您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会深入人大代表联络站走访调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-06-28

近日,自治区人大常委会党组成员、副主任索跃率人大常委会执法检查组赴喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州开展《自治区民族团结进步模范区创建条例》执法检查期间,积极践行全过程人民民主,深入人大代表联络站,了解阵地建设、代表履职、密切联系群众情况。



执法检查组到喀什市夏马勒巴格镇7村、8村代表联络站,听取代表联络站建设情况汇报,了解代表持续开展带头树立法治理念、带头维护社会稳定、带头加强民族团结、带头推进去极端化、带头宣讲和发声亮剑等“五个带头”情况,与地、市、乡人大代表座谈交流,协调有关部门解决代表、群众反映的孩子托管服务、物业费收缴等问题。


执法检查组在乌恰县吉根乡代表联络站,了解联络站建设、运行和人大代表履职情况,询问“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动开展情况,查看“大妈调解室”调解矛盾纠纷情况,与人大代表、基层群众座谈交流,收集意见建议。


索跃在与人大代表座谈时指出,各级人大代表要将代表“家室站”作为代表闭会期间开展活动、联系人民群众的重要阵地和平台,认真落实各项制度、常态化经常性联系群众,充分发挥代表“家室站”宣传站、民意窗、连心桥、监督岗、大课堂的功能,接地气、察民情、聚民智、惠民生,依法推动解决人民群众普遍关注热点难点问题,充分体现人民代表大会制度的优势和功效。



木合比力江·木沙代表说:“感谢自治区人大常委会加强代表联络站建设,保障办公经费,给我们提供了履职平台。如今,我们在代表联络站集中接待联系群众,听取群众意见建议,代表联络站已经成为了群众意见的‘搜集站’。”


热汗古丽·依米尔代表建议,自治区人大常委会组织县乡人大代表到自治区或其他地州市学习考察,相互借鉴、交流经验,不断提高基层人大代表履职能力。(自治区人大常委会民族宗教外事华侨工作委员会 周江华 供稿)