您当前的位置 :新疆人大网 >> 自身建设提挡

自治区人大常委会办公厅会务处党支部多措并举深入学习宣传贯彻自治区党委十届三次全会精神
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-06-14

自治区人大常委会办公厅会务处党支部坚持把深入学习宣传贯彻自治区党委十届三次全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,深入开展大学习、大讨论活动,教育引导党员干部深刻理解、全面把握全会精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,自觉把思想和行动统一到全会确定的各项目标任务上来,把智慧和力量凝聚到奋力做好人大会务保障的各项具体工作上来,以“严谨细致”的态度和“热情高效”的作风全面展现会务干部的良好形象,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


多层次组织“大学习”


//

支部书记带头学


会务处领导干部以身作则、率先示范,针对全会精神先学一步、多学一点、深学一层,主动把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,凝练精神实质,总结任务要点,提出贯彻意见,为指导、帮助党员干部领会和把握报告的重大意义、丰富内涵和核心要求提前做好“功课”、备足“底料”。支部书记在深学细研的基础上,结合会务实际、经验积累和个人感悟,为支部全体党员讲授专题党课,向党员干部讲重大意义、讲重点任务、讲重要举措、讲努力方向,引导党员干部认真细致研读,联系实际体会,切实做到学深悟透、入脑入心,指导实践、推动工作。


图片


//

组织干部集中学


支部全体党员积极参加常委会机关干部大会,仔细聆听自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明关于学习贯彻会议精神的重要讲话,教育引导党员干部紧盯全会作出的13个方面安排部署,对标马兴瑞书记就抓好贯彻落实全会精神提出的5个方面具体要求,牢牢把握人大“四个机关”职能定位,增强法治意识、强化业务学习、加强自身建设、破解突出问题、补齐短板弱项,不断提高工作质量和水平,以坚实的会务保障能力更好地服务中心和大局。5月中旬以来,会务处党支部坚持把全会精神作为理论学习的必修课、学习清单的必学项,切实把学习贯彻全会精神,与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神相结合,与学习贯彻中央人大工作会议精神相结合,与学习贯彻习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神相结合,与学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神、完整准确贯彻新时代党的治疆方略相结合,做到融会贯通学、全面系统学,确保学习有深度、领会有广度、贯彻有成效。


//

多种形式反复学


全会召开后,肖开提·依明主任通过常委会、代表座谈会、党组会、机关干部大会等多种会议,围绕全会精神进行集中宣讲,机关党组也及时开展专题学习,会务处党支部班子成员和党员干部按照参会范围积极参加每次学习,在专心听、认真记、用心悟中,深刻体会到常委会党组对人大干部学习贯彻习近平法治思想、完整准确贯彻新时代党的治疆方略的持续动员、持续部署、持续用力,引导全体干部自觉在持续学、反复学中,学出坚定信念、学出使命担当、学出奋进动力。会务处党支部要求党员干部在工作之余,充分利用新疆日报、新疆人大等报刊和学习强国、石榴云、人大在线等新媒体开展自学,结合评论员文章、专题报道、网络时评等内容,多空间、多视角、多感官进行深入体会,为理论学习补充营养剂、注入催化剂,有效推动全会精神学深、学精、学透。  


多场景进行“大讨论”


//

在支部集体学习中开展学习研讨


坚持将学习全会精神作为每周政治理论“学习日”的“黄金档”和“压轴戏”,全体党员在原汁原味、聚精会神学习报告全文的基础上,逐一谈体会、讲感悟、表决心。支部书记带头交流学习体会,结合工作实际提出贯彻意见。一是在增强法治意识上更加用力,善于运用法治思维谋划会务工作。二是在加强自身建设上更加用力,加快推进会务工作标准化规范化建设。三是在践行宗旨意识上更加用力,切实把贯彻落实会议精神的实际行动体现在全心全意为人民服务的具体成效上和各项工作中。支部全体党员在交流过程中,积极发言,诚恳表态,表示将在今后的工作中,从大处着眼、小处着手,严格把关会务保障的每处细节,确保各环节和全过程精细化操作、精准化推进,把每一场会议都打造为标准工程、精品工程。


//

在主题党日活动中开展交流研讨


民族团结教育月期间,会务处党支部邀请机关结对亲戚共同开展“我和亲戚学全会精神,同心共筑中国梦”主题党日活动,学全会精神,谈内心感受,聊工作生活,在互相询问关心中增近感情,在交流分享感悟中凝聚共识。结对亲戚通过交流一致认为,要始终把常态化学习、完整准确贯彻新时代党的治疆方略作为一项长期重大的政治任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过多种方式大力开展民族团结进步宣传教育,不断深化各族干部群众之间的交往交流交融,努力让民族团结大爱的感人故事不断上演,让新时代新疆各民族大团结的伟大赞歌不断唱响,让民族团结之花开遍天山南北。


图片


//

在联合支部读书班中开展交流研讨


会务处党支部联合调研室党支部开展自治区党委十届三次全会精神专题读书班活动。调研室党支部负责人为联合支部全体党员讲解精神要义,圈划理论要点,理清工作思路。全体党员依次交流学习体会,分享工作经验和方法技巧。全体党员在学习掌握全会精神的同时,互学所长、补己之短,特别是学习调研室党支部敏锐的政治意识和大局意识,切实把自治区党委十届三次全会所作的各项部署,作为会务部门全力服务的大局,对标对表、紧跟紧随、坚定执行。在面对各项会务工作时,要努力培养时刻多想一想、勤问一问的良好习惯,认清会务处应有的站位,做到常委会工作重点转移到哪里,会务保障就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里、作用就发挥到哪里。


会务处党支部将紧紧围绕全会精神,通过党员大会、每周集中学习、专题党课、主题党日等形式,结合“学习强国”APP、法宣在线等平台,组织党员干部认真学、系统学、反复学,进一步统一思想、提高认识,结合实际抓好全会精神的贯彻落实,以“时时放心不下”的使命担当、以人民为中心的服务宗旨和办会理念,时刻保持“满格”状态、“顶格”标准,高质量完成各项会议服务保障工作任务。(自治区人大常委会办公厅会务处党支部 供稿)