您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

暖心故事丨巴楚县夏马勒乡人大代表:煤炭染黑双手 党恩温暖民心
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-10-24

为做好困难群众的防寒保暖工作,近日,巴楚县民政部门给各乡各村低保户、五保户等困难群众免费发放了一批过冬“暖心煤”。因临近冬天,这批煤必在10月底全部发放完毕。


为有效解决困难户的燃“煤”之急。巴楚县夏马勒乡各级人大代表认真贯彻党的二十大精神,发挥人大代表作用,在遵守各项防疫政策前提下,积极有序参与为全乡困难弱势群体发放过冬“暖心煤”工作,及时解决困难群众冬季取暖所需。

在“暖心煤”发放现场,人大代表和各村干部们不仅帮村民装煤,还宣讲安全用煤知识。


为了让一些行动不便,无法到场拉煤的困难群众也能领到“暖心煤”,各村干部联系车辆,将煤村民家中,不但送去了物质上的帮助,还向群众宣讲党的二十大精神,让大家获得精神上的力量。


“艾买提·阿不力孜快开门,你家的过冬煤炭我们给你运来了。”夏马勒乡人大代表艾合买提·热合曼浑厚声音在门口响起。

今年74岁的艾买提·阿不力孜是夏马勒乡林场村的低保户,平时孩子在外读书,家中就他一人。当他得知自己可以领取政府免费给的1.5吨过冬煤炭时,老人既开心又犯愁。


艾合买提·热合曼得知情况后,便用自家的三轮车与村干部一起将煤炭运送到他的家中。艾买提·阿不力孜看着院中摆好的一袋袋煤炭,上前紧紧握着艾合买提·热合曼已经被染黑的双手,真挚的笑容在他脸上盛开。

据了解,此次巴楚县夏马勒乡过冬“暖心煤”发放工作,主要为全乡低保户、五保户发放,按照每户1.5吨煤炭的标准共发放381吨,共计254户702人困难群众受益,将在10月底全部发放完毕,有效解决困难户的燃“煤”之急。


自治区人大代表、巴楚县夏马勒乡党委书记阿迪姑·哈生说:“听了党的二十大报告和习近平总书记的重要讲话,让人受鼓舞。各位人大代表积极参与发放‘暖心煤’,就是想通过实际行动,保障好群众特别是困难群众的基本生活,让他们感受到党和政府的温暖,将党的二十大精神传递到群众的心中。坚定各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,今后我和其他人大代表将不断结合全乡工作实际,深入群众、采取更多惠民生、暖民心举措,增进民生福祉,提高人民生活品质。

 (供稿:巴楚县夏马勒乡党委综合宣传办公室 韩修惠)