您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

自治区人大常委会机关驻村工作队开展“庆六一”“庆端午”活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-06-06
图片
图片
图片

健康成长 欢乐学习 放飞梦想

为庆祝第72个“六一”国际儿童节,自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队举办“健康成长 欢乐学习 放飞梦想”庆“六一”国际儿童节联谊活动,让全体学生过一个“快乐祥和、有趣有味”的儿童节。萨依巴格乡相关领导、叶城县妇联专家、萨依巴格乡中心小学、霍伊拉坎特小学部分教师学生、喀勒塔恰斯木克村全体儿童、工作队员、村干部及部分群众代表等400余人参加了联谊活动。


图片
图片
06.01


联谊会在工作队员和村干部表演的《奋进新时代》开场舞中拉开序幕。孩子们身着各式各样的服装,表演了舞蹈《开门红》和《拍手歌》、诗歌朗诵版《三字经》、戏曲舞蹈《中华小花旦》、课本剧《守株待兔》、诗歌朗诵《沁园春·雪》。


图片
图片
图片
图片
图片

左右滑动查看更多


一个个精彩的节目让孩子们看得津津有味。凯丽比努尔说:“我最喜欢《中华小花旦》这个节目,希望有一天也能学习京剧。”


图片
图片


活动现场,驻村工作队邀请叶城县妇联主席阿依古丽讲解《家庭教育促进法》相关知识,与孩子和家长们互动,既对孩子们解答了如何保护自身合法权益,又为家长做好家庭教育提供了方向。


图片
图片


据悉,联谊会前,驻村工作队还在小朋友中征集“我与法律同行”作品,进一步普及法律法规知识,让孩子们从小树立法律意识、培养知法守法用法尊法观念。


图片
图片
图片
图片


为进一步发挥模范带头作用,激励广大家庭重视言传身教,崇尚良好家风,用耐心和细心关心关爱孩子的成长,为孩子的成长营造良好的环境,联谊会上,村党支部向表现优异的学生及家长颁发了奖状和荣誉证书。


图片
图片


村民阿不都热合曼接过荣誉证书激动地说:“拿到这个证书我很高兴。我是一名共产党员,也是两个孩子的父亲,习近平总书记说家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。今后我会再接再厉,教育好我的孩子们,希望他们能为祖国的建设和发展贡献力量。”


图片
图片
图片
图片


自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队牢记为党育人、为国育才的初心使命,深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,落实“我为群众办实事”,教育引导村民不断提升法治思维,不断增强学生的爱党爱国爱家乡的情感,引导孩子们从小树立远大志向,始终听党话、感党恩、跟党走,铸牢中华民族共同体意识,为培养社会主义事业建设者和接班人做出积极贡献。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队 武君茜 供稿)

图片


图片
粽叶飘香庆端午


农历五月初五是中华民族的传统节日——端午节。为进一步弘扬中华优秀传统文化,6月3日,自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡托玛贝希村工作队按照疫情防控要求,分批次在村科普馆组织开展了“我们的节日——端午节”主题活动。通过组织开展形式多样的活动,让各族群众和青少年群体了解传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,增强各族干部群众和青少年群体对中华文化的认同。


图片
图片
图片
图片


活动现场,工作队副队长米热古丽·塔依尔向大家讲述了端午节的由来和民间习俗。村干部身穿旗袍、艾德莱斯绸服装,将香喷喷的粽子端出给大家品尝。在一片欢声笑语中,工作队员、村干部与20余名学生共叙民族团结情,庆祝端午节的到来。


图片
图片


工作队为参加活动的群众和学生播放纪录片《端午时节话屈原》,让大家对端午节的来历、屈原的生平和爱国事迹有了更加详尽的认识。通过爱国诗人屈原事迹引申,播放爱国主义教育短片,在感受中华优秀传统文化的同时,激发了广大群众的爱祖国、爱家乡的情怀。


驻村工作队和村“两委”还带领爱心志愿服务队到孤寡老人、残疾人和老党员家中进行慰问并开展志愿服务活动,了解他们的生活情况和困难诉求,让他们感受到节日的氛围及党的温暖和关怀。


图片
图片
图片
图片


“我们现在的生活真是太好了。虽然我一个人生活,但是工作队员经常来看我,帮我打扫庭院、收拾屋子。端午节还给我送来了粽子和生活必需品,和我过了一个温暖有爱的端午节。”村民海热尼沙·米拉吾提激动地说。(自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡托玛贝希村工作队 刘国庆、夏合娜孜 供稿)