您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

自治区人大常委会机关赴新疆博物馆开展“党旗映天山”主题党日和民族团结联谊活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-26


让文物说活,让历史发声。5月25日上午,自治区人大常委会机关组织机关党员干部及结对亲戚赴新疆博物馆二期新馆开展“党旗映天山”主题党日和民族团结联谊活动,进一步完整准确贯彻新时代党的治疆方略,铸牢中华民族共同体意识,宣传和弘扬中华民族优秀传统文化,开展好民族团结教育月活动。



新疆山川壮美、地大物博,历史源远流长、人文璀璨。在博物馆讲解员的带领讲解下,常委会机关党员干部职工参观了新疆博物馆全新推出的《新疆历史文物展》。这次展览由先秦时期、两汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐时期、五代宋辽金时期、元明时期、清时期等7个部分组成,集中展示精品文物1570件,时间跨度长达4000多年,其中,尉犁县克亚克库都克烽燧遗址出土的大批唐代文书,被称之为2021年度全国十大考古新发现之一;发现于哈密巴里坤县的裴岑纪功碑讲述了敦煌太守裴岑率兵战胜匈奴呼衍王之事,被誉为“汉碑瑰宝”;出土于巴州的馆藏一级文物汉代八龙纹金带扣,体现了汉代中央皇权对西域的统治权威;出土于霍城县的元代菊瓣纹龙泉瓷盘,充分说明了当时中国大一统局面带来的社会秩序稳定,为经济交流提供了有力保障。



习近平总书记指出,一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。徜徉在精美文物展览中的常委会机关党员干部职工们被博物馆新馆多元化、信息化展陈方式和丰富展品所震撼。大家通过参观深刻感受到,新疆自古以来就是多民族聚居、多种宗教并存、多元文化荟萃之地;新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员;各民族手足相亲、守望相助、休戚相关、荣辱与共,经济上相互依存,情感上相互亲近,文化上兼收并蓄,共同铸就了秦汉雄风、盛唐气象、康乾盛世的历史辉煌,共同谱写了开发、建设新疆的恢弘史诗。



常委会机关党员干部王亚茹和结对亲戚地力江那娃说了自己的感受。她们表示,通过在新疆博物馆开展主题党日和民族团结联谊活动,沉浸式地学习了新疆历史,进一步增强了“五个认同”,铸牢了中华民族共同体意识,激发了民族自豪感、增进了与结对亲戚的团结友谊,在今后的工作中,要从本土深厚的人文历史中汲取养分,坚定信心决心,克服风险挑战,立足本职岗位,为建设新时代中国特色社会主义新疆不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(自治区人大常委会机关党委 供稿)