您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

自治区人大常委会调研组在克拉玛依市调研贯彻落实中央和自治区党委人大工作会议精神情况
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-10-26
近日,自治区人大常委会党组成员、副主任木合亚提·加尔木哈买提带领调研组就克拉玛依市贯彻落实中央和自治区党委人大工作会议精神情况开展调研。

自治区人大常委会党组成员、副主任木合亚提·加尔木哈买提在克拉玛依市组织克拉玛依市、区两级召开贯彻落实中央和自治区党委人大工作会议精神情况座谈会
调研组一行先后实地调研了克拉玛依市人大代表之家和克拉玛依区昆仑路街道代表联络站,并通过电视电话会议形式召开座谈会。会上,克拉玛依市委、市人大常委会相关负责人和克拉玛依区、独山子区、白碱滩区、乌尔禾区各区主要负责同志分别汇报了贯彻落实中央和自治区党委人大工作会议精神情况。
自治区人大常委会党组成员、副主任木合亚提·加尔木哈买提在克拉玛依市人大代表之家调研工作
调研组指出,克拉玛依市各级党委、人大高度重视中央人大工作会议精神和自治区党委人大工作会议精神的贯彻落实,思想认识到位,工作措施有力,阶段性成效明显,工作亮点突出,成绩值得肯定。下一步,克拉玛依市要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,提高政治站位,统一思想认识,坚持问题导向,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,全面推动贯彻落实中央和自治区党委人大工作会议精神,大力发展和践行全过程人民民主,切实保障人大依法履职,努力开创新时代新疆人大工作新局面。
调研组强调,克拉玛依市各级人大要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实好中央人大工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实好自治区党委人大工作会议精神,始终坚持党对人大工作全面领导的政治原则,充分发挥克拉玛依市各级人大及其常委会的职能作用,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,围绕中心、服务大局,切实履行好新时代人大肩负的职责和使命。要增强立法工作精度,紧紧围绕改革发展稳定所需,顺应各族人民群众所盼,充分发挥地方立法作用,注重“小切口”立法,增强立法的针对性、适用性、可操作性,切实把党言党语变成法言法语,为推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作提供法治支撑。要增强监督工作强度,坚持正确监督、有效监督、依法监督,紧扣法律法规实施,统筹运用法定监督方式,加大专题询问和跟踪监督力度,切实发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用,以高效能监督推动党的决策部署有效落实、法律法规有效实施、人民利益有效维护。要增强代表工作温度,不断拓展人大代表参与常委会工作的渠道,扎实开展“喜迎党的二十大、万名代表进万家”主题实践活动,深化人大代表“家室站”规范化建设,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,积极回应社会关切,做到民有所呼、我有所应。要增强自身建设力度,按照“四个机关”的定位和要求,以党的政治建设为统领,全面加强自身建设,不断提升新时代人大工作质量和水平,在新时代新征程上展现克拉玛依人大新担当新作为。

(作者:自治区人大常委会教科文卫工委 马铭骏