您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

深入基层作宣讲 我以“乡音”传“党音”
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-11-11
连日来,阿勒泰市各乡镇人大代表分别深入农家庭院,通过拉家常、话发展等方式宣讲党的二十大精神,引领群众把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的二十大提出的各项任务上来,心往一处想、劲往一处使,为奋力建设美丽阿勒泰贡献力量。
 
农家院里共学习

一场庭院会,聚拢一群人,谈出一条路,筑起一个梦。近日,在阿勒泰市红墩镇玛依阔勒特克村一处农家庭院里,一场小型宣讲会就地开讲。来自玛依阔勒特克村及邻近乡村的村民代表们聚精会神地听着红墩镇人大代表、副镇长阿勒哈尔·巴哈努尔宣讲党的二十大精神。



“在这美丽庭院,我们共同学习了党的二十大精神,这些年我们的生活发生了什么变化,大家都说说心里话。有什么说什么,不要藏着掖着。”阿勒哈尔·巴哈努尔的一席话,引得现场一阵笑声,村民们立马活跃起来。

“看看我们的小院美不美,按照镇政府发展庭院经济统一规划后,咱们庭院实现了三区分离,生活区、养殖区、种植区规划得整整齐齐,不仅环境好了,咱老百姓又多了条致富门路。”红墩镇博肯布拉克村村民侯希彦说。

70岁的老党员叶尔扎提·卡卖力感慨道,“从精准扶贫到乡村振兴,我们村路宽了、交通方便了,新楼房一栋栋拔地而起,说起乡村变化,我们最有发言权。2017年,我们从原来一家6口住着的90平方米土坯房,搬到了100平方米的楼房,家里电器、地暖设备齐全,我们感到生活很幸福。”

大家你一言、我一语,围绕乡村振兴战略实施,谈产业项目发展,说基础设施改善,话环境治理,议乡村文明建设。

阿勒哈尔·巴哈努尔一边耐心记录,一边认真回答,他说:“党的十八大以来,红墩镇因地制宜培育和发展‘牛羊马驼禽、水草药果奶’十大优势特色产业,进一步壮大村级集体经济,带动农民增收致富。今后,红墩镇将以党的二十大精神为指引,持续做好产业融合发展,助推乡村振兴提质增效,为建设宜居宜业幸福小镇贡献力量。”
 
“粘土带露”微宣讲

“党的二十大报告指出,要确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。我们村要坚持党的集中统一领导,种植优质玉米,壮大集体经济,努力实现农业强、农村美、农民富。”11月10日晚,切木尔切克镇希巴尔齐村村民们围坐一起,聆听人大代表吉因别克·黑哈提宣讲党的二十大精神。


宣讲现场,气氛热烈、互动积极,村民们结合自身实际踊跃发言,畅谈学习党的二十大精神的收获与体会。一连多日,切木尔切克镇人大主席团在筑牢疫情防控堡垒的同时,积极引导辖区各级人大代表,通过“粘土带露”“下接地气”的宣讲方式,全方位开展宣讲活动,并由点及面覆盖到各行各业,掀起学习宣传贯彻热潮。

通过“大喇叭”播报、微信群、微信公众号推送等形式,切实增强感召力、凝聚力、影响力,努力营造奋进新征程良好氛围。

截至目前,切木尔切克镇人大主席团共举办微宣讲8场次,受教群众达200人次,推动党的二十大精神深入人心、落地生根。
 
弹唱宣讲传“党音”

“拿起我的冬不拉高歌一曲,用最美的诗句感恩新时代,党的二十大光辉温暖着我们,祝愿祖国强盛、人民安康……”日前,悠扬婉转的冬不拉旋律在巴里巴盖乡人大代表叶尔肯别克•赛别提汗家中响起,村民们随着乐曲律动拍打节奏、踏歌起舞,一场别具一格的党的二十大精神宣讲活动正精彩举行。



党的二十大胜利召开以来,巴里巴盖乡人大主席团深入学习贯彻党的二十大精神,创新宣讲形式,组织各级人大代表采取生动活泼、喜闻乐见的冬不拉弹唱方式宣讲党的二十大精神,将大道理“讲小”“讲细”“讲实”,以“乡音”传“党音”,确保党的二十大精神深入人心。

“咱们老百姓最关心民生问题,这些年来,村里的变化大家有目共睹,在共产党的领导下,我们村民的生活更加幸福美好,新房建起来了,钱包鼓起来了,文化活动也多起来了,这种冬不拉弹唱宣讲既解惑又解渴,把党的二十大精神中和群体密切相关的民生问题讲的明明白白、清清楚楚。”巴里巴盖乡巴鲁旺塔斯村党支部委员塔布斯•托合陶高兴地说。

(作者:阿勒泰市人大常委会办公室  阿依蓓丽·节肯)