您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

吉木乃县人大常委会开展人大代表电视问政活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-25

为用好对“一府一委两院”的监督权,吉木乃县人大常委会以“干部能力作风建设年”为抓手,着力解决各级党员干部不担当、不作为、慢作为、乱作为现象,彻底解决“躺平干部”问题和群众关心的热点难点问题,于5月20日组织开展人大代表电视问政活动。


县人大常委会党组书记、副主任孟范其介绍说:“我们从2月15日开始筹备,前期经过三个阶段,通过入户走访,召开座谈会、发放一封信等方式,选取了群众对县教育系统普遍关注的部分焦点问题,作为本期问政的主要内容,通过面对面答代表问的方式,切实推动教育系统各项工作有序开展,解决教育工作中存在的突出问题。”



在问政节目现场,被问政的吉木乃县教育局领导班子成员全员出动,现场回答了代表们提出的“部分班级教师不固定,教师更换频繁;教师课堂纪律抓得不严;个别主课教师占用副课的现象,个别老师有拖堂现象;继续教育流于形式;高级中学住校学生在校时间紧张,没有自由活动时间、空间”等5类备受家长关心的问题。


对于“部分班级教师不固定,教师更换频繁”问题,吉木乃县教育局党组书记宋东昌表示:“此项问题我们认领,问题确实存在。主要原因在于师资存在缺口,没有及时通过公开招聘进行补充,还存在部分教师外流等原因。针对上述问题,我们认真研究,加紧整改,按照政策继续补充师资力量,稳定教师队伍。同时,及时将实习支教大学生补充到各中小学校及幼儿园辅助教学,让教师聚焦教育教学主责主业。



问政活动最后,人大代表们领取了测评表,对教育系统总体情况和解答问题情况进行了总体评价。“对于这次问政活动我还是比较满意的。作为人大代表,我特别关心孩子的教育问题。十年树木百年树人。孩子从小的教育是最重要的,只有打好基础,孩子将来的学习才能得到质的提升。教育局给的答复和具体措施都比较明确,也解决了家长的后顾之忧。”人大代表李兆龙说。


百年大计,教育为本。此次问政教育局,党组书记宋东昌感触良多:“各位代表都直面问题,也是大多数家长比较关注的问题,我们也认识到工作中存在的一些短板,下一步,我们将进一步明确责任,克服困难,解决群众反映的焦点问题。”


据悉,吉木乃县人大常委会还将紧扣与群众切身利益密切相关的医疗、住房、社会保障、食品药品安全、“三农”等热点难点问题及政府相关部门在贯彻落实县委重大决策部署中存在的疑难问题,开展问政活动,以此巩固发展成果,治疗干部作风顽疾,促进各项事业稳步发展。


孟范其表示,为了让群众充分了解问政活动,我们对答代表问环节进行了全程录制并在吉木乃台黄金时段播放,同时将相关视频发布至网络,供群众随时点击收看。问政就是要针对问题正面回答“该怎么办,我怎么干”,并明确整改时限,严格督促落实到位。待每个被问政单位整改时限到期后,由人大常委会组织人大代表针对问题整改进行“回头看”,经代表认定核准后,对问题进行销号。此项工作的开展纳入各单位年底考核,整改过程中对存在问题不重视,整改不彻底的单位,根据问题严重程度取消年底评优资格或暂缓单位领导干部职级晋升等,确保年终实现问题“清仓见底”。(吉木乃县人大常委会办公室 黄素琴 供稿)