您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-07-25
自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习会
学习宣传贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神
以实际工作成效担当人大职责使命



自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,坚定不移贯彻党中央决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,以实际工作成效担当起新时代赋予人大工作的政治责任和历史使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明主持会议并讲话。


会议指出,要切实提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心的高度自觉,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和重大政治任务。要在学深悟透上下功夫、在入脑入心上下功夫、在落地落实上下功夫,不断增强学习的深度、理解的精度、把握的准度、落实的力度,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。


会议强调,要运用战略思维,坚持把贯彻新时代党的治疆方略作为一项长期的重大的政治任务,在完整准确贯彻上持续用力。要运用联系思维,与学习贯彻习近平总书记第二次、第三次中央新疆工作座谈会重要讲话精神和对新疆系列重要讲话重要指示批示精神、新时代党的治疆方略紧密结合、贯通起来,做到全面系统、融会贯通。要运用发展思维,根据新形势新要求,坚持与时俱进、解放思想、改革创新,不断优化完善各类政策举措。要运用系统思维,实现由局部探索、破冰突围到统筹协调、全面深化的转变。要运用民本思维,践行群众路线,加强调查研究,大力保障和改善民生,最大限度争取和凝聚人心。要运用法治思维,深入贯彻习近平法治思想,把全面依法治国的要求落实到新疆工作各领域。要运用底线思维,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,努力保持社会大局长期稳定和经济持续健康发展。



会议要求,要把习近平总书记重要讲话精神和新时代党的治疆方略作为做好人大工作的根本遵循,作为度量人大工作的重要标尺,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,坚定坚决把党中央的决策部署贯彻落实到人大工作的各方面全过程。要发挥人大的制度优势、职能优势、工作优势,切实做到党的工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里、作用就发挥到哪里。要不断提升地方立法工作水平,加快重点领域立法,以高质量立法保障高质量发展,要不断提升监督工作水平,增强监督刚性和实效,实行正确监督、有效监督、依法监督,要不断提升代表工作水平,保障代表依法履职,充分发挥代表作用,以实际工作成效担当起新时代赋予人大工作的政治责任和历史使命。(新仁宣)