主题党日活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-24

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,充分把握新时代党的民族工作重点,进一步铸牢中华民族共同体意识,5月18日,自治区人大常委会法制工作委员会党支部开展“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”系列主题党日活动。



法工委党支部副书记以“铸牢中华民族共同体意识 推进各民族共同繁荣发展”为主题上了一堂精彩的党课,重点围绕解读中央民族工作会议精神、自治区党委民族工作会议精神、民族团结的重大意义以及立足岗位促进民族团结等方面进行解读,教育引导支部全体党员要坚定政治立场,深刻认识、准确把握铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵和核心要义、增强铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉和行动自觉,号召大家坚持围绕中心、服务大局,立足法工委立法工作实际,为自治区民族工作提供法治保障,助力提升自治区治理体系和治理能力现代化。


大家一致表示,要深入学习贯彻党的民族理论政策特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学习贯彻党中央、自治区党委关于民族工作的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在关键时刻、关键工作中坚定信心、把准方向,确保人大民族立法工作的正确政治方向。



为做到学思践悟,在“六一”儿童节、端午节来临之际,法工委党支部组织开展“捐一件衣物 献一份爱心”活动,为村里的亲人捐赠衣物,送上节日的温暖,本次活动共收到捐赠衣物20余件,已通过驻村工作队员将衣物送到亲人手中。



法工委党支部还召开“访惠聚”驻村干部欢送会,为即将奔赴一线的驻村干部送行,加油鼓劲,希望他们积极发挥党员干部先锋模范作用,虚心向基层学习、向群众学习,尽快适应驻村工作,全体党员将做好驻村干部的坚强后盾,支持他们圆满完成工作任务。(自治区人大常委会法制工作委员会党支部 迪丽达尔·乌斯满江 供稿)



自治区人大常委会办公厅调研室党支部:

今年5月是自治区第40个民族团结教育月,为弘扬爱国主义精神和民族团结精神,增强全体党员干部对民族团结重要性的认识,5月20日,自治区人大常委会办公厅调研室党支部全体党员干部与机关亲戚深入开展民族团结主题活动,共同谱写民族团结乐章。



在全区上下深入学习贯彻自治区十届三次全会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,全面推进法治新疆建设的重要时期,调研室党支部以开展民族团结教育月活动为契机,对《自治区民族团结进步模范区创建条例》进行再学习、再领会、再对标、再落实,教育和引导党员干部牢固树立正确的国家观、历史观、民族观,自觉维护国家最高利益、民族团结大局,铸牢中华民族共同体意识,以法治的力量守护好民族团结,携手共绘民族团结的“最大同心圆”。


活动中,大家一起观看了民族团结教育影片《冰山上的来客》,这部影片曾激励了几代人的奋斗与成长,主题曲《花儿为什么这样红》也在各族群众中经典传诵。通过重温这部经典影片,大家进一步认识了分裂与反分裂斗争的过程,深刻感受到各族人民是一家,国家的繁荣昌盛、人民的幸福生活,都需要各族人民和睦相处。


大家还围绕新疆历史、民族文化、团结故事等,结合自身经历分享了对民族团结的认识,通过主题活动把民族团结融入到日常生活工作学习各方面,讲好民族团结故事、唱响民族团结主旋律、传递民族团结正能量,为铸牢中华民族共同体意识提供团结一致的力量。大家一致表示,将在今后的工作生活中,发挥党员先锋模范和表率作用,持续加强民族团结,为共同建设和谐美丽的新疆做出积极贡献。(自治区人大常委会办公厅调研室党支部 供稿)