您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

关注代表“家室站” | 吉木萨尔县人大:推动“建家”向“用家”转变,发挥人大“代表之家”阵地作用
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-26
图片
推动“建家”向“用家”转变
图片

发挥人大“代表之家”阵地作用


吉木萨尔县人大常委会依托人大“代表之家”平台,按照“七带头”“十个一”的要求,认真组织各级人大代表开展活动,推动“建家”向“用家”转变,充分发挥“代表之家”活动阵地作用和代表履职为民作用。




明确活动要求 让代表“勤为”




吉木萨尔县人大常委会围绕“七带头、十个一”的工作要求,将2名自治区人大代表、38名昌吉州人大代表、167名吉木萨尔县人大代表和486名乡镇代表编组进家。


各乡镇人大主席亲自策划、亲自组织、亲自参与“代表之家”活动,与代表之家负责人围绕乡镇党委重点工作、代表关心关切问题确定活动主题,制定活动方案。同时,以“双联系”机制为抓手,建立联系台账,做到“每个常委会成员、每个有领导职务的代表”联系代表、联系选民全覆盖,每个群众代表分组联系选区选民全覆盖。围绕县委中心工作,以提示单形式给“有领导职务的代表”提醒参加“代表之家”活动、联系群众代表、走访选民等,并明确“联系”工作内容,督促“有领导职务的代表”到“家”里去“听民声、体民情、解民忧”。截至目前,吉木萨尔县已开展联系代表、走访选民3轮4152人次。




吉木萨尔县委副书记、组织部部长张永军作为县第十八届人大代表,第一次参加吉木萨尔县中心路社区的“代表之家”活动后,感慨地说:“以往都是我在说,这次是听大家说,真正听到了来自基层的声音。”活动中他还主动认领自己分管行业部门的意见建议。他表示,开展“代表之家”活动,就是要以人民的为宗旨,开展日常工作要把代表们提出的意见建议融入工作中,让全过程人民民主真正深入民心。




开展履职培训 让代表“能为”




县人大常委会通过多种形式强化学习培训,制定“学习贯彻中央人大工作会议精神年”活动方案,把贯彻中央人大工作会议精神贯穿全年;将“法制微课堂”作为每月“代表之家”活动的规定动作,把法律法规学习作为常态化学习内容,有针对性地组织代表学习法律知识,强化人大代表法治思维,增强人大代表依法履职的能力;将人大代表培训纳入县委干部培训计划,乡镇人大主席、人大干部全覆盖参加培训。为增强培训效果,实行课堂教学与体验式培训相结合的方式,组织代表到阜康市观摩学习,在县内开展“代表之家”互观互查,增强了“家长”和代表的责任心和荣誉感。今年,县人大常委会已组织“新任代表培训班”和“代表之家负责人培训班”两期,共100余人参加培训。




“通过集中培训和观摩学习,作为‘家长’我知道该怎么干了,目标和方向更明确了。”吉木萨尔县古城村“代表之家”的负责人张延兵在参加了“代表之家负责人培训班”后激动地说。




搭建特色平台 让代表“有为”




吉木萨尔县人大常委会重视培育“家”特色,深入挖掘代表优势资源。教育系统代表在所在“代表之家”培育“代表之家+六点半课堂”特色小组,根据志愿服务活动特色,打造“代表之家+志愿者服务”特色小组,根据医疗系统代表打造“代表之家+医疗健康”特色小组等。今后,将继续挖掘代表之家特色优势,将代表之家培育为为群众传递诉求的平台、矛盾纠纷排查的前沿,为县委排忧,为政府解难,为群众服务,为全县经济发展谏言献策。




根据小组特色,挖掘代表潜力,建立代表工作室,着力打造全国民族团结模范,州、镇代表巴哈义古丽建立“巴哈义古丽代表工作室”,律师及法律专业人员建立刘彦君律师等3名代表“法律服务工作室”,农村工作经验丰富的代表建立“矛调工作室”。今后,还将继续深挖代表特色建立更多为民服务的工作室,让每名代表更能体现自身价值,激发代表履职活力。


昌吉州人大代表巴哈义古丽感慨地说:“感谢县人大常委会给人大代表搭建这么好的平台,我作为普通的一名社区干部能被推选为州级人大代表,感觉肩上的责任很重,我也会坚持做好志愿服务活动,通过活动把老百姓困难诉求解决好,把老百姓的所想所愿传递给各级政府,把党委、政府的各类决策部署宣传到千家万户。”




在巴哈义古丽代表工作室的示范下,全县建立志愿服务队8支,1200余名群众加入志愿者服务队伍,为群众办理实事好事312件。在北庭镇古城村“矛盾调解代表工作室”,将8名县乡人大代表加入工作室,担任调解员,解决群众矛盾、邻里纠纷24件。目前,全县已逐步将7家特色“代表之家”培育为为群众传递诉求的平台、矛盾纠纷排查的前沿。




意密切联系选民 让代表“善为”




吉木萨尔县人大常委会将“两访”活动贯穿全年,引导代表在日常工作中,注重收集和反映民意,及时协调解决民生突出问题。每个“代表之家”将代表接待“选民日”张贴公示在显目位置,每月提前在村上的大喇叭中进行宣传,提醒选民有问题向“家”反馈,代表们还将自己的微信“二维码”进行公示,方便选民自行选择对应代表反映问题,做到线上线下一体化,多渠道亲近选民,打通了与选民沟通的“最后一公里”。


在吉木萨尔县三台镇潘家台子村“代表之家”中,自治区人大代表木沙江·沙里介绍说:“现在我们的微信二维码都是公开的,村民有问题喜欢找我们反映。现在我们村上的矛盾纠纷少了,发展也就快了,农民也发现代表的作用确实大,这让我干工作更有信心了。”




今年以来,吉木萨尔县650余名代表走访选民8000余人次,接待选民2000余人,收集代表意见49条,列入吉木萨尔县人大常委会《社情民意》专刊的有32条,并交办于县人民政府,为了方便群众监督,每条社情民意办理结果均在各“代表之家”进行公示,增进了选民对代表的信任度和依赖度,同时也激发了代表履职信心。


吉木萨尔县人大常委会党组书记、副主任王立业表示,县人大常委会将不断丰富代表之家的内容,着力强化代表之家的服务功能,认真组织开展好各种活动,努力把“代表之家”打造成学习培训之家、联系选民之家、代表履职尽责之家,使“代表之家”真正成为代表的舞台、百姓的家园。(吉木萨尔县人大常委会 胡晓荣 供稿)