您当前的位置 :新疆人大网 >> 立法工作

自治区人大常委会联系点工作推进会召开
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-06-28

为加强自治区人大常委会联系点(基层立法联系点、立法联系点)工作,推进联系点制度化、规范化建设,6月16日至17日,自治区人大常委会联系点工作推进会在伊宁县召开,自治区人大常委会党组副书记、副主任李学军出席会议,并与参会人员座谈交流,提出工作要求。



会上,伊宁县人大常委会、自治区律师协会、石河子大学政法学院汇报了联系点工作情况;自治区人大常委会法制工作委员会主任李娟通报了自治区人大常委会联系点工作开展情况,针对存在问题提出今后工作要求。会议期间,还观摩了伊宁县胡迪亚于孜乡基层立法联系点,听取相关工作经验介绍。


会议指出,自治区人大常委会联系点自2019年12月成立以来,得到了各联系点所在单位高度重视,成立了领导小组,建立了相关制度,不断拓宽立法联系点的覆盖面和影响力,在立法征集意见、交流反馈、普法宣传等方面发挥了积极作用,推进了科学立法、民主立法、依法立法,提高了立法质量和效率。


会议强调,各联系点要凝心聚力,进一步推进联系点建设。一要提高站位,充分认识联系点在推进全过程人民民主中的重要意义,切实增强做好联系点工作的责任感、使命感;二要完善机制,让各项工作有章可循、规范有序,确保立法调研、征求意见等做到快速响应、精心组织;三要大胆创新,强化联系点功能拓展和延伸,主动探索符合地方实际的工作方法,积极拓展群众有序参与治理的渠道;四要广泛宣传,形成全社会关心、支持、参与联系点工作的良好氛围,把立法征求意见的过程变成宣传、普及法律的过程,把联系点打造成法治宣传、提升公众法治意识和法治素养的窗口。



自治区人大常委会法制工作委员会、自治区人大常委会各联系点负责人,伊犁州人大常委会、法制工作委员会及伊宁县委、县人大常委会相关负责同志参加会议。(自治区人大常委会法制工作委员会 供稿)