您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

人大代表阿力木·依明江:致富路上沐浴党恩 为民履职回报社会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-11-01
“习近平总书记在党的二十大报告中说,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。听了报告,我感到身上的责任更重了。”巴音郭楞蒙古自治州、和硕县、塔哈其镇三级人大代表阿力木·依明江说。
今年56岁的阿力木·依明江是和硕县塔哈其镇查干布呼村村民,也是阿力木养殖农民专业合作社负责人。他还有一个耀眼的身份——全国脱贫攻坚先进个人。

阿力木·依明江获得全国脱贫攻坚先进个人后在人民大会堂领奖
“去年2月25日,我与全国脱贫攻坚先进个人一起得到了习近平总书记的亲切接见,我心情特别激动。那时我就想,作为一名人大代表就要履行好职责和使命,帮助乡亲们致富是我义不容辞的责任,就算再难,我也要带着大家再向前冲一冲。”阿力木·依明江说,群众选我当代表,我就要做出代表的样子来。
阿力木·依明江在很多场合都给大家讲,我就是享受了党的好政策,才有了今天的好日子。在乡村振兴的伟大事业中,我要贡献出自己一份力量,带动身边的老百姓,把生活越过越幸福、越过越红火。
   享受政策扶持 回报一片真情   
小时候,阿力木·依明江是个聪明的孩子,那时他的梦想一直上大学。但年少时因为一次意外造成脊椎损伤,他落下了终身残疾。初中毕业后,他因伤势加重辍学回家,感觉人生似乎没有了希望。
在长期往返乌鲁木齐求医问药的过程中,他发现番茄酱的市场前景良好。自己家乡的番茄品质优良,如果做贩运番茄的生意,一定能有钱赚。看到了商机,却没有钱实现想法,他郁闷了好一阵子。
村党支部书记来家里帮助解决困难时,他把自己的想法说了出来。没想到,得到了村里的大力支持。村里为他担保从信用社拿到了5000元创业贷款。
就这样,他依靠这笔贷款,将和硕本地优质的番茄酱一点点销往乌鲁木齐市,打开了市场,在乌鲁木齐市开了一家自己的番茄酱专营店,挣到了人生第一桶金。
富不忘本,穷不忘根。为改变家乡的面貌,2002年初,在外事业有成的阿力木·依明江从乌鲁木齐市毅然回到了家乡和硕县创业。
创业伊始,他又享受到了许多好政策。为了回报社会,他的合作社在垦荒造田种树大力发展牛羊养殖业、帮助乡亲们销售农副产品的同时,先后吸纳了13名残疾人就业,用真情帮助他们树立生活的勇气和信心,让更多人的生活沐浴在灿烂阳光下。
经过二十多年的打拼,抓住改革开放和西部大开发的机遇,依靠国家大力发展农区畜牧业、特色养殖业和特色种植业的优惠政策,在县委、政府的大力扶持下,阿力木·依明江有了自己的家庭农场、养殖场和餐饮机构,带动乡亲们成立了阿力木养殖合作社,通过托养牛、羊等形式,带动了一大批乡亲们过上了好日子。
   倾力帮助乡亲,践行为民情怀   
致富不忘邻里。从返乡那年开始,他每年都会拿出几万、十几万,用于社会公益事业,为敬老院送羊送米面油,资助寒门学子上小学、中学、大学直至就业,只要是碰到需要帮助的人,他都会尽自己所能进行帮助,这一帮就是二十余年。
20多年来,从受人帮扶的残疾人到如今的致富带头人,阿力木·依明江倾尽全力帮助乡亲们,带着大家一起勤劳致富。
他主动承担起10户贫困户的帮扶任务,将其吸收为合作社工人,让他们边工作边学习养牛技术,帮助他们树立生活的勇气和信心,并为每户贫困户捐赠10只羊,为贫困户发展养殖提供了启动资金,用自己的实际行动践行着一名人大代表的为民情怀。
2018年,正值脱贫攻坚冲刺关键阶段,为进一步激发贫困户的内生动力,阿力木·依明江积极履行社会责任,采取“合作社+贫困户”的方式,由合作社提供小羊和饲草料,委托贫困户代养羊只每户50-100只,每只羊100元管理费,70天增重14公斤以上,每公斤再奖励18元,户均增收6000元以上。
从2018年至今,累计托养小羊2500只,累计带动60户贫困户增收;将待产母牛防疫接种后交给贫困户饲养,生产牛犊后,将母牛收回,牛犊留给贫困户发展壮大,受益贫困群众40户;与村集体合作,采取“村集体+合作社+贫困户”托养扶贫畜模式,为500户贫困户每年每户分红2500元,同时阿力木·依明江为150户贫困户发放了6000鸡苗用于发展庭院经济,户均增收4000元以上。
2002年,年富力强,会做生意,热心帮助乡亲们解决生产生活难题的阿力木·依明江全票当选乡人大代表,成了乡亲们的代言人。
一届、两届、三届……,连续20年当选乡人大代表他,还连续四届当选县人大代表。2021年,又当选为巴音郭楞蒙古自治州第十五届人大代表。
  多年来,阿力木·依明江积极为群众代言,提出的加强农田林网化建设、优先解决基本农田用水、改善农村环境面貌提升群众生活品质等一批议案、意见和建议受到各级党委、政府的重视,变成了现实,在群众中树立了威信。
他的养殖合作社,也被县人大挂牌确定为县人大代表“万名代表进万家”主题实践活动联系点,成为村民们议事、学习的首选。

阿力木·依明江数次到北京领奖,每次他都要到天安门广场拍照留念
忠诚履行“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命,他获得了许多荣誉。2009年以来,阿力木·依明江先后荣获全国民族团结进步模范个人、全国残疾人自强模范、全国脱贫攻坚奋进奖先进个人等一系列“国”字号荣誉,还被表彰为自治区优秀农民经纪人、致富能手,荣获自治区脱贫攻坚奋进奖。他还被评为中国好人,巴州道德模范。
   捐赠爱心,履行代表职责   
党的二十大胜利召开,阿力木·依明江内心无比激动。他一直在想用什么样的方式把党的好声音传递到千家万户,让乡亲们一起分享自己对党的感恩之情。
临近初冬,天气逐渐转凉,在走访村民时,他想到了取暖问题,“乡亲们家里是否有煤取暖?能不能买上煤?”这些事牵动着阿力木·依明江的心。
10月24日,阿力木·依明江在镇人大代表联络站组织的10月线上“代表主题活动日”活动中,向联络站站长、镇人大主席团主席武海峰说出了想为需要帮助的乡亲送煤的想法。
镇党委得知阿力木·依明江要向全镇200户村民捐赠“爱心煤”的事大力支持,通过视频会,将他为群众捐煤的事及时告诉了各村、社区的第一书记,大家根据平时掌握的情况,一起确定了需要帮助的村民名单。同时,积极协调各方面力量促进好事早办成。
阿力木·依明江筹集15万元购煤款,迅速与煤炭运输企业进行联系,第二天就将200吨煤运到了镇上。
10月26日,得知阿力木·依明江为村民们捐赠“爱心煤”的事,其他代表也坐不住了。他们拿着铁锨、开着电动三轮就来到了堆煤场,和阿力木·依明江一起帮助乡亲们一家一家把煤炭运回家。 

阿力木江·依明江帮群众装煤,用行动送去冬日的温暖
在和群众一起装煤、运煤、卸煤的间隙,人大代表和乡亲们拉起了家常,纷纷讲述自己学习党的二十大精神的体会,把党的二十大报告中的惠民政策讲给大家听。阿力木·依明江说,党的二十大报告中提出要全面推进乡村振兴战略,咱们每一户农民都是乡村振兴的主力军,都要实现对美好生活的热切期盼。
阿尔文德尔文村村民阿吾特·吐米紧紧握着阿力木·依明江的手说:“这十年来,我们的生活发生了很大变化,家家户户庭院干净窗户明亮,土地流转让我们有了稳定的收入,大家有出去务工的,有发展庭院经济的,只要勤快肯干,日子没有过不好的。听你讲解了党的二十大报告,我们对生活更有信心了,办要我们感党恩、听党话、跟党走,相信生活会更上一层楼。”
县人大代表武海峰说,阿里木作为本地企业家,办实事、好事已经持续了二十几年,发挥了人大代表的带头作用。平时,镇子里谁家在农业生产、庭院养殖方面遇到难题,只要打一个电话,他就会带上技术人员手把手指导。前不久,还将自家养殖社的13只羊送到了疫情防控一线。他用自己的一言一行,拉近了与群众的距离,把人大代表的良好形象印在了百姓的心中。
县人大代表、塔哈其镇党委书记侯迅说:“阿力木代表的善举,感动了全镇三级人大代表。大家积极响应,有车的出车,有力的出力,第一时间将煤炭送到了200户群众家中,还帮助村民检查线路,确保用煤用电安全。大家阿力木那样积极为群众做好事、办实事,结合今年开展和‘万名代表进万家’主题实践活动,向群众宣讲党的二十大精神,通过行动让各族群众真正感受到人大代表的为人民情怀。”
(作者:和硕县人大常委会办公室  贺洪亮)