您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

自治区人大常委会机关驻村工作队扎实有效开展“美好生活·民法典相伴”主题活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-26

今年5月是第二个民法典宣传月,为深入学习贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,切实推动民法典走到群众身边、走进群众心中,自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队全方位、多举措开展了10项民法典宣传活动,大力营造民法典浓厚宣传氛围,为实现乡村振兴奠定良好的法治基础和群众基础。


打造法治文化长廊


利用村广场打造了法治文化长廊,让民法典抬头看得见,用时找得到。制作了民法典宣传展板,设置基本原则、总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编八个方面内容,展板维汉双语方便阅读,图文并茂生动形象,引导群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。利用周一“三结合”宣讲,村干部为村民讲解展板法律知识。



张贴村规民约全覆盖


根据《民法典》完善了村规民约,在制度、内容上进一步细化,将村规民约严格约束在法律框架之内,做到规约合法合规。加强了对村规民约的宣传力度,采取宣传栏、村干部入户宣讲、印制宣传画全覆盖张贴等方式,让村规民约人人皆知,人人遵守,形成诚实守信、文明有序、健康向上的社会新风尚。



组织开展民法典公益宣讲活动


本月已开展2次民法典宣讲活动。一是发挥人大常委会立法机关优势,举办“民法典与生活同行”法律知识讲座,邀请自治区人大常委会机关驻库普其村工作队驻村干部巴合提亚尔·米吉提从村民日常最关心的问题为切口,讲解民法典相关法律法规。二是专门邀请叶城县司法局律师进行民法典知识讲座,以生活中经常遇到的问题引出法文内容,以案例讲解方式剖析法律内涵。讲座现场反应热烈,村民认真倾听并不时提出问题,人大干部和律师针对问题答疑解惑。两次宣讲不仅解决了很多实际问题,也让老百姓理解民法典在现实生活中发挥的作用,激发群众主动学习法律法规知识的热情,达到普法目的。




举行民法典有奖知识竞赛


组织谋划、精心准备了民法典常识问答题,采取有奖问答形式提高村民的参与度,激发全民学法热情,不断巩固村民的学习成效。竞答现场群众积极参与举手抢答,现场欢声笑语不断。举办此次有奖竞赛增强了村民学习民法典知识的趣味性,促进村民进一步掌握法律知识、增强法制观念、提高法律素质,将所学法律知识运用到现实生活中。



发放民法典(双语)宣传折页


在周一升旗仪式后将民法典(双语)宣传折页发放到每位村民手中,并组织专业律师进行了讲解,督促村民认真学习。为巩固学习成效,村干部入户走访对折页内容进行再次宣讲,真正让民法典走进千家万户,“典”亮群众生活,切实增强广大群众法治意识和法治信仰。



组织村民观看民法典公益宣讲视频


常态化开展法治学习,利用每周六晚文化活动时间播放法制宣传片,以群众喜闻乐见的法治作品形式普法,进一步推动群众知法守法学法用法。利用电子大屏播放了民法典公益宣讲视频,宣讲《民法典》颁布实施的重要意义,村民认真观看,学习氛围浓厚。



确定专题民法典读书活动


确定每周六为全村读书日,利用村阅读室、农家书屋、文化大院举办读书活动普及科学文化知识,提升村民文化水平。本月以民法典宣传月为主题,组织村民学习民法典中关于农业农村农民的有关规定、乡村振兴促进法、土地管理法、农村土地承包法等涉农重点法律法规和反家庭暴力法等涉及婚姻家庭方面的法律法规知识。针对未成年人开展青少年专题普法宣传讲座,并邀请了当地人大代表参与,重点宣讲《未成年人保护法》《预防未成年犯罪法》等法律法规,提升未成年人法律素养。鼓励青少年多读书、读好书,用文化、科技、法律等知识武装头脑,努力培养青少年学生的法治意识、规则意识、诚信意识,铸牢中华民族共同体意识。



开办妇女权益保护专题讲座


分别邀请了叶城县妇联和乡司法所干部到文化大院和村民家中就《民法典》婚姻家庭编和《反家庭暴力法》相关知识进行专题讲座,切实增强妇女群众法制观念和依法维权意识,积极营造关爱妇女的良好氛围。同时,组织有威望的妇女同志发挥模范带头作用学习《民法典》,运用法律知识积极解决家庭矛盾纠纷,将《民法典》赋予的各项权利充分运用到家庭生活中。



召开村情民意恳谈会


结合“法治示范村(社区)”创建工作,对村“四民主三公开”工作进行评议,听取了群众代表对村“两委”工作的意见和要求,运用《民法典》中相关规定回答村民问题,探索“主动找事、公开议事、全力办事”的工作模式,树立“有法可依、有法必依、依法办事”的工作原则,鼓励村民主动参与、积极反馈问题,为喀勒塔恰斯木克村的发展进步贡献力量。恳谈会上,村民代表踊跃发言,就道路建设、土地平整、水渠建设、群众生活等问题提出了意见和建议。村干部对问题认真梳理,结合法律法规相关规定进行解答,能解决的现场解决,暂时解决不了的向群众说明原因,并作出公开承诺限期予以解决,以实际行动取信于民。



推进《民法典》进农村夜校


在每周一、五组织开展的夜校培训中,加入《民法典》相关知识,针对村民提出的问题答疑解惑,以村民日常生活中出现的问题为案例,举一反三,以案释法,培养村民法律思维,学会用法律武器解决纠纷矛盾。



自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村第一书记、工作队长冉海霞表示,将持续推进民法典及相关法律法规进农村,发挥民主法治示范村的榜样作用,引导村民深刻认识民法典是及时保护自身权益的法典,是必须遵循的行为规范,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解问题靠法的良好法治环境。以高质量普法宣传和高水平依法治理巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,为社会稳定和长治久安总目标贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队 武君茜 供稿)