您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

自治区人大常委会执法检查组赴哈密市开展执法检查
信息来源:人民网     更新时间:2022-06-10

5月31日至6月2日,新疆维吾尔自治区人大党组成员、副主任木合亚提·加尔木哈买提带队对哈密市贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》执行情况开展专项执法检查。


图片

执法检查组听取哈密市贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》及民族团结进步创建工作情况汇报会。杨宏建 摄


在汇报会上,哈密市人大常委会党组副书记、主任艾赛提·扎克尔主持会议并讲话。哈密市人民政府党组成员、副市长叶尔江·胡斯满汇报了全市贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》及民族团结进步创建工作情况,检查组部分成员就加大落实力度、强化部门联动协作等方面进行了意见建议交流,检查组人员还对民族团结进步创建工作相关档案进行了查阅检查。会后,执法检查组前往东河街道阿牙社区、回城乡阿勒屯古街实地检查,分别与基层人大代表、民族团结模范商户进行交流,深入了解哈密市民族团结进步创建工作。


图片

执法检查组听取巴里坤哈萨克自治县贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》及民族团结进步创建工作情况汇报会。杨宏建 摄


在巴里坤哈萨克自治县执法检查过程中,检查组听取了巴里坤县贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》及民族团结进步创建工作情况汇报,执法检查组先后走访了奎苏镇牧业村、石人子乡韩家庄子村、民族团结展馆等地,详细了解巴里坤县贯彻落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》及民族团结工作创建情况。


巴里坤县石人子乡韩家庄子村党支部书记巴特低力格说:“通过这几年民族团结活动创建,组织各种类形式的活动,使我们各民族群众越来越你中有我,我中有你,更深入的开始交往交流了。今后,我们要更好的依法依规地把民族团结示范工程引向深入,用身边感人的故事影响群众,把共同体意识更深入地融入到大家心中。”


图片

执法检查组在伊州区回城乡阿勒屯古街执法检查。杨宏建 摄


在伊吾县执法检查过程中,执法检查组先后来到伊吾镇振兴社区、伊吾四十天保卫战烈士陵园进行实地走访,通过查阅资料、听取汇报、座谈交流、问卷调查等方式,就落实《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》情况和民族团结创建工作开展情况进行了检查。对检查中发现的问题,进行了现场反馈,并提出了工作建议和整改意见。


图片

执法检查组在伊吾县伊吾镇振兴社区执法检查。杨宏建 摄


伊吾镇副镇长、振兴社区党总支书记曼早然·努如拉说:“结合我们社区的实际开展民族团结一家亲、邻里守望结对子、邻里百家宴等活动,将民族团结工作延伸到所有的小区。我们将继续加强民族团结各项工作,抓好民族团结从小做起,从儿童做起,从小树立中华民族共同体意识,共同努力建成美丽的伊吾。


检查组指出,此次检查《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》贯彻落实情况,是总结法规实施过程中的主要做法、典型经验,查找存在的突出问题,听取加强《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》实施工作中的意见建议,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代党的民族工作高质量发展。


哈密市人大有关负责同志陪同检查。