您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

马兴瑞出席全区电视电话会议 部署保障物流畅通促进产业链供应链稳定工作
信息来源:新疆日报     更新时间:2022-08-17
自治区召开电视电话会议
部署保障物流畅通促进产业链供应链稳定工作
马兴瑞讲话 艾尔肯·吐尼亚孜主持 李邑飞张春林何忠友出席


8月15日上午,全区保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议召开。自治区党委书记马兴瑞出席会议并讲话强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,落实落细各项防疫措施、尽快实现社会面清零,全力保障物流畅通、稳链供应、农业生产、基本民生、纾困解难,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。


自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持。自治区党委副书记、兵团政委李邑飞,自治区党委副书记张春林、何忠友出席。


马兴瑞指出,各地要切实提高政治站位,咬定社会面清零目标,坚定信心、攻坚克难,依法科学精准高效把各项防控措施落到实处。疫情防控重点地区要进一步把优势资源优势力量集中到一线,严格落实管控、隔离、高频率核酸检测等有效措施,全面排查、精准锁定、快速处置,加紧推进应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治,下定决心把风险人员一个不漏查准、找全、控到位,科学高效分类救治感染者,锲而不舍把本土疫情“围住、捞干、扑灭”,尽早实现动态清零。其他地区要盯紧防疫全链条各环节,严格落实“四早”要求,坚持多点触发预警,全面做好各项准备,确保一旦发生、迅速处置,为统筹疫情防控和经济社会发展创造条件,扎实推进改革发展稳定各项工作。


马兴瑞强调,在全力以赴抓好疫情防控的同时,各地各部门要高度重视物流保通保畅和产业链供应链稳定工作,压紧压实各方责任,逐条逐项研究问题、谋划措施,全力确保民生托底、货运畅通、产业循环。一是坚持全疆统筹调度、保物流畅通。坚持全疆“一盘棋”、兵地“一盘棋”,强化动态调度和问题跟踪督办,坚决杜绝擅自关闭关停交通基础设施、擅自设置防疫检查站点,严防通行管控层层加码、“一刀切”,全力保障航空机场、铁路货站、物流园区等枢纽场站正常运转,集疏运高效顺畅。二是稳住各类市场主体、保稳链供应。充分认识保产业链供应链,是保居民就业、保基本民生、保市场主体的基础,紧紧围绕重点产业链供应链“白名单”企业、外贸企业及其上下游关联企业的生产需求,会同相关部门按照“一链一策、一企一策”原则,靠前服务,主动对接,多措并举帮助企业解决生产经营中的实际困难,促进产业链供应链高效运行。三是抓好“三夏”各项工作、保农业生产。当前仍处于“三夏”农忙时节,要指导各地按照不误农时要求,打通各个堵点,保障农业生产资料供应,优先发放通行证,优先查验放行;组织各地通过“点对点”包车运输等方式,为农民返乡务农提供保障,维持农业正常生产秩序。四是时刻兜住兜牢底线、保基本民生。全力保障医疗与防控物资和生活必需品、“米袋子”“菜篮子”等重点民生物资充足供应;加强对特殊困难群体关心关爱和帮扶救助,坚决保障好基本生活和必要需求,让他们感到党和政府的关怀温暖。五是科学精准高效施策、保纾困解难。全面落实助企纾困和物流专项支持政策,千方百计解决中小企业难题,强化产业扶持、金融信贷等支持;完善政策措施,精准保障滞留游客和外出就医、就业、就学、工作等人员顺利离疆;创造良好条件,积极为防疫、物流、保供等一线人员排忧解难,让他们全身心投入疫情防控和服务保障工作。


马兴瑞强调,各地各部门要坚持问题导向,对当前保障物流畅通中存在的问题高度重视、高度警醒、高度负责。自治区和兵团各级、各有关部门要全面排查、及时发现、妥善解决问题,特别是对违规设置防疫检查点、长时间交通管制导致拥堵滞留、限制农民下地和农产品运输、对低风险区域货车司机一隔了之、强行要求工地停工等问题,必须立即整改、彻底整改。要完善举报投诉机制,用好交通运输服务监督和政务便民服务热线,发挥人民网留言板、石榴云12345问政等主流媒体互联网平台载体作用,及时汇总群众投诉、协调解决问题。


张柱、陈伟俊、王明山、哈丹·卡宾、吉尔拉·衣沙木丁、陈明国、刘苏社、薛斌、刘会军、李震国、刘新建、焦小平、张文胜、李旭等出席。自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部各工作组组长,各地州市、县市区和兵团各师市、团场主要负责同志和分管负责同志,防疫和物流保障相关负责同志等参加会议。(石榴云/新疆日报记者 王兴瑞 报道)