您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

马兴瑞主持召开自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部会议
信息来源:新疆日报     更新时间:2022-08-12

马兴瑞在自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部会议上强调

强化问题导向 勇于担当作为

以更高站位更实作风更大力度做好疫情防控

艾尔肯·吐尼亚孜李邑飞张春林何忠友出席会议


自治区党委书记、自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长马兴瑞8月10日晚主持召开自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议暨自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部会议,进一步研判全区疫情防控形势,分析短板和问题,研究下一步应对措施,持续用力抓紧抓实疫情防控各项工作。


自治区主席、自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部指挥长艾尔肯·吐尼亚孜,自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记张春林、何忠友出席会议。


马兴瑞指出,我区此次疫情传播力更强、传播速度更快,防控形势十分复杂严峻,任务十分艰巨。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照国务院联防联控机制和第九版防控方案要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,认清形势任务、抓住主要矛盾,以更高政治站位、更实工作作风、更大工作力度,持续完善和加强各项重点工作,毫不放松把各项防控措施抓紧抓实抓细,坚决打赢疫情防控这场硬仗。


一要进一步提高认识。强化底线思维,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等心态,不断提升做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,把疫情防控作为当前工作的头等大事和必须担负的政治责任,坚定信心、保持定力、不畏困难,稳扎稳打推进各项工作。


二要进一步强化措施。坚持因时因势因地,准确把握疫情防控特征和变化,动态调整工作着力点和应对举措,确保各项措施取得最大成效;在“快”字上下功夫,快查、快检、快转、快隔,用最快速度筛查出所有风险人员、切断传播链条、控制疫情蔓延;坚持关口前移、科学救治,动态监测和评估病情变化,按照第九版诊疗方案要求,坚持中西医结合、中西药并用,尽最大努力促进患者全面恢复健康;强化精准高效,充分调配各方面力量,推动核酸检测、流调筛查、隔离转运、社会面管控等全链条无缝衔接、全环节精准防控,最大限度减少人员流动,筑牢依法科学精准高效处置疫情的严密防线。


三要进一步提升能力。树立全局观念,深入研究问题、善于发现问题、努力解决问题,在实践中查找差距、弥补漏洞,总结经验、增长才干,不断增强工作的科学性、预见性、有效性,切实提高统筹能力、应急能力、治理能力、执行能力,确保疫情防控有力度和速度、更有精度和温度,避免“解决一个问题,留下十个遗憾”。


四要进一步转变作风。践行正确政绩观,坚持实事求是、求真务实,敢于直面问题,敢于动真碰硬,坚决防止简单化、乱作为,坚决反对不担当、不作为,坚决破除形式主义、官僚主义,针对存在问题和短板举一反三、以点带面、即知即改,以严细深实的作风把疫情防控各项要求落到实处。


五要进一步强化责任。各级领导干部要坚决扛起疫情防控政治责任,各级党政主要负责同志要身先士卒、亲力亲为,敢于担当、善于作为、真抓实干,以锲而不舍的韧劲和钉钉子精神,全力以赴抓好疫情防控各项工作,确保每一项防控措施、每一个环节都落实到位。


陈伟俊、王明山、杨发森、哈丹·卡宾、陈明国、刘苏社、薛斌、焦小平、张文胜、李旭出席会议。自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员单位负责同志等在主会场参加会议。会议以视频形式开至各地州市、县市区,兵团各师市、团场。(石榴云/新疆日报记者 王兴瑞 报道)