您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会机关干部大会传达学习习近平总书记视察新疆时的重要讲话重要指示精神
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-07-21


7月20日,自治区人大常委会召开机关干部大会,传达学习习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,安排部署学习宣传贯彻落实工作。自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明出席会议并讲话。



会议指出,要充分认识习近平总书记视察新疆工作、发表重要讲话的重大意义,把学习宣传贯彻习近平总书记视察新疆时的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,切实提高政治站位,坚定捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”。要深刻认识习近平总书记来疆视察调研的重大意义和重要讲话的深刻内涵,深切体会总书记为新疆擘画新篇的立意之深、思量之远,悉心感悟总书记对新疆这片热土和人民的真挚感情、深深牵挂。要在学深悟透上下功夫、在入脑入心上下功夫、在落实落地上下功夫,不断提高学习的深度、理解的精度、把握的准度、落实的力度,坚决把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,努力把总书记、党中央的关心关怀和部署要求转化为推动新疆改革发展稳定的巨大力量和生动实践。



会议强调,要系统全面学习习近平总书记视察新疆时的重要讲话精神,持续学、深入学、联系学,做到学思践悟、学用结合,把昨天与今天相贯通,把新疆与全国相联系,把问题导向与结果导向相统一,在学习培训上下功夫,在学懂弄通上下功夫,在联系结合上下功夫。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把学习的着眼点和着力点聚焦到解决实际问题和做好人大工作上,学以致用、用以促学、学用相长、知行合一,真正把学习的成效体现在提高政治站位、坚定维护核心上,体现在增强过硬本领、提高履职能力上,体现在做好本职工作、推进事业发展上,变成为对标对表、提高认识、改进工作的过程,切实用习近平总书记的重要讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。


会议指出,要深入宣传习近平总书记视察新疆时的重要讲话精神,按照自治区党委的统一部署,多平台、多角度宣传讲话精神及学习贯彻成效,推动总书记重要讲话精神传递到天山南北,在全社会汇聚起感恩、奋进的磅礴力量。要抓住宣传重点,大力宣传总书记视察新疆的重大意义、大力宣传总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质、大力宣传新时代党的治疆方略在新疆大地的成功实践、大力宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度重视和对新疆各族干部群众的亲切关怀,讲出各族人民对人民领袖的绝对忠诚和衷心拥戴,讲出各族人民由衷感党恩、始终听党话、坚定跟党走的如磐决心,讲出各族人民在新时代党的治疆方略指引下、同心同德建设美丽新疆的豪情壮志。要丰富宣传方式,结合开展专题调研、视察、执法检查,结合“访惠聚”驻村工作、“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动等,运用群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,面对面宣讲,切实增强宣传的吸引力、感染力和针对性。要增强宣传效果,突出特色、选准视角,创新理念、系统策划,充分发挥人大“大宣传”工作格局作用,拓展人大系统学习宣传习近平总书记重要讲话精神的广度和深度。



会议要求,要坚决贯彻落实习近平总书记视察新疆时的重要讲话精神,按照自治区党委部署要求,找准人大工作的结合点、切入点、发力点,发挥人大的制度优势、职能优势、工作优势,担当大事、应处急事、不避难事,以实际工作成效担当起新时代赋予人大工作的政治使命和历史使命。


会议强调,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略。始终把习近平总书记重要讲话精神和新时代党的治疆方略作为做好人大工作的根本遵循,作为衡量人大工作的重要标尺,确保人大依法履职与推动新时代党的治疆方略的贯彻落实更好结合起来,确保人大重点工作与全局中心工作更好融合起来,推动事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作。


会议强调,要推动维稳工作法治化常态化。要把准立法方向,服务中心大局,坚持急用先行,因需、应时、统筹、有序做好地方立法工作,保证各项维稳工作有法可依、于法有据。要弘扬法治精神、树牢法治思维,推动有关方面提升依法治理、系统治理、源头治理能力,提升工作规范化、精细化水平,坚决维护社会大局持续稳定长期稳定。要有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作。要促进宗教健康发展,全面贯彻党的宗教工作基本方针,保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,提高宗教工作法治化水平。要推动实施文化润疆工程,把社会主义核心价值观融入地方立法修法工作,依法保障文化润疆工程的实施,更好教育引导各族干部群众树立正确“五观”,增进“五个认同”,打牢社会稳定和长治久安的思想根基。要促进紧贴民生推动高质量发展。要坚持以人民为中心,坚持正确监督、有效监督、依法监督,加大专题询问和跟踪监督力度,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,把惠民利民实事好事做到各族群众的心坎上。


会议要求,要加强人大自身建设。要坚持严的主基调,以党的政治建设为统领,推进党的各方面建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚持正确用人导向,严格教育管理监督,加大培养选拔使用,努力打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。要始终把加强学习作为基础,把调查研究作为基本功,巩固拓展党史学习教育成果,完善常态化学习机制,加强履职能力建设,加快推进智慧人大、数字人大建设,持续加强人大新闻宣传工作,扎实做好人大信访工作,不断推动人大工作整体质量和效率提升。要切实改进作风,坚持求真务实,树牢为民情怀,积极解放思想,强化责任担当,推动工作深入展开、全面落实。要加强同全区各级人大的联系,增强工作合力,共同做好新时代人大工作。



自治区人大常委会副主任李学军、沙尔合提·阿汗、董新光、赵青、哈德尔别克·哈木扎、索跃、李宁平、托乎提·亚克夫,秘书长穆塔里甫·肉孜出席会议。(文/自治区人大常委会办公厅新闻处 张亚娟,摄影/新疆人大融媒体中心 古努丽·买提沙力)