您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

昌吉市:人大代表当先锋 “疫”线履职为人民
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-10-31


面对复杂严峻的疫情形势,连日来,昌吉市人大常委会党组发出倡议,号召各级人大代表立即行动起来,主动参与各项防疫工作,为打赢这场战“疫”贡献力量。昌吉市554名各级人大代表闻令而动,第一时间赶赴疫情防控一线参加志愿服务、下沉小区守楼、送菜、巡逻……,合计捐款捐物72.2万余元,用实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,与全市党员干部共同筑起疫情防控坚固防线。


“疫”不容辞 慷慨奉献送温暖


各级人大代表始终牢记人大代表就是一面旗帜、一支冲锋号,他们牢记人大代表的使命,以身作则带头行动,勇担人大代表责任。
10月22日,因病住院治疗尚未痊愈的昌吉回族自治州、昌吉市人大代表苏玉琴提前出院,协调爱心人士、爱心企业奔赴一线慰问防疫工作人员、困难家庭,捐赠了总价值34万元的7000件酸奶、1000件矿泉水等物资。

她还充分发挥“代表之家+”志愿服务作用,组织召集志愿服务者,下沉到各个小区参加志愿服务,让一双手变成无数双手,让一个人带动一群人、影响一座城。
昌吉市人大代表李怡霏带领昌吉怡霏爱心公益团队,携手爱心企业开展“爱在昌吉 感谢有你”公益活动,慰问社区、卡点等一线防疫工作人员,向他们捐赠了牛奶、面包、蔬菜等价值10万余元的物资。

在昌吉市静态管理期间,李怡霏接到滨湖镇苗圃村菜农蔬菜滞销的求助电话后,她立即与周边乡镇、村、社区联系,发起公益助农活动,通过线上接单的方式,帮助菜农销售了200余砘蔬菜。


昌吉市人大代表、新疆华世康健康管理有限责任公司董事长李胜华不仅捐赠了价值6.2万余元的防护鞋套、帽子、手套和护目镜等防疫物资,还充分发挥行业优势,组织公司全体医护人员组建核酸采样志愿队,深入酒店、核酸采集点、小区等开展核酸采样工作,逆行战“疫”,以实际行动践行医者使命。期间,他还组织志愿者团队协助社区开展车辆查验登记、为居民购买物资等工作。  

“没有平安的家园,哪有平安的企业?”这是李胜华说得最多的一句话。


在他们的带动下,各级人大代表积极行动起来,踊跃参与捐赠。昌吉市人大代表、新疆巾帼众心人力资源服务(集团)有限公司董事长萧民组织公司开展6次“众志成城,同心抗疫,共克时艰”慰问活动,为一线驻勤保障、值守人员送去价值4.5万元的生活物资;昌吉市人大代表、新疆汇嘉时代百货股份有限公司副总裁、昌吉区域管理中心总经理师银郎协调企业为街道、社区一线防疫人员、卡点驻守民警、困难群众捐赠3.6万元物资;昌吉州人大代表、庆源集团董事长孙烨为昌吉市城市管理局防疫垃圾处理厂工作人员送去价值10000元的羊肉、鸡肉、鱼肉等物资……


“疫”路有你 鼎力支持显作为


“哪里需要支援,我要报名当志愿者!”这是疫情期间,乡镇、街道工作人员接到人大代表电话时,听到最多的一句话。疫情期间基层防疫力量不足,社区、临时核酸检测点等随处可见人大代表忙碌的身影。


“请大家佩戴好口罩,保持安全距离。”“采样后请快速离开,不要在现场逗留。”在核酸检测现场,昌吉州、市人大代表、市新天彩服饰公司经理高辉正在引导居民扫码登记、有序排队,耐心解答群众提出的各种问题。他笑着说,“虽然每天说的口干舌燥,但还是觉得很有意义。”


8月21日,高辉就主动申请到天池社区担任志愿者。两个多月的时间里,他以社区为家,为居民运送米、面、油等生活物资,代购生活必需品。
看到社区防疫人员交通困难,他自已出钱购买价值5000元的电瓶车支援社区防疫工作,为金陵社区防疫人员捐款2500元、为呼图壁县防疫人员捐款500元。

昌吉市人大代表张岩也在第一时间到圣水雅阁报名做志愿者,并向她的爱心工作室发出号召,带领21名志愿者下沉各个小区站岗、守楼、送菜、巡逻,在全城静默期间,她和队员们为4000多户居民代跑代办生活琐事,组织发动爱心人士为一线防疫人员开展5次捐赠行动,为13个社区、单位捐赠10000元生活物资。


人大代表为人民,关键时刻,他们坚守第一线,冲在最前沿,把小区当成自己的家,把小区居民当成自己的家人,舍小家为大家,扛起守一方平安、护万家灯火的光荣使命。


“疫”刻不停  挺身而上显担当


疫情防控工作中,人大代表或立足岗位认真履职尽责,或挺身而出坚守疫情防控一线,展现了人大代表的担当。


8月中旬,呼图壁县疫情形势严峻,急需大量警力到场支援。正在休假的昌吉市人大代表、昌吉市公安局刑事侦查大队教导员魏玉军立即结束休假,主动请缨前往呼图壁县支援。他担任呼图壁县园户村支援组组长期间,果断部署人力、合理调配时间,建立疫情防控管控体系,劝返车辆200余辆,劝返村民300余人,解决群众困难诉求9件,救助困难群众5人次,做到援呼人员零感染,圆满完成任务。


昌吉市人大代表、庙尔沟村党支部书记、村委会主任沙哈提别克疫情期间带领党员干部全员下沉联络片区,为全村牧民协调800吨生活用煤及300余吨牲畜饲草料,保障群众生产生活物资供应。


昌吉市榆树沟镇人大代表、镇卫生院党支部书记李亚斌面对疫情严峻形势,迅速行动,冷静处置,制定新型冠状病毒“十大症状”闭环管理方案;安排4名医护人员分别支援呼图壁县、乌鲁木齐市疫情防控工作,安排14名医护人员支援头屯河卡点等地。

他带领4名医护人员参加榆树沟镇疫情防控工作,24小时待命,及时处置完成各项工作。疫情防控期间,李亚斌和妻子都在本职岗位坚守,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。


一个个镜头,一个个画面,一个个身影,只是人大代表在疫情防控中的一个侧影,他们或化身“大白”披甲上阵守护人民安康,或身体力行参加志愿服务,或慷慨解囊捐资捐物雪中送炭,在人民群众最需要的关键时刻,用自己的实际行动,与全市人民一道凝聚起守望相助、齐心防疫的强大力量,充分展现了新时代人大代表的责任担当和为民风采。
(昌吉市人大常委会办公室  杨淑花  刘莉  供稿)