您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

同心战“疫”有力量!自治区各级人大代表投身疫情防控工作
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-08-26

抗击疫情,共克时艰。连日来,自治区各级人大代表积极响应号召,踊跃投身疫情防控工作,自觉走在前、作表率、聚合力,与各族党员干部群众一道心手相连、共同抗疫,把履职担当写在战“疫”一线,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,为打赢这场没有硝烟的战争贡献着代表力量和温暖瞬间。




 

在疫情防控志愿服务中,散发光与热




维护核酸检测秩序、协调运送生活物资、宣传疫情防控政策……每天从清晨到深夜,在乌鲁木齐市沙依巴克区新华印刷厂家属院都能看到乌鲁木齐市沙依巴克区人大代表柴金爱的身影。




乌鲁木齐市重点城区实行静态管理后,柴金爱主动报名担任志愿者,她穿上防护服,徒步爬楼、上门送菜、收投垃圾,在指导居民扫码登记、维护现场秩序、划定安全距离、帮助清洁消毒、宣传防疫知识等志愿服务中,与社区干部共同密织“防控网”,筑牢“防疫墙”。





乌鲁木齐市沙依巴克区人大代表柴金爱(左二)和辖区党员志愿者为居民整理、分发蔬菜。乌鲁木齐市沙依巴克区人大常委会办公室 供图




“我在帮助居民的同时,也时刻被居民感动着。当选人大代表时,我许下的‘人民选我当代表,我当代表为人民’诺言,啥时候都不能忘,也不会忘,只要群众需要,我会一直坚守一线。”柴金爱说。




在这场疫情防控战中,全国人大代表徐涛、自治区人大代表吐尔孙·艾买尔、艾尼瓦尔·努尔,伊犁哈萨克自治州人大代表贺青松、博尔塔拉蒙古自治州人大代表张秋银,霍尔果斯市人大代表朱雪杰、阿克苏市人大代表彭云红、新星市人大代表杨露,沙湾市商户地乡人大代表孟邦辉、呼图壁县五工台镇人大代表王岩勇、拜城县察尔齐镇人大代表阿尔孜古丽·吾不力等,都和柴金爱代表一样,主动请缨加入志愿者队伍,切实当好“人民健康守护员”“疫情防控战斗员”“政策法规宣传员”,用耐心、细心和责任心为各族群众筑起了坚实的防疫屏障,在抗击疫情的前沿阵地贡献代表力量。




 

从星夜集结驰援到赠送爱心凉皮,见证代表间的双向奔赴





为助力呼图壁县疫情防控工作,8月10日来,昌吉回族自治州直部门累计抽调420人支援呼图壁县核酸检测,用实际行动进一步坚定各族群众打赢疫情防控“阻击战”的信心。昌吉州人大代表、昌吉州疾病预防控制中心传染病预防科副科长吉书萍等闻令而动,主动报名驰援呼图壁县志愿服务队伍,积极投身到疫情防控工作。




吉书萍说:“ 疫情就是命令,防控就是责任。作为一名人大代表,这种时候我必须冲在前、作表率,我们有信心、有决心坚定坚决完成好此次驰援工作,为疫情防控工作贡献代表力量。”




连日来,和吉书萍一样主动报名参与驰援任务的哈力别克·艾保、金磊等昌吉州人大代表,在呼图壁县全力参与社区防控,坚持不间断巡逻值守,和当地党员干部一起维护核酸检测秩序、跟随医护人员入户采集核酸、运送生活物资、宣讲防疫政策、做好居民心理疏导,在战“疫”一线书写新时代人大代表的风采与担当。




昌吉州直和各兄弟县市连夜驰援呼图壁县,同当地各族党员干部群众投身疫情防控工作中,他们不分昼夜、无私奉献的精神也感动着呼图壁县的各族群众,大家自发为医疗组、志愿者送上饮用水、八宝粥等,用自己独有的方式表达着谢意。





8月14日,呼图壁县人大代表王彦丽正在制作凉皮。呼图壁县人大常委会办公室 供图




今年45岁的王彦丽是呼图壁县人大代表,在园户村镇下三工村经营一家农家乐。疫情发生后,王彦丽看到核酸检测人员高温天气身穿防护服,夜以继日地为老百姓做核酸,心中十分心疼。当了解到,不少核酸检测人员都是从昌吉州兄弟县市抽调到呼图壁县,更是对他们充满了感恩之情。她说:“他们明知呼图壁县有疫情,还义无反顾地过来支援,我们就想着在自家做上可口的凉皮子,给在一线辛苦奋斗的医疗组送去!”




为保证核酸检测人员吃上可口的凉皮,王彦丽动员老公和孩子,把农家乐库存的面粉、各种食材、调料准备好,从8月13日晚上23点开始和面、洗面、熬汤,忙到凌晨四点开始蒸涮凉皮,一直到早晨11点200份凉皮打包完成,并通过园户村镇干部将爱心凉皮送到医护人员手里。




 

抢收瓜果助农销售,在田间地头践行初心使命




8月正值新疆瓜果收获的时节。温宿县吐木秀克镇人大代表吐尼沙克孜·阿不力米提和托乎提·阿皮孜通过走访了解到,受疫情影响,部分农户出现果蔬采摘难、销售不畅等问题。为最大限度减少农户损失,他们俩积极动员辖区人大代表,组织成立了人大代表志愿服务队,深入田间地头开展助农服务,帮助村民抢收西瓜。




经过一整天的努力,吐木秀克镇托万托喀依村村民潘克立在志愿服务队的帮助下,种的27亩西瓜已完成第二茬采摘,他高兴地说:“今天采摘的12吨西瓜已经顺利放进保鲜库待售,我给人大代表们点赞,真是太感谢了!”




疫情期间,霍尔果斯市伊车嘎善锡伯乡喀拉塔斯村村民马勇遇到了苹果销售难的问题,就在他一筹莫展之际,霍尔果斯市伊车嘎善锡伯乡人大代表马福生主动联系上他。在马福生的帮助下,马勇种的15亩苹果顺利找到销路,且收益可观。




“我就是农民,特别能理解他们焦虑不安的心情。我在走访时了解到马勇的困境后,经过多方协调联系,终于对接好采购商,解决了这几十吨苹果的销售问题。作为一名人大代表,能够帮助农户解决困难,不让他们的辛苦‘打水漂’,我感到非常幸福。”看着马勇开心的笑脸,人大代表马福生高兴地说。





温宿县依希来木其乡人大代表其曼古丽·买提尼亚孜(左)帮助农户收青椒。温宿县人大常委会办公室 供图




群众利益无小事,一枝一叶总关情。在果蔬采摘、销售的大好时期,呼图壁县人大代表筛力克·组哈尔、新和县人大代表艾则孜·那斯尔、莎车县人大代表木提力普·吾麦尔、拜城县老虎台乡人大代表斯丽玛木·卡斯木、莎车县托木吾斯塘镇人大代表卡合尔·吐热普等越来越多人大代表,纷纷加入到助农抢收的行列中,心贴心地为群众解决困难,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,架起了人大代表与人民群众的连心桥。(文/自治区人大常委会办公厅新闻处 张亚娟)