您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

自治区各级人大和人大代表认真学习贯彻党的二十大精神(一)
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-10-24
自治区各级人大和人大代表深入学习领会党的二十大报告、习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神、在党的二十大闭幕会上的重要讲话、在中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议上的重要讲话和在新一届中央政治局常委同中外记者见面时的重要讲话精神,大家表示,要结合自身实际积极履职,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署贯彻好、落实好


阿勒泰地区人大工委

连日来,阿勒泰地区各级人大党员干部、人大代表,无论居家办公还是身在抗疫一线,都通过广播、电视、网络等收听收看党的二十大新闻报道并开展多种形式的学习交流活动。

阿勒泰地区人大工委党组专题学习交流党的二十大精神

大家表示,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到报告精神上来,忠实履行人大法定职责,奋力开创新时代阿勒泰地区人大工作新局面,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆作出新的更大贡献!

阿勒泰地区人大工委主任沙比提·哈再孜在阿勒泰地区“人大代表之家”与部分人大代表开展座谈

党的十八大以来,阿勒泰地区人大工委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,不断加强和改进新时代人大工作,地区人大工作质量和水平明显提升、人大代表作用充分发挥、人大自身建设不断增强。

阿勒泰地区人大工委原党组成员、副主任叶尔健·卡马力与妻子在家中观看党的二十大开幕会盛况

阿勒泰地区人大工委党组书记刘斌表示,将把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要牢牢把握政治机关定位,始终坚持党的全面领导这一人大工作最高政治原则,深刻领悟报告对“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”提出的最新要求,切实把根本政治制度优势转化为治理效能,为推动地区经济社会高质量发展和民主法治建设贡献人大力量。

地区人大工委党组成员、副主任简庭卫说,“我们要学深悟透党的二十大精神并贯彻落实到位,始终坚持把学习贯彻党的二十大精神同落实人大重点工作紧密结合,确保今年工作圆满收官、明年工作顺利开局。”

布尔津县人大常委会组织党员干部和人大代表在城镇神湖社区收看党的二十大开幕会盛况

党的二十大报告指出,要“支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”,这对做好代表工作提出了新的更高要求。阿勒泰地区拥有3979名五级人大代表,地区人大工委代表联络处始终服务人大代表履职,助力人大代表发挥在发展全过程人民民主中的重要作用。

地区人大工委代表联络处副处长刘艳玲说,我们一定要全面落实党中央决策部署,密切人大代表同人民群众的联系,充分发挥人大代表作用,在推进人大代表议案建议内容高质量和办理高质量、强化人大代表履职服务保障和管理监督等方面下功夫,为实现全过程人民民主贡献人大力量。

吉木乃县人大常委会主任塔斯肯•哈扎太在托斯特乡组织州、县、乡三级人大代表传达学习党的二十大会议精神

阿勒泰市人大代表、巴里巴盖乡喀拉尕什村党支部书记村委会主任巴合提汗·哈那提别克说,“我要学习领会好党的二十大精神,切实将学习成果转化为推动农村基层工作的强大动力。我将结合本村实际,利用近郊区位优势,带领乡亲们精心打造一村一品村级养殖示范区,助推畜牧业增产增量增收,把家乡建设得更富更强更美。

阿勒泰市拉斯特乡人大主席团组织人大代表观看党的二十大开幕会盛况

富蕴县克孜勒希力克乡人大主席阿马力亚提·胡马尔汗说,“当前,疫情形势依然严峻,不容松懈,身为共产党员,我将全力贯彻落实好习近平总书记的要求,积极投入到防控一线和农牧民群众携手并肩作战,构筑起乡镇抵御疫情的严密防线,用实际行动守好疫情防控关口,打好疫情防控阻击战。”

(作者:阿勒泰地区人大工委办公室  刘梦媛


克孜勒苏柯尔克孜自治州人大常委会

克孜勒苏柯尔克孜自治州各级人大干部和人大代表认真学习领会党的二十大精神。大家表示,要切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,做好人大各项工作,更加自信自强、踔厉奋发、勇毅前行。

克州人大常委会组织党员干部深研细学党的二十大精神

克州人大常委会党组副书记、主任吾曲孔·买买提肉孜表示,作为基层人大干部,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一,认真践行和发展全过程人民民主提高站位、找准定位、立足本位,不折不扣把党的二十大明确的各项决策部署落到工作实处。

阿图什市人大组织党员干部收看党的二十大开幕会

“我们要把学习宣传贯彻党的二十大会议精神作为全市人大当前和今后一个时期首要的政治任务,坚持中国特色社会主义发展道路,高举人民民主的旗帜,用好宪法赋予人大的监督权,发挥人大代表作用,推动党的二十大精神在阿图什落地生根、开花结果。”阿图什市人大常委会党组副书记、主任阿不都克尤木·阿不都热依木表示。

“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各族人民生活越来越好,获得感、幸福感、安全感更加充实,我坚信只要认真贯彻落实党的二十大作出的部署安排,各族群众必将迎来更加美好的生活。”阿合奇县人大常委会党组副书记、主任热孜亚·司马义说。

阿克陶县皮拉勒乡组织人大主席、各级代表、认真收看党的二十大开幕会

阿克陶县皮拉勒乡人大主席阿西古力·阿布力米提说,在今后的工作中,我将继续发挥模范带头作用,以初心使命照亮胸前党徽,做党的忠诚卫士,做群众的贴心人,为民办实事解难题,认真贯彻落实好党的二十大精神。

克州乌恰县膘尔托阔依乡组织乡镇人大主席、各级人大代表反复学习党的二十大精神

克州人大代表,阿图什市人民法院党组副书记、院长艾买提江·吾斯曼表示,作为司法机关的党员干部,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,一如既往坚持以人民为中心的发展思想,践行司法为民的根本宗旨,公正司法、为民服务,为实现党的二十大确定的宏伟目标和各项任务贡献力量。

克州人大代表,阿图什市人民检察院党组副书记、检察长居来提·木沙说,将深刻领悟党的二十大报告,将学习成果转化为服务大局、司法为民的动力,立足检察工作实际,更多关注民生、为民执法,更好地保障人民权益和维护社会公平正义。

“作为一名新时代人大干部,我要积极参与地方立法工作,坚持与时俱进,做好调查研究,不断提升立法能力和水平,为建设好法治新疆贡献自己的一份力量。”克州人大常委会法工委干部王霞说。

作者:克孜勒苏柯尔克孜自治州人大常委会办公室  黄昌平


喀什地区人大工委

连日来,喀什地区各级人大代表、人大干部通过开展专题学习会、交流研讨会等方式,深入学习领会党的二十大精神,热议喀什地区发生的翻天覆地的变化。大家一致认为,过去十年,喀什地区各项工作取得重大成效,经济社会发展和民生改善取得前所未有的成就喀什呈现出社会稳定、人民安居乐业的良好局面,处于历史上最好的繁荣发展时期,为迈上长治久安奠定了坚实基础,全过程人民民主展示出勃勃生机与强大生命力。

喀什地区人大机关干部收听收看党的二十大开幕会

党的十八大以来,喀什地区人大工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义民主政治发展道路,扎实推进全过程人民民主,充分发挥人大制度功效,切实保障人民当家作主,不断扩大人民有序政治参与,积极回应人民群众所思所盼,着力推进民生实事人大代表票决制,人大代表“家室站”建设和“万名代表进万家”主题实践活动,用心用情用力办好人大代表议案建议,更加坚定地推进全过程人民民主的喀什实践。

喀什地区人大工委干部与“访惠聚”驻村干部、村“两委”干部一同收看党的二十大新闻报道

喀什地区人大工委秘书长、机关党组书记范文盛表示,“我们将把学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,深刻领会报告的科学内涵和精髓要义,把党的二十大精神转化为推动喀什地区人大工作高质量发展的强大动力,找准人大工作的切入点和着力点,不断发展全过程人民民主,努力打造让党委放心,让人民满意的政治机关、权力机关、工作机关和代表机关。”

2021年4月15日,自治区人大常委会在喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡人大代表联络站设立了全疆第10个基层立法联系点。作为汇聚民意民智的“直通车”,载着社情民意直达各级立法机关,使立法项目的收集、法律法规修改的意见建议切实反映群众意愿,为塔什库尔干塔吉克自治县推进社会治理体系和治理能力现代化奠定坚实法治基础。

“作为基层全国人大代表,我始终牢记初心和使命,以实干担当践行‘人民选我当代表、我当代表为人民的’庄严承诺。我要立足本职岗位,坚定不移地听党话、跟党走,敢担当,能吃苦,为新疆的长治久安和社会稳定做出自己的一份贡献。”全国人大代表、塔什库尔干县郎库里执勤工作站辅警多来提曼·开米克表示。

“我将在教育工作中不折不扣地落实党的二十大精神。发挥党组织作用,与教职员工共同营造干事创业的良好氛围。同时,要深入联系群众,紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,为发展全过程人民民主贡献教育系统的力量。”自治区十三届人大代表、巴楚县童梦幼儿园园长艾米拉古丽·阿不都激情满满地说。

(作者:喀什地区人大工委办公室 米尔扎)


霍尔果斯市人大常委会

近日,霍尔果斯市各级人大干部人大代表通过专题学习、研讨交流、理论宣讲等形式,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,切实把大会精神落实到人大各项工作中,奋力谱写新时代人大工作高质量发展新篇章。

霍尔果斯市人大常委会机关党员干部集中收听收看党的二十大开幕会盛况

霍尔果斯市人大常委会党组副书记、主任加尔泰·穆哈西表示,“作为常委会班子成员,我要充分发挥领学促学作用,做到先学一步、深学一层。主动对标对表党的二十大作出的新战略、新部署、新要求,找准人大依法履职的切入点、结合点、发力点,自觉践行全过程人民民主,充分发挥人大代表密切联系群众的优势,深入基层一线开展宣传宣讲,把党的好声音送到人民群众的心坎上。”

“我将认真学习报告精神,与本职工作相结合,以人民为中心,把群众呼声和社会关切作为依法履职的风向标和动力源,扭住突出民生难题,切实履行好法定职责,助力普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断满足人民群众对美好生活的向往。”霍尔果斯市莫乎尔片区人大工委主任闫翔坚定说。

霍尔果斯市人大代表、工商银行霍尔果斯分行行长吐毅洪·吐尔逊买买提激动地说,“我将严格要求自己,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为首要任务,充分发挥人大代表作用,致力于当好 ‘宣传员’ ‘信息员’ ‘调解员’,认真倾听群众心声、回应群众诉求,着力解决群众“急难愁盼”问题,不辜负群众的信任和支持。”

各级人大代表表示,要以高度的政治责任感和历史使命感,认真学习,深刻领会、准确把握报告的根本任务和时代要求,把思想和行动统一到党的二十大精神上来。要通过代表活动、混合编组、多级联动等形式,做好宣传宣讲工作,引导群众统一思想、深化认识,推动党的二十大精神进万家,凝聚起奋进新时代的强大力量。

(作者:霍尔果斯市人大常委会办公室郭晨)


裕民县人大常委会

近日,裕民县各级人大干部和人大代表通过电视、广播、网络等方式收看了党的二十大开幕会,就学习宣传贯彻党的二十大精神开展交流讨论。大家表示,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,依法履行宪法和法律赋予的职责,为建设安定团结、生态宜居、美丽幸福的新裕民贡献人大力量。

裕民县阿克铁克切村组织人大代表、牧民群众学习党的二十大精神

党的二十大报告指出:“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用”。伊犁哈萨克自治州人大代表,裕民县金诚恒达公司负责人葛文远说,“这些支持民营企业的好政策,必将促进非公有制经济的快速发展。今后,我将紧紧依靠党的好政策,依托我县的红花产业,进一步扩大公司的生产规模,不断提升产业链,多渠道增加收入,为乡村振兴贡献自己的力量”。

裕民县哈拉布拉镇工业街社区组织人大代表和居民收看党的二十大开幕会

裕民县人大代表、县农业农村局技术员王丽说,习近平总书记在党的二十大报告中强调“要加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。我们要贯彻落实好习近平总书记关于“藏粮于地、藏粮于技”的重要指示,推动农业设施化、机械化、绿色化和数字化,加快种源基地建设,推动产业可持续发展,给现代农业插上科技的翅膀。

裕民县江格斯乡牧区卡点组织人大代表、群众收看党的二十大开幕会

裕民县人大代表、县二中教师张永鹏感慨万千地说,“习近平总书记所作的党的二十大报告,高瞻远瞩、大气磅礴、鼓舞人心、催人奋进。我们要时刻牢记为党育人,为国育才的初心和使命,要引导学生‘扣好人生第一粒扣子’,为办好人民满意的教育贡献自己的力量。”

裕民县新地乡人大代表、党员干部学习收看党的二十大新闻报道

裕民县人大代表、京东裕民县分点部负责人郭建新是一名90后,他今年新当选县人大代表。他兴奋地说,总书记在报告中指出:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。我将认真贯彻落实党的二十大精神,以只争朝夕、踔厉奋发的姿态,主动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为裕民经济社会高质量发展贡献自己的青春力量。

裕民县人大代表、新地乡木呼尔一村党支部书记、村委会主任王乐武说,“习近平总书记指出要坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国。我们农民的日子会越来越好,我们要巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,将中国人的饭碗牢牢端在自己手中,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。”

(作者:裕民县人大常委会法制工委  林庆雪)


阜康市人大常委会

近期,阜康市人大常委会通过线上线下多种方式,组织全市各级人大干部和人大代表就学习、宣传、贯彻好党的二十大精神开展热烈讨论。大家表示,党的二十大取得的一系列重要成果,让我们做好人大的工作目标更加明晰,精神更加振奋,前进的脚步更加铿锵有力。

阜康市各级人大干部开展党的二十大精神学习交流

阜康市人大常委会党组副书记、主任董英说,“全市各级人大和人大代表要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为理论学习和培训的重要内容。在推动工作中,进一步丰富人大工作内容、创新人大工作方式,加强监督工作,确保党的二十大精神得到全面有效贯彻落实,努力推动新时代阜康市人大工作再上新台阶。”

阜康市各街道人大工委开展人大代表议政日活动

阜康市人大常委会代表人事工作委员会主任邵缨越说,“今后,我们将搭建更加便捷有效的代表服务平台,支持和保障代表更好依法履职。不断拓宽代表联系的渠道,积极回应社会关切,在办好代表意见建议、提升代表培训质量、精心筹划代表活动等方面下功夫,增强全市代表工作合力。”

阜康市人大代表、阜康市国有林管理局三工管护站管护员哈那提·喀皮(中)与同事在巡山护林途中

昌吉州、阜康市、上户沟乡三级人大代表、上户沟乡人大主席哈那提•哈布赛买提说,“党的二十大作出的重大决策和部署,让我感到非常振奋。在今后的工作中,我们要把习近平总书记提出的“发展全过程人民民主、保障人民当家作主的明确要求”落实落细落地。充分发挥好全乡8个代表之家的阵地作用,密切代表同人民群众的联系,办好老百姓的操心事烦心事,为做好新时代基层人大工作贡献力量。”

作者:阜康市人大常委会办公室 鲁晓佳 魏本新)


和硕县人大常委会

连日来,和硕县人大常委会通过视频会议方式,组织各级人大代表、机关干部,认真学习领会党的二十大精神,关注会议每日议程,结合工作实际对照学习,为宣传贯彻党的二十大精神做好理论准备。

自党的二十大开幕以来,和硕县人大机关党支部开办了为期七天的“党的二十大精神线上专题学习干部夜校”每晚利用两个小时的时间,组织分散在各个工作岗位上的人大机关党员干部紧跟会议进程,开展线上学习、讨论,撰写心得体会。

党的二十大报告提出,“要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。 “人大工作是干出来的,我将充分运用学习成果,不断增强主动履职意识,提高履职能力和水平,积极作为、作好表率,为全县经济高质量发展和人大工作出新、出彩贡献智慧和力量。”县人大常委会党组书记、副主任孟海峰带领常委会党组成员视频学习时说。

“党的二十大报告凝聚人心、催人奋进。我将在人大工作中坚定不移地贯彻落实会议精神,做好人大财政经济监督工作,依法理财、依法行政,保持开拓进取的精气神,建真言、出良策、献实招,在新的起点为和硕经济高质量发展贡献代表力量。”县人大财经工委主任李中峰说。

和硕县有各级人大代表521名,代表了6万群众的利益和意志,做好代表工作,发挥代表作用,是县级人大的一项经常性、基础性工作。连日来,苏哈特乡人大主席团、塔哈其镇人大主席团等基层人大组织各级人大代表通过集中观看、田间地头观看等多种形式,收听收看党的二十大,对未来的发展充满了激情。

和硕县人大代表王述民说:“认真聆听报告后,我倍感振奋、深受激励。作为一名代表,我将以党的二十大精神为指引,紧密联系人大工作实际,发挥好代表作用,以实际行动推动党的二十大精神落到实处、见到实效。

大家表示,今后将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面深入领会把握健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的要求,当好党和国家联系群众的桥梁纽带,充分发挥人大优势和作用,以实际行动更好地履职,在新起点上开创人大工作高质量发展新局面。

作者:和硕县人大常委会 王亚平)


民丰县人大常委会

连日来,民丰县各级人大代表以饱满的热情,深学热议党的二十大精神,并就学习宣传贯彻党的二十大精神开展学习交流

民丰县人大常委会机关干部认真收听收看党的二十大开幕会

民丰县人大代表、县人大常委会机关党支部书记、办公室主任张涛表示,“我将紧紧围绕党的中心任务服务人大常委会工作,强化政治机关意识,全面加强自身建设,为把常委会机关建设成为自觉坚持中国共产党领导的政治机关、保证人民当家作主的国家权力机关、全面担负宪法法律赋予的各项职责的工作机关、始终同人民群众保持密切联系的代表机关作出积极努力。”

民丰县县直机关选区人大代表认真收听收看党的二十大新闻报道

“我要认真宣传贯彻党的二十大精神,以支部为战斗堡垒,发挥人大代表纽带作用,把以人民为中心的发展思想贯穿于社区各项工作中,做好服务社区,有效提升广大居民的获得感、幸福感、安全感。”民丰县人大代表、祥民街道兰帕路社区党支部书记寇世满说。


民丰县尼雅乡光明村人大代表联络站组织人大代表学习讨论党的二十大报告

民丰县人大代表、阿克墩村“两委”干部阿依加玛丽·麦提图尔荪说:“我要带头学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,以‘马上就办’‘现在就干’的态度,以‘等不起’‘慢不得’‘坐不住’的紧迫感和责任感,立说立行,做细做实做好各项工作,和各族群众一道为建设美好家园增添力量。”

民丰县萨勒吾则克乡人大代表小组集中收听收看党的二十大新闻报道

“面对新征程、新目标,我将脚踏实地练内功,做工作,坚决贯彻落实疫情防控总策略、总方针,全面打好打赢疫情防控阻击战、攻坚战、持久战,坚持人民至上、生命至上,把保障人民群众身体健康放在首要位置,切实为健康民丰建设作出更大贡献。”民丰县人大代表、尼雅乡卫生医院院长图妮萨罕·多来提说。

作者:民丰县人大常委会办公室  斯日古冷)