您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

自治区人大常委会机关驻村工作队开展健康科普宣传教育活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-06-03

近日,自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队开展健康科普宣传教育活动,邀请新疆医科大学附属肿瘤医院专家为村民讲解慢性病防治、急救知识,进一步提高村民健康、急救、预防意识,普及科学知识,引导村民健康生活,进一步保障居民的身体健康。



活动现场,专家利用广场LED大屏幕播放了健康科学知识视频,结合日常生活习惯详细讲解了与村民密切相关的生活健康、饮食安全、疾病预防知识,指导村民正确认识疾病,养成健康的生活方式和生活习惯。现场演示了心肺复苏、海姆立克急救的正确操作方法,让村民通过学习正确的方式开展自救。活动中互动气氛热烈,达到了预期效果。为提升活动效果,工作队精心制作了与村民生活、劳动密切相关的科普展板,方便村民浏览、学习。



结合当前疫情防控要求,驻村工作队还开展了新冠疫苗接种知识宣传活动,广泛宣讲新冠疫苗接种的安全性和有效性,以及接种注意事项和接种疫苗的必要性等知识,增强村民接种疫苗的积极性和主动性,共筑免疫长城。


“专家讲得好啊!对七步洗手法进行了详细分解,我用手机把全程录了下来,回家多看几遍回放,慢慢学习,督促家人正确洗手,预防疾病从洗手开始!”村民阿布杜克热木·买提尼亚孜表示,此次健康科普活动让村民们受益匪浅。



通过科普宣传活动的开展,传播了科学思想、科学知识,让科普走进村民的生活,为村民学科学、爱科学、用科学提供了积极的引导作用,得到村民的普遍欢迎,受到了广大村民的肯定,取得了良好的宣传效果。



自治区人大常委会机关驻村工作队自觉担负起提高村民科学素质的责任,通过组织系列科普宣传活动,加强基层科普工作力度和广度,积极引导广大村民做科学知识的知晓者、科学精神的传承者、科学思想的践行者,在与新时代文明实践活动相互支撑、相互联动中,有效推动了村民科普的落地开花,切实提升了科普服务能力,为新时代喀勒塔恰斯木克村经济高质量发展注入新动能。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队 阿东江·伊斯马伊力 供稿)