您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

肩上扛的是责任,心里装的是群众——记昌吉州人大代表巴哈义古丽·尼合买提
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-11-12
人大代表是人民群众代言人,为民服务、为民办事、为民解忧是人大代表的初心和使命。昌吉回族自治州、吉木萨尔县吉木萨尔镇人大代表,满城路社区干部巴哈义古丽·尼合买提认真践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,自觉投身疫情防控、生态环保、健康养老等领域,依法履职,充分发挥代表作用,用行动书写为人民答卷。



荣誉背后是日复一日的坚守


提起巴哈义古丽·尼合买提,吉木萨尔镇满城路社区的居民无不竖起大拇指称赞她。多年来,她始终牢记党员和人大代表身份,倾力于社会慈善事业,经常关心扶助困难群众,凭着一颗无私奉献的爱心,先后荣获全国敬老爱老助老模范、自治区岗位学雷锋标兵、最美新疆人、昌吉州第七届道德模范、自治区第六届道德模范等荣誉称号。在荣誉面前,她不骄不躁,依然默默无闻地付出。

吉木萨尔县文明雅居小区的公租房住着有一位72岁独居老人名叫卢桂芝,巴哈义古丽在走访时发现老人精神状态不佳。在与老人沟通中了解到老人患冠心病、高血压等多种咱疾病,老人没有什么钱,儿女也都没有固定收入,加之疫情原因儿女没办法照顾她,她睡不好、还感腿疼等不适。巴哈义古丽听完老人的诉说,对她说:“阿姨,您放心按时吃饭、吃药,心态调整好,我帮您打听看能享受哪些政策


当天巴哈义古丽就到县医院十慢疾病科咨询如何办理慢性病治疗。了解有关政策后,她第一时间将老人带到县医院,跑前跑后帮老人办理了手续,让老人享受了惠民政策。老人感激地说:“感谢国家有好政策,感谢遇到巴哈义古丽这么好的干部,让我享受了政策,老有所医。”




满城路社区辖区内有几个小区常年没有物业公司接手,环境卫生差,巴哈义古丽利用节假日组织志愿者对这些小区进行清扫。这一干就是几年,无论春夏秋冬,都能看见她带领志愿者在小区服务的身影,她常对身边的志愿者说:“习近平总书记说绿水青山就是金山银山,如果我们每个人都把自己身边的小环境爱护起来,那么吉木萨尔县的大环境必将会天蓝地绿水清。”



“疫”不容辞是人大代表的担当


当疫情防控集结号第一时间吹响的时候,巴哈义古丽顾不上照顾的儿女,义无反顾地站在第一线。每栋楼、每单元做宣传,一个口罩、一个测温仪、一瓶消毒液、一张桌子,就是她的“武器”。无论刮风下雨,都挡不住她的坚守,她始终奋斗在第一线,用实际行动彰显着“为人民服务”的责任与担当。


疫情期间,居住在文明雅居的低保户尼沙汗查出患有肝硬化、肝腹水、下肢水肿等疾病,就医困难。巴哈义古丽得知尼沙汗的病情后,帮助她申报了5000元临时救助金,解决了她的困难。

10月的一天巴哈义古丽上门为尼沙汗做核酸时,听到尼沙汗有气无力地说:“古丽,我今天身体不舒服,想去看病又没钱,我真不知道该怎么办啊!”巴哈义古丽迅速拨打了120,同时按照疫情相关要求向社区进行报备随后陪同她一起就医,帮她办理住院手续等。

在医生为尼沙汗检查病时,巴哈义古丽发现尼沙汗的裤子太紧穿脱不方便,立刻向医生借来剪刀将尼沙汗的裤腿剪开,并立即为她买了一条宽松裤子。为了让尼沙汗安心治病,她还通过用自己名字命名的民族团结爱心工作室为其解决了2000多元住院费。尼沙汗感动得泪流满面,她说:“疫情无情,古丽对我们这些老弱病残却是情深义重。”



了解巴哈义古丽事迹的人都知道,她有13个不同民族的“爸妈”。疫情期间虽然工作强度大,但为了让老人们有个良好的心态,工作休息间隙她总是通过视频、电话的方式叮嘱老人们调整好心态,注意平时用火、用电、用气安全。 

高强度的工作使她的腿开始浮肿,还不时出现头晕现象。医生建议她要静养一段时间,但是她也只是在医院住了几天,稍有缓解就又回到了工作岗位。为了这份扛在肩上的责任,她舍小家顾大家,真正为居民无微不至的热心服务,同时发动志愿者参加辖区疫情志愿服务活动。

巴哈义古丽说:“我是人大代表,更是共产党员,疫情面前没有旁观者,疫情防控没有局外人,居民的感谢和理解,都化成了动力。我坚信一定会控制疫情,一定能打赢这场没有硝烟的战争!”(吉木萨尔县人大常委会办公室 胡晓荣、吉木萨尔县吉木萨尔镇人大秘书 叶春艳 供稿)