自治区人大常委会执法检查组召开农民专业合作社法“一法一办法”汇报会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-27

5月20日,自治区人大常委会农民专业合作社法“一法一办法”执法检査组召开全体会议,听取自治区人民政府关于《中华人民共和国农民专业合作社法》及自治区实施办法实施情况的工作汇报。会议以视频形式同步连线昌吉州、巴州人大常委会和塔城、喀什、阿克苏、和田地区人大工作委员会。自治区人大常委会副主任、执法检查组组长董新光出席会议并讲话。自治区人大农工委主任臧爱武主持会议。



自治区人民政府副秘书长郝勤芳就《中华人民共和国农民专业合作社法》及自治区实施办法实施情况进行了汇报。执法检查组成员以及塔城、喀什、巴州等地部分人大干部及人大代表针对目前全区“空壳社”“僵尸社”问题解决情况,兵地开展融合发展方面的工作措施,自治区财政对新型农业经营主体的支持举措,农民合作社人才短缺,进一步简化农民专业合作社注销登记、缩短办理周期、提高登记效率等6个方面进行了提问,自治区发改委、财政厅、农业农村厅、市场监督管理局等部门相关人员逐一作出解答。



董新光充分肯定了自治区人民政府和相关部门贯彻落实“一法一办法”取得的成绩。同时,结合汇报会上提出的问题以及执法检查中发现的问题,指出要提高政治站位,深刻认识依法引导和促进农民合作社规范发展重大意义;要依法履行职责,推动“一法一办法”深入贯彻实施;要汇聚强大合力,促进农民合作社高质量发展。(自治区人大常委会农业与农村工作委员会 陈园园 供稿)