您当前的位置 :新疆人大网 >> 自身建设提挡

李学军在自治区人大常委会机关各党支部联合主题党日上宣讲党的二十大精神
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会      更新时间:2022-11-16



1113日,自治区人大常委会法制工作委员会、代表人事工作委员会党支部和办公厅部分党支部以线上线下结合的方式,联合开展凝聚奋进力量、坚定实干信心主题党日活动,自治区人大常委会党组副书记、副主任李学军就《中国共产党章程》修改的重大意义和主要内容讲授专题党课,宣讲党的二十大精神



李学军结合党章充实完善的内容和自身思想、工作实际,与党员干部交流。他指出,在党章中体现党的二十大报告的重要内容,使之成为全党的行为规范和根本遵循,是深入学习贯彻党的创新理论的需要,是推进党和国家事业发展的需要,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。认真学习党章、严格遵守党章,是学习贯彻党的二十大精神的重要内容,要把学习党章同学习党的二十大精神紧密结合起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同完整准确贯彻新时代党的治疆方略结合起来,坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

 

参加主题党日的党员结合工作实际畅谈了学习党的二十大精神的心得体会,部分党员围绕严格遵守党章、全面推进法治新疆建设、发展全过程人民民主等内容作了交流发言。


自治区人大常委会副秘书长朱文蔚表示,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。要牢固树立党章意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,全党共同来维护党章的权威性和严肃性。


法制工作委员会主任李娟说,通过学习,对党在新时代面临的形势、中华民族伟大复兴面临的严峻挑战和机遇、新征程上党员干部的职责使命有了更深认识。党的二十大报告就全面推进依法治国,建设社会主义法治国家作出重点部署,进一步深刻阐述了习近平法治思想的深刻内涵,体现出鲜明的社会主义法治特色。要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持系统观念,统筹立改废释纂,加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,切实提高立法系统性、整体性、协同性、时效性,全面推进法治新疆建设。


法制工作委员会副主任陈铭说,要做好立法提质增效服务工作,加强和改进备案审查工作,切实提高备案审查工作的监督刚性,确保自治区规范性文件与法律法规相一致。要拓展拓宽社会各方面有序参与立法的方式和途径,更好回应人民群众对地方立法的新期待,为实现人民当家作主提供法治保障。


机关党委专职副书记段红娅说,越是关键时刻、困难时期,越要展现党员的优良作风,每名党员都要按照党章的要求,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,牢记宗旨意识,践行为民初心,在推动人大立法、监督、代表、自身建设重大任务上干在实处、走在前列,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,全力以赴做好年底收官各项工作。


代表人事工作委员会党员陆荣安说,人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体。我们要把自治区十三届人大常委会代表工作形成的宝贵经验财富继承好发展好落实好,在新时代新征程上,努力践行全过程人民民主,不断在深化路径和方式,丰富内容和形式,体现作用和效果上持续发力用力践行,把“万名代表进万家”主题实践活动和代表“家室站”的品牌打的更响擦得更亮。


代表人事工作委员会党员冯伟说,在新时代新征程,每一名党员干部都肩负着沉甸甸的责任,都要在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,都要力争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。今后要在学习实践中不断提升政治站位和思想认识,不断增强工作本领和业务素养,高标准高效率高质量做好各项代表履职服务保障工作。


在听取大家发言后,李学军对党员干部能够结合人大制度、岗位职责、自身实际学深悟透党的二十大精神,给予充分的肯定。他指出,党的二十大全面总结新时代以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,分析国际国内形势,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、全国各族人民新期待,制定行动纲领和大政方针,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大措施。当前,要坚持用党的二十大精神统领、谋划、推进各项任务,高效统筹工作落实和疫情防控,充分发挥好人民代表大会制度在完整准确贯彻新时代党的治疆方略中的重要作用。


一要坚决做到“两个维护”。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要全面准确学习领会党的二十大精神。必须原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神,同时认真学习报告中涉及人大工作的重点内容,持续深化拓展,进一步找准定位、抓住要点、明确责任、提出措施,使学习宣传贯彻有章法、见力度、重质量、强效果,确保党的二十大精神全面准确、不折不扣地贯彻落实到人大各项工作中。三要紧盯全年目标任务加紧工作。紧紧围绕当前和今后一个时期的重大部署和常委会党组的工作安排,依法开展和推进人大工作,认真总结自治区十三届人大常委会五年来的工作成果和经验,认真做好立法、监督、代表工作和学习培训宣传,扎实做好常委会会议的服务保障,积极筹备好自治区十四届人民代表大会一次会议,确保全年工作圆满收官。四要落实新时代党的建设总要求。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,以政治建设为统领,充分发挥全面从严治党引领保障作用,增强党组织政治功能和组织功能,在锻造淬炼中不断加强“四个机关”建设。五要服从服务疫情防控各项安排。认真落实自治区党委和乌鲁木齐市关于疫情防控的各项要求和安排,坚定信心、保持耐心,在做好自身防控的同时,以各种方式积极配合、有序参加疫情防控工作,投身疫情防控攻坚战“四支队伍”,同广大干部群众团结在一起、战斗在一起,筑起联防联控、群防群治的抗疫屏障,为打赢疫情防控攻坚战、歼灭战贡献力量。(自治区人大常委会法制工作委员会党支部、代表人事工作委员会党支部  供稿)