您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

履职故事丨居民的小事就是我们的大事
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-10-27

党的二十大报告指出,发展全过程人民民主,保障人民当家作主。近年来,沙湾市人大常委会始终坚持“民有所呼、我有所应”,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,真正把“全过程人民民主”理念落实到为民服务、为民解难的每项工作中,不断支持和保障人大代表更好的发挥作用,让代表成为人民群众的“贴心人”、群众与党和政府的“连心桥”,切实实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。


沙湾市人大代表、三道河子镇塔城路社区居委会主任姚佳龙(右二)组织塔城路社区业主委员会做好人大代表选举事宜

“居民的小事就是我们的大事。”这是沙湾市人大代表、三道河子镇塔城路社区居委会主任姚佳龙经常挂在嘴边的一句话。在社区工作的6年时间里,他立足岗位、担当尽责,熟悉他的居民经常看到他从一个小区穿梭到另一个小区的身影,一步一个脚印,将“为民服务”的光荣字样写在一件件小事大事中,用实际行动践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的光荣使命。


坚守初心使命  践行为民服务

今年9月,正值冬季供暖准备、过渡阶段,为了确保每户居民能平稳度过该阶段,姚佳龙到辖区各小区实地摸排供暖情况,全面排查了每个网格、单元,对发现的问题及时协调、上报相关部门并督促及时为居民进行解决。

得知70岁的三道河子镇塔城路社区一中家属区居民杨万空家中暖气不热的情况时,姚佳龙立即赶到他家,帮他把暖气包里的空气排净,确保室内温度正常,还检查了楼上楼下居民的供暖情况。


姚佳龙(左一)给居民杨万空排暖气

杨万空说:“姚主任非常热心,能吃苦,什么事儿都亲力亲为,我们心里特别感动。”


刚处理完杨万空家的事,姚佳龙又接到三道河子镇塔城路社区金都花园小区绿化管道和暖气管道漏水的消息,如不及时处理,将直接影响居民用水和取暖,姚佳龙与网格员迅速赶到现场,同时与供排水和热力公司联系,多方协调及时排查安全隐患。“现在修改好了一个,还有一个正在抢修中,感谢社区干部把我们的事情放在心上,及时帮我们解决困难。”金都花园小区居民哈依沙尔·吐尔逊感激地说。


曾与姚佳龙共事多年的同事于刚说:“他在社区工作这么多年,确实是实实在在为居民做事,时时刻刻想着工作、想着大家,无论大事小事,居民都习惯找他,他的工作方式、工作态度值得我们学习。”


冲锋疫情一线  彰显人大担当

在疫情期间,姚佳龙一有时间就和网格员一起,挨家挨户上门核酸采样、给居民配送物资、楼道环境消杀,忙碌的身影带着温度,让人敬佩又动容。



姚佳龙(左二)帮居民采购物资


得知居家健康监测人员需要生活物资的消息后,他第一时间协调解决,将生活物资亲自送往居民家中。他将社区当成了自己的家,用自己的日夜坚守点亮了万家灯火,用自己的坚守换来了居民平安,将最美好的时光都留在了这里。   


姚佳龙(左一)到辖区商店宣讲疫情防控要求,并检查食品安全

姚佳龙表示:“作为一名市人大代表、社区干部,我要牢记居民的小事就是我们的大事,我们会全力以赴,不管什么时间,什么地点,第一时间赶到现场,协调一切保障力量,解决好居民的困难,同时,作为一名党员,我要起到模范带头作用,解决好一切困难诉求,使辖区各族群众生活得到保障。”


坚定信仰信念  领悟思想伟力

近日,姚佳龙通过收看直播、研讨交流、个人自学等形式,深入学习贯彻党的二十大精神。


姚佳龙组织社区干部学习党的二十大精神


在认真聆听、多次学习习近平总书记所作的报告后,姚佳龙倍感振奋、深受激励,他表示:“党的二十大报告多次提到‘人民’二字,社区工作就是为人民服务。在今后工作中,我将以党的二十大精神为指引,积极探索社区有效治理方法,广泛发扬基层民主,引导居民参与社区管理,办好民生实事,用自己的辛苦指数换取居民的幸福指数,在团结带领社区党员群众共同增收致富上积极作为,不辜负习近平总书记对我们基层工作者的殷殷嘱托。”


(作者:沙湾市人大常委会办公室  潘会、徐静/三道河子镇人大  高勇)