您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

自治区人大常委会开展粮食安全和农业农村现代化调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-06-29

近日,自治区人大常委会副主任董新光率调研组赴昌吉州国家农业科技园区、慧尔农业集团股份有限公司、新疆联盟优棉科技技术服务有限公司、九圣禾种业股份有限公司开展粮食安全和农业农村现代化调研。



调研组认真听取了企业在产品研发、技术创新、科研人才引进等方面的介绍,深入了解三家龙头企业的发展历程、资金引进、产业布局、人才培养、技术研发、发展规划,利用计算机互联网、大数据等科技手段自动合理施肥,减少环境污染、节约水资源,省工省时、节本增效、优质高产,提高土地利用率等方面取得的好经验。


自治区农业农村厅、新疆农业大学、人大常委会农业与农村工作委员会委员等专家学者、工作人员参加调研,介绍了近期开展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、全面实施乡村振兴专题调研等议政建言的情况。



董新光在调研时指出,民以食为天,国以粮为安。粮食安全一头连着国家战略,一头连着百姓生活。作为农业产业化重点龙头企业,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持走好中国特色粮食安全之路,筑牢大国粮食安全根基。要充分发挥自身优势,加快农业科学研究和科研成果转化,同时发挥好产业带动作用,提高农业发展整体水平,加快推进农业农村现代化,始终把“中国饭碗”牢牢端稳。(自治区人大常委会农业与农村工作委员会 王倩 供稿)