您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

同心“石榴籽” 共绘民族情
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-06-15

56个民族的兄弟姐妹,是统一的多民族国家一份丰厚的“家底”。“像石榴籽那样紧紧抱在一起”是对民族团结的生动写照。


在全面建成小康的路上,如何形成共居共学、共建共享、共事共乐社会结构和社会条件?如何让各民族更好地交往交流交融?5月31日,自治区人大常委会组织的《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》执法检查组在哈密市开展执法检查时,找到了答案。



哈密市是新疆的“东大门”,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,这里自古以来就是一个多民族聚居的地方,多年来各民族相濡以沫、休戚与共,共同开发建设了东天山下这片美丽的土地。


哈密市以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步创建工作,不断创新和丰富活动形式。2019年,哈密市被命名为“全国民族团结进步示范市”。截至目前,全市获得国家表彰民族团结进步模范个人14名、模范集体7个,获得自治区表彰民族团结进步模范个人47名、模范集体33个。检查组了解到,这些数据的背后,是一个个真实而生动的人物与故事……



共居共乐 团结之花处处盛开




五颜六色的丝线,在绣娘的指尖流转,绣针在绣布间来回穿梭……执法检查组走进哈密市伊州区阿勒屯古街吐思娜·牙克亚的精品店,小到抱枕、手提包、花帽,大到一米开外的花卉、风景刺绣,都大量吸收了中原牡丹、莲、菊、梅等吉祥图案,色彩五彩缤纷、鲜艳夺目。


哈密是古代丝绸之路必经之地,各民族的文化交融使哈密刺绣针法质朴细腻、色彩饱满鲜亮,而哈密维吾尔族刺绣融合吸收中原文化和新疆多民族文化元素,形成了具有独特审美观念、纹样特色、针法特点的刺绣技艺。


吐思娜的刺绣店所在的伊州区回城乡阿勒屯古街是一条民族团结进步示范街,也是突显文化大融合、民族大团结、传统与现代和谐并存的旅游打卡地。像阿勒屯古街一样的互嵌式经济街区,哈密市现有14个,通过棚户区改造、原有社区调整合并、保障性住房调配和安置等形式,实现了空间和心间的互嵌。


在不远处的伊州区东河街道阿牙社区,居住着汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族等7个民族,是一个典型的各民族交流交往交融的“嵌入式”居住小区。东河街道阿牙社区党委书记杨晓娣说,各民族嵌入式居住模式,形成了各族群众生活上高度包容、感情上深度融合、联系上密度沟通的良好居住氛围。



走进阿牙社区服务大厅,“阿牙帮帮帮 阿牙办办办”十个大字赫然醒目。在阿牙帮帮帮的牌子下方,有一个二维码,社区居民只要用手机扫码,就可以进入阿牙社区微信便民服务群。在这个微信群中,无论大事小事,只要有群众在微信群里发出求助信息,社区干部、热心邻居就会主动想办法、出主意帮助解决。


阿牙社区里居民幸福的笑容洋溢在脸上,在这里大家不仅是邻居、工作人员和居民的关系,更是亲如家人。杨晓娣笑着说:“大家住在一起的时间越久,关系越亲,各民族之间的感情越深。”


近年来,哈密市从居住生活、工作学习、文化娱乐等日常环节入手,深入营造空间、经济、文化、社会、心理互嵌,创造各民族共居共学共事共乐的社会环境,促进各民族交往交流交融。检查组了解到,截至目前,哈密市建成互嵌式行政村103个、互嵌式村民小组306个、互嵌式社区55个、互嵌式小区269个。



结对认亲 汇聚民族团结情




85岁的刘家智是伊吾县下马崖乡尤库日买里村村民,在他的手机通话记录里,一个名为“尕儿”的名字频频出现。“这是我的尕儿司坎旦尔,这几年,多亏他照顾我。”刘家智笑着说。


司坎旦尔·司马义是哈密边境管理支队下马崖边境派出所民警,2016年与刘家智结为亲戚,作为老人所在片区的责任民警,司坎旦尔对老人家里的情况了如指掌。由于老人的子女都不在身边,这些年,家里的大事小情,司坎旦尔都会跑前跑后、忙里忙外,帮老人整理田地、收割苜蓿、采摘哈密瓜、购买冬煤、给商店进货……


哈密市公安局食药环分局副局长王设国和陶家宫镇荞麦庄孜村村民玉努斯·艾买提两人自结对认亲以来,用真诚建立了深厚的亲情。


“一定要重新上学,只有学习一技之长,以后才能在社会立足。”在王设国的帮助下,玉努斯因病退学的女儿苏比努尔重返校园圆了上学梦!



“老王是我的兄弟,是党和政府让我们结识了,现在我也是你们的儿子了,以后我会经常来的,我们就是一家人!”玉努斯·逢年过节就来王设国父母家看望老人,话语中洋溢出浓浓的真情。


在哈密大地上,各族干部群众手足相亲、守望相助、和谐发展、和衷共济,民族团结之花随处绽放。检查组记录的数据显示,2.16万名干部职工与2.22万户各族群众结对认亲,常态化开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,凝聚起共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力。



榜样引领 民族团结故事多




时光流逝,情谊不变。60年的交情,三代人的成长,成就了一段民族团结佳话。在巴里坤哈萨克自治县海子沿乡的海子沿村,检查组听到了张九华与胡萨音·孜依肯两家人的民族团结故事,说起这两家人村民们都会伸出大拇指夸赞。


张九华的父亲叫张吉文,原籍甘肃省张掖市长安乡。1960年的夏天,张吉文带着全家来到了巴里坤县。初来乍到,当时担任生产队队长的胡萨音的爸爸孜依肯·叶尔买开接待了他们,并将他们先安顿到自己的毡房,给他们做饭吃。随后,带着他们安家落户,并把自己家的一间土坯房让给了张吉文一家住。


两家人同喝一壶奶茶、同吃一锅饭。在那段艰苦岁月,孜依肯给予张九华一家人的恩情,让他们感激一辈子。


“我们两家人之间没有说过‘借’和‘还’的话!从我记事起就是有好吃的一起吃,有困难一起解决。” 胡萨音的儿子恒别克说。


和父亲张九华一样,张涛也能说一口流利的哈萨克语。“我和恒别克从小一起长大,他有事第一个打电话找的人肯定是我。”张涛说。


回想60多年的交往,两家人彼此相互信任、相互帮扶……时光荏苒,两家人结下的深情厚谊,如一颗颗播洒在心底的种子,不断生根发芽,开出最美的民族团结花。


检查组了解的故事还有很多……连续7次获得“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号的哈密市边境管理支队下马崖边境派出所;一辈子学习弘扬焦裕禄精神的退休干部阿布列林·阿不列孜;被维吾尔族乡亲誉为“救命丫头”的全国民族团结进步模范刘玉莲……对哈密市各族干部群众来说,这些民族团结的感人故事和模范人物就在身边,并时时感染激励着大家前行。


哈密市人民政府负责人向检查组汇报时说,如今,哈密市已形成各族干部群众广覆盖、多层次、立体式交往交流交融的生动局面,同呼吸、共命运、心连心的良好局面持续巩固。在哈密大地上,各族儿女像石榴籽一样紧紧抱在一起,守望相助、手足情深,民族团结之花绚丽绽放。(文、图/新疆人大融媒体中心 吐孙那衣·艾先)