您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

昌吉市各级人大代表:“冬不拉”宣讲接地气 党的二十大精神入民心
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-11-10
“党的二十大已召开,人大代表把精神来宣讲,发展全过程人民民主,保障人民当家作主,根基在人民、血脉在人民,......”11月6日,在昌吉市庙尔沟乡庙尔沟村牧民阿吾肯·萨合多拉的家里响起了冬不拉清脆悦耳的弦乐声和响亮的歌声。
昌吉州人大代表、庙尔沟乡党委副书记、乡长阿得力、昌吉市人大代表、庙尔沟乡人大主席加尔恒别克、庙尔沟乡乡人大代表朱马太和牧民志愿者组成的马背宣讲队专程来到他家,用冬不拉弹唱的方式,宣讲党的二十大精神,将党的惠民政策,改善民生的措施等编成唱词,面对面唱给他们一家人,让他们听得懂、记得住、学得会。
党的二十大召开以来,昌吉市庙尔沟乡各级人大代表探索创新宣讲方式,组织马背宣讲、“冬不拉”宣讲、“草根”宣讲等宣讲队,用贴近生活、贴近实际、贴近群众的方式将党的声音传到“最后一公里”,凝集起各族群众感党恩、听党话、跟党走的强大合力。
眼下正值牧民转场,部分牧民从定居点转移至分散的中山带区域,马背宣讲队骑着马跋山涉水,行走几十里路,通过“宣讲+文艺”的创新宣传形式,将党的二十大精神传递到庙尔沟村的每一个角落,送到每一户牧民家中,把党的声音和关怀送到百姓心坎里。同时,人大代表还了解牧民畜牧养殖及过冬饲草料储备等生产生活情况。
阿吾肯·萨合多拉居住的庙尔沟村索尔巴斯陶距离市区97公里,马背宣讲队队员围坐在毡房里,用平实质朴的语言,结合村里的生产生活讲述过去十年党和国家事业取得的重大成就。逐字逐句为大家解释与牧民百姓生活息息相关的关于保障民生、促进就业、乡村振兴等党的二十大报告内容。

“党的二十大精神与我们生活息息相关,我们赶上了好时代,想想十几年前的冬季牲畜饲草料储备和转场,真是长途跋涉,刮风下雪,风餐露宿,苦不堪言,现在在党的领导下,牧民的生活发生了翻天覆地的变化,村里的路越修越好,交通生活更加便利,这段时间疫情形势严峻,乡党委和政府协调给我们冬牧场拉来1000捆草料。”阿吾肯·萨合多拉说。
“我们将持续宣讲党的二十大精神,脚踏实地、实干担当,抓紧、抓牢当前重点工作,切实提升群众的获得感、幸福感和安全感。”阿得力说。
(作者:昌吉市庙尔沟乡“访惠聚”驻村工作队  郭强强   昌吉市人大常委会办公室    杨淑花)