您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

​传递“好声音” 开展“微行动”​ 沙湾市人大开展宣传党的二十大精神实践活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-11-09

传递“好声音” 开展“微行动”

沙湾市人大开展宣传党的二十大精神实践活动


沙湾市人大常委会组织人大代表在基层一线广泛开展宣传党的二十大精神实践活动,通过采取多种形式宣讲为群众办好事实事,切实推动党的二十大精神更接地气、更入人心。


“大嫂乡音”:让党的二十大精神越讲越有味

  

“竹板一打响哒哒,学习党的二十大;十年来,不平凡,三件大事意深远;百年大党历久弥坚,团结奋斗共谋发展……”,伴随着清脆的快板声,一场“有料有味”的“文艺+”节目精彩呈现,现场更是歌声、乐声、笑声、掌声交织在一起,这“四声”让别出心裁的基层宣讲格外动听。




连日来,沙湾市人大代表吴小英带领沙湾市柳毛湾镇沙门子新村“大嫂乡音”宣讲队走村入户,通过“小现场、小切口、微宣讲”的方式,以农家板凳会、村事你我谈、送教上门等形式多样的活动,用老百姓乐于接受的乡音,结合民生话题及时将党的“好声音”传递到基层、讲进群众心里。


“大嫂乡音”宣讲员围绕“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“新时代新征程中国共产党的使命任务”“近年惠民政策”等内容深入群众,随时随地开展开党的二十大精神宣讲。宣讲方式突出“短、平、快”,宣讲内容紧密结合群众关注的问题开展。目前,已开展宣传宣讲8场次,受益群众200余人。


“柳毛湾镇还将持续开展形式多样的宣讲活动,充分发挥人大代表的作用,在辖区迅速掀起学习宣传党的二十大精神热潮,以党的二十大精神为指导,引领群众发展产业,为群众送去‘增’,吃下致富‘定心丸’。”沙湾市柳毛湾镇人大主席潘存亮激动地说。


最美巾帼红:让党的二十大精神在“疫”线落地生根


“如果有外来人员,请全程做好个人防护,及时主动向村里报备,配合做好信息核查、健康管理等工作;疫情防控,人人有责。”大家听到这个声音,就知道沙湾市东湾镇人大代表、东湾镇卡子湾村妇联主席苏玉梅,又带队开始在村里巡逻了。


这段时间,她坚持走村进巷入户,手持小喇叭,在巡逻的同时向群众宣传党的二十大精神,宣传疫情防控相关政策及防疫知识。


“郜叔,这是您的孙子啊,健康码照片带了吗?”“冯姨,您有智能手机我教您领取健康码吧!”“叔叔姨姨,您站得太近了,人与人要保持两米的间隔距离呀”,在核酸检测期间,苏玉梅带领志愿者们一边维持秩序,一边帮助不熟悉智能手机的群众领取健康码,一边提醒老人和孩子带好身份证和个人物品。




在静态管理时期,她积极加入党员志愿队,为群众代购生产生活物资,解决群众的后顾之忧。面对老年人群体,她总是耐心地挨家挨户去问老人的需求,并暖心地交代着能不出门就不出门。看到老人头发长了,她又秒变成了理发师帮他们修剪头发。她总是笑呵呵地对他们说:“你们儿女不在跟前,有啥事就来找我,把我们当自家人。”


“党的二十大胜利召开,为我们再次指明了前进方向,也让我们倍增信心,面对疫情形势,作为一名人大代表、一名共产党员,我将义不容辞、责无旁贷,全力以赴做到疫情防控各项措施。我相信,疫情终将散去。”苏玉梅说。


群众贴心人:让党的二十大精神越来越深入人心 


沙湾市博尔通古乡党委在做好疫情防控工作的基础上,坚持“想群众之所想、急群众之所急”为民服务宗旨,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,进一步加强人大代表与人民群众的联系。


博尔通古乡人大代表、库勒逊托亥村村委会主任焦玉平在入户走访中倾听群众心声,为群众解难题、办实事。近期气温不断下降,得知本村村民马得山和王守山两位老人家中煤炭不够用,急需采买,他们的冷暖成了焦玉平心里的头等大事。




通过多方打听,焦玉平在做好疫情防控措施的前提下,协调解决了六吨煤,并及时送到了马得山和王守山家中,还为他们送去米面油等生活物资,解决了他们的燃眉之急


马得山老人激动地说:“我们的人大代表焦玉平经常上门问我们对村里的事有什么意见要求,为我们干了很多好事,我打心底里感激他。”


“作为一名人大代表,我将以党的二十大精神为指引,牢记初心使命,切实为群众解决生产生活中碰到的实际问题,维护好广大人民群众的根本利益。”焦玉平说。


(沙湾市人大常委会办公室 徐静、柳毛湾镇人大 潘存亮、东湾镇  任丹、博尔通古乡人大  赛博拉提)