您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

自治区人大常委会天山环保行执法检查组赴奎屯市、胡杨河市执法检查
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-06-28

6月15日至16日,自治区人大常委会党组副书记、副主任沙尔合提·阿汗率人大常委会2022年天山环保行执法检查组赴奎屯市、胡杨河市,就两地贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》《新疆维吾尔自治区环境保护条例》(以下简称“一法一条例”)情况进行执法检查。



新疆普惠环境有限公司作为国家级开发区配套的环保基础设施项目,普惠危废项目主要服务于奎屯、独山子、乌苏以及农七师五五工业园“三地四方”石油化工、煤化工上下游产业,确保区域企业产生的各类危废得到安全集中处置。执法检查组听取了该公司发展情况介绍,详细了解了其贯彻落实“一法一条例”情况。



在奎屯市锦疆化工有限公司,执法检查组实地检查了该企业在合成氨行业中实施技术改造升级确保节能降碳工作的进展成效和针对环境污染防治工作的投入情况。



执法检查组走进奎屯市开干齐乡,只见道路两旁的村规民约十分醒目,一幅幅结合乡村文化底蕴和特色的墙绘映入眼帘,“村在绿中、家在林中、人在画中”的美丽富裕文明乡村场景如同画卷一般徐徐展开……检查组边走边听边看,详细了解人居环境整治、实施乡村振兴战略的进展和成效,还走进村民家中,深入了解该乡在乡村治理中的具体措施和效果。



在奎屯市中区污水处理厂,执法检查组听取了污水处理工艺情况及生态循环用水等情况汇报。



执法检查组前往胡杨河市,实地查看了新疆邦德生物有限公司的废气、废水等污染治理设施,详细了解了该企业危险废弃物资源化利用项目的运行情况。



在胡杨河市129团4连,执法检查组了解到,在开展人居环境整治行动中,4连党支部将连队清洁行动写入连规民约,建立了职工庭院门前“三包”、连队“两委”分片包抓和公益岗专项负责等制度,设立“逢五”清洁日,活用“两榜一灯”激励机制,通过定期开展“美丽庭院”评比等活动,调动了连队职工参与清洁行动的主动性、自觉性,实现了连队由“一时美”向“长久美”转变。



执法检查组还到奎屯市团结街街道风华里社区人大代表联络站,实地调研代表联络站建设、使用情况,与各级人大代表座谈交流。


据悉,风华里社区人大代表联络站以“积分制管理”为抓手,以“奎城先锋”微信小程序为载体,切实用好代表联络站,积极组织各级人大代表开展学习、宣讲等活动,有效激发代表履职活力,不断拓宽代表“履职路”。


伊犁州、奎屯市、胡杨河市相关负责同志陪同检查。(文/图 自治区人大常委会办公厅新闻处 张亚娟、新疆人大杂志社 侯春梅)