您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

自治区人大教科文卫委员会开展自治区文物管理工作专题调研
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-07-04

为贯彻落实习近平总书记关于文物管理工作重要论述精神,按照自治区人大常委会2022年监督工作安排,6月中下旬,自治区人大常委会副主任木合亚提·加尔木哈买提带领调研组,先后赴阿克苏地区、阿勒泰地区及其所辖部分县市对自治区文物管理工作开展专题调研。



调研组听取了自治区人民政府和当地政府(行署)工作汇报,实地查看了阿克苏地区博物馆、新和县汉西域都护府、库车市克孜尔千佛洞、阿勒泰市墩德布拉克洞穴彩绘岩画、吉木乃县通天洞遗址等文物保护单位、博物馆,与人大代表、相关部门负责人、文物保护单位负责人、工作人员等进行了座谈交流,详细了解文物保护研究、展示及管理、考古发掘、环境整治、遗产地保护、遗产信息资料保存等工作情况。



调研组认为,各地在文物管理工作中,全面贯彻落实习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,推动文物事业高质量发展取得了明显成效。



针对铸牢中华民族共同体意识、深入推进“文化润疆”工程,做好文物保护和利用研究、专业人才培养、资金使用效能、推进文物数字化保护等工作,调研组强调,要提高政治站位,推动文物事业发展。树立“保护文物也是政绩”的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展。健全文物保护工程管理体系、文物安全长效机制,坚持守正创新,处理好文物保护与利用关系,强化固本培元,夯实主体责任,推动文物管理工作见行见效,开创新时代新疆文物管理工作新局面。要落实工作举措,加强文物保护管理。深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要论述、重要指示批示精神和党中央国务院关于文物工作的决策部署,将其中蕴含的深刻内涵、核心要义转化成文物事业高质量发展的基本遵循。加大考古力度,实施中华文明探源工程;强化文物保护,始终把保护放在第一位;加强研究工作,聚焦文物工作重点难点;让文物活起来,深入挖掘文物价值内涵。要强化文物管理,助力“文化润疆”工程。深刻认识文物管理工作事关新疆社会稳定与长治久安,是“文化润疆”工程的重要组成部分,深刻领会“让文物活起来”激活历史文物资源的生命力的内涵意义,切实把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,让文物说话、让历史发声。从立法层面加强文物工作,加快修订自治区实施文物保护法办法,尝试对石窟寺、烽燧遗址等新疆特色文物项目进行“小切口”立法。



调研组还到温宿县温宿镇迎宾社区、新和县排先拜巴扎镇、库车市伊西哈拉镇阿热买里村、阿勒泰市恰秀路街道恰秀路社区、吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村人大代表“家室站”开展走访调研,与基层人大代表、党政负责人进行座谈交流,深入了解人大代表“家室站”践行全过程人民民主主要做法、经费保障、规范化建设和“喜迎党的二十大 万名代表进万家”主题实践活动开展情况,并对乡镇人大主席、副主席闭会期间履职情况、基层人大代表向选民述职、联系群众解决实际问题等提出建议,强调要进一步加强人大代表“家室站”规范化建设,强化基层人大代表业务培训,不断提高履职能力和服务群众的水平。



为贯彻落实《自治区党委关于新时代坚持和完善人民代表大会制度 加强和改进新疆人大工作的实施意见》相关要求,本次专题调研与昌吉州人大常委会、阿勒泰地区人大工委联合开展,各调研地部分人大代表参加专题调研。(自治区人大常委会教科文卫工委 供稿)