您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

自治区人大常委会环资工委实地督办代表建议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-07-04

自治区人大常委会环资工委实地督办代表建议

坚持以人民为中心发展思想

用高质量办理成果换来群众开心、代表满意


在乌鲁木齐市高新区(新市区)河北东路朗悦盛境小区,常常会出现“小区外空气挺好,小区里尘土飞扬”的情况,个别片区的居民甚至关门闭户“吃土”数年。“这块黄土坡,未加任何绿化,稍一有风就‘飞沙走石’,严重影响周边居民生活。土堆高度高、无防护,有崩塌的可能性,对过往的行人和车辆安全是极大的威胁。”在自治区第十三届人大五次会议上,自治区人大代表宋林提交的建议反映了群众的心声。


为了深入贯彻自治区人大常委会党组关于代表工作提级要求,进一步增强代表工作“温度”,加强代表建议办理实效,切实解决人民群众困难诉求,近日,自治区人大常委会党组副书记、副主任沙尔合提·阿汗带领自治区人大常委会环境与资源保护工作委员会负责人员前往朗悦盛境小区,实地查看、督办自治区第十三届人大五次会议建议办理情况。



朗悦盛境小区内的这一处黄土坡已经无法用“个”“座”来量化,大量的土堆连绵起伏呈山脉状,南北长500米,东西宽20至30米,最高处15米,面积约1.3万平方米。“这个土堆之前也铺设了防尘网,但风吹日晒后已经破败不堪。”小区居民冯德贵说:“我们小区家家都是防护窗安了好几层,‘吃’了不少年土了,出门也晴天一身土、雨天一身泥!” 


2015年、2016年,自治区自然资源厅、乌鲁木齐市建委和国土资源局等单位组织开展了实地勘察,将该隐患点纳入全区地质灾害隐患点数据库管理。乌鲁木齐市自然资源局高新区(新市区)分局还安排群测群防员常态化开展巡查排查,向周边受威胁群众发放防灾工作明白卡和避险明白卡,开展地质灾害避险宣传。2021年,自治区自然资源厅利用中央财政资金在该隐患点安装7套普适型监测预警设备进行实时监测。喀什东路片区管委会也针对隐患点危险区,设置围栏及安全警示标志牌,铺设防尘网,但该问题多年仍未从根本上得到解决。


宋林代表提出的建议,由自治区人大常委会环境和资源保护工作委员会牵头监督有关部门及时办理。沙尔合提·阿汗在今年4月召开的自治区人大环境与资源保护类代表建议办理工作推进座谈会上强调,各相关单位要加快实施该隐患点的治理工作,以认真负责、科学务实的态度,广泛调研、提出方案、积极配合、大力推进,及时消除治理工程引发的地质灾害隐患,切实强化源头管控,最大限度保障人民群众生命财产安全。



在朗悦盛境小区,沙尔合提·阿汗实地查看了该治理工程的推进情况,听取了自治区自然资源厅、乌鲁木齐市、高新区等相关责任单位负责人的工程进展汇报。他指出,各承办单位要提高思想认识,坚持以人民为中心的发展思想,增强代表意见建议办理工作的使命感和责任感,从为人民群众办实事的高度,积极回应群众期待,切实提升代表意见建议办理工作的质量和效果;要提高办理质量水平,坚持责任到人,规范办理程序,在做好治理工作的同时应及时避免并第一时间处理存在的隐患和环境问题,保质保量完成沙土清理等工作;要强化部门联动,加强与各职能部门沟通协调,加强与人大代表沟通联系,确保代表意见建议件件有落实、件件有答复;要主动争取民心,街道和社区要发挥主动作用,通过召开居民会议等方式,做好工程治理期间的解释工作,征求居民对场地使用功能的意见建议,用“放大镜”看小事,下“硬功夫”办实事,用高质量办理成果换来群众开心、代表满意。


截至目前,该治理工程已完成了十万方沙土清理工作。(文/图 自治区人大常委会办公厅新闻处 张亚娟,新疆人大融媒体中心 吐孙那衣·艾先)