自治区人大常委会开展现代农业高质量发展专题调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-30


近日,自治区人大常委会副主任董新光率自治区人大农业与农村委员会委员、自治区农业农村厅、自治区党委农办、新疆农业科学院、农业方面相关专家和部分自治区人大代表共同组成的调研组,结合农民专业合作社法“一法一办法”执法检查,先后赴喀什地区、阿克苏地区、昌吉回族自治州和塔城地区对现代农业高质量发展情况进行实地调研。



调研组一行听取各地州、县市推进现代农业高质量发展情况的汇报,并与当地农业农村、乡村振兴、发改、财政、水利、科技、自然资源、交通运输等部门负责人、企业和合作社代表及部分人大代表进行座谈交流。实地考察了岳普湖县九间棚农业科技有限公司,沙雅县钵施然智能农机有限公司、利华纺织有限公司、玉象胡杨化工有限公司、现代农业产业园和科技园,玛纳斯县皇宫村智慧农业、好日子种业股份有限公司,沙湾市乡村振兴大数据服务中心、广海记农业科技发展有限公司等多家种植、加工、农机、旅游观光经营主体,与企业、农民合作社等负责人、基层干部深入交流土地流转、土地入股、基础设施投入、科技推广、用水用电等高标准农田建设情况、新型经营主体培育和产业链发展情况,详细了解了现代农业产业、生产、经营“三大体系”建设情况,通过解剖麻雀,深入剖析我区现代农业发展中存在的问题。



调研组指出,现代农业产业、生产和经营体系建设初见成效。要深刻认识做好“三农”工作的重要性,紧紧围绕新时代党的治疆方略,系统谋划、扎实推进新疆农业农村发展各项工作,提升农业综合生产能力,提高农业发展整体水平,加快推进农业农村现代化。(自治区人大常委会农业与农村工作委员会 陈园园 供稿)