您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

自治区人大常委会调研沙湾市国家级农民专业合作社示范社发展情况
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-06-17

为进一步提高监督工作实效,全面掌握合作社相关法律政策落实情况,6月9日至12日,自治区人大常委会副主任董新光带领调研组赴沙湾市对国家级农民专业合作社示范社发展情况进行调研。


 

调研组实地调研了新疆金沟河红山水库项目部、西戈壁镇上八家户万亩麦田、玉米田,了解水利设施建设和粮食生产情况;与联合社、合作社负责人进行座谈交流,详细询问合作社需求、综合效益以及在发展过程中遇到的各类问题等情况,就进一步推动合作社高质量发展进行了广泛交流。调研期间,还对农科金岳农机产业合作社进行蹲点调研。



调研组通过全面解剖的方式详细了解联合社在土地流转、财务管理、智慧农业、高标准农田建设、兵地融合发展和带动农民就业增收等方面的情况,形成高质量的调研报告,监督工作提供更加详实的一手资料积极推动政府依法促进合作社发展,努力为党委决策提供参考。 


调研组指出,农民合作社作为重要的新型农业经营主体之一,在乡村振兴中具有整合社会资源、优化要素配置、推动规模经营、促进农业现代化发展等功能作用。要不断总结农民合作社发展优秀案例,宣传推广各地农民合作社发展行之有效的经验做法,通过示范带动、典型引路,整体提升农民合作社发展水平。(自治区人大常委会农业与农村工作委员会 供稿)