您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

自治区人大常委会机关驻村工作队邀请农业专家开展农业技术指导
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-05-30

近日,自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队邀请自治区农科院专家为村民进行科技培训和指导,进一步推进基层科技培训工作,提高群众科学种植水平,为喀勒塔恰斯木克村农业产业发展提供有力技术支持。


图片

图片


农科院专家实地查看了板栗南瓜的种植情况,从南瓜生长发育特性、需水需肥规律、病虫害发生特点等方面进行现场分析,说明关键技术措施落实的重要性,用通俗易懂的语言向村民们仔细讲解南瓜的栽培技术、水肥管理、病虫害防治及日常管理等技术知识,并与种植户村民进行交谈,了解他们在种植过程中发现的疑难技术问题,一对一给村民们进行解答。


图片


专家还到村委会蔬菜地,查看西红柿、青椒、茄子、黄瓜等蔬菜的长势和挂果情况,给村民提出病虫害防治、水肥使用、控制等针对性建议,对病虫害处理进行演示,提供种植中的科技小窍门,让村民们获益匪浅。专家建议种植户以绿色产业为依托,尝试性使用微生物菌肥技术改良土壤,减少化肥的使用,从土地着手,改良土壤环境,让科技尽快转化成生产力,生产出优质安全的食品。


此次蔬菜种植技术指导是一次实用技术与实践经验相融合的一个过程,给村民送来了科学知识,带来了科学种植的新理念,为蔬菜种植提供了强有力的技术支持,极大增强了村民致富的信心,为打造环保安全的农产品、提高产品质量和市场竞争力、增加农民收入打下坚实基础。


图片


“今天的培训很实用,让我学到了不少种植知识,相信依靠技术科学种菜,我们家今年一定会有好收成!”村民阿布迪孜·克力木高兴地说。


自治区人大常委会机关驻村工作队十分重视农业产业发展,与自治区农科院积极沟通,争取技术支持。一年来,多次邀请农科院专家进村开展技术培训和现场指导,不断提升农户科学种植素质,助推村集体和村民通过发展农业生产实现稳定增收。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队 阿东江·伊斯马伊力 供稿)