您当前的位置 :新疆人大网 >> 自身建设提挡

众志成城筑防线 全力以赴保平安——自治区人大常委会机关干部下沉一线全力抗疫
信息来源:新疆日报     更新时间:2022-11-16

10月28日以来,自治区人大常委会机关党组积极响应自治区党委号召,迅速组织安排15名机关干部,下沉到乌鲁木齐市天山区和沙依巴克区11个社区,投身抗疫一线,为打赢疫情防控攻坚战、歼灭战贡献力量。

   “越是关键时刻,越要体现共产党员担当”
  自治区人大常委会法制工作委员会社会立法处副处长刘璨,今年5月才结束两年多“访惠聚”驻村工作回到家中,单位考虑到她家里还有年迈的父母和年幼的孩子,退回了她的下沉申请。刘璨得知后再次联系单位,请求下沉社区服务,她说:“我是党员,发生疫情就应该全力以赴、冲锋在前。”

  物资配送、垃圾清运、环境消杀... ..刘璨摇身一变,成了天山区青年路街道红山路南社区的“配送员”“宣传员”,每天在小区里来回奔波、在居民楼里爬上爬下。
  李阿姨家要买1瓶酒精,王姐家要买治胃疼的药……刘璨的记事本里写满了各种各样的需求,那是一份份信任、更是一份份责任。
  虽然工作繁杂又细碎,但刘璨不喊一声累。每一户需要的蔬菜、水果、米面等物资,她都一个一个核对、一个一个消杀。单元楼里没有电梯,她就一层层爬、一家家送,细致入微地把每一件事情办好,让各族居民感到安心、放心。
  每天长时间奔波,加之不停搬运物资,她的双腿像灌了铅一样,手也不停颤抖,但依然坚持着,努力争做居民群众最信任、最依赖的“生活管家”。
  “越是关键时刻,越要体现共产党员的责任和担当。”刘璨坚定地说。
   “群众的事就是我的事”
  每天上午11点左右,新疆人民会堂管理中心干部解新利都要背上近20公斤的消毒桶,对小区楼道逐层消杀。


  每天上下楼梯500多个,来回路程近6公里多,每次消杀完,衣服已经湿透,腿脚酸软,可她总自嘲说:“这是锻炼身体的难得机会。”
  自10月28日下沉沙依巴克区八一街道老满城社区以来,解新利每天与社区工作人员、志愿者在居民微信群统计居民需求,及时为大家送去蔬菜、水果、肉蛋奶等生活物资,协调解决困难诉求。
  辖区居民王萍的母亲87岁了,住在沙依巴克区虹桥南社区,平日王萍不时会去看望、照顾。这段时间因为疫情王萍无法过去,老人的情绪不稳,王萍既难受又担心。解新利得知这一情况后,及时与王萍商量,在和虹桥南社区沟通协调、确认无疫情传播风险后,协调车辆,将老人接到了王萍家里。
  “群众的事就是我的事。”解新利说,要用实际行动为群众办实事、解难题。
  “以钉钉子精神坚守一线”
  接到下沉社区的通知后,新疆人民会堂管理中心副主任尼加提·阿布力米提第一时间到沙依巴克区骑马山街道骑马山路西社区报到。因为缺少足够的核酸检测人员,尼加提主动报名,配合检测人员扫码登记。
  尼加提负责4个单元300多名居民的上门核酸采样,经常遇到不会用手机、打不开二维码的老人,尼加提总是耐心帮他们操作;遇到沟通不畅的少数民族居民,他又充当翻译,积极为大家解释防疫政策。
  “工作虽然琐碎,但不能有丝毫马虎。在疫情防控一线也要发扬钉钉子精神,把工作做实做好。”尼加提说。


  自治区人大常委会办公厅人事处干部李雅榕在沙依巴克区西城街西社区协助核酸采样,她所负责的楼栋有200多户居民,每天从早上8点开始挨家挨户上门采集。由于时间早,一些居民免不了有些抱怨。每每遇到这样的情况,李雅榕都会耐心沟通、尽力疏导大家情绪,“大家居家久了,难免会急躁,要站在他们的角度想问题。
  时间长了,李雅榕跟居民渐渐熟络起来,也经常问问居民有没有需要帮助的、尽力帮他们解决,大家都夸赞她的工作做得细致。
  “得到群众认可,是我付出的最大意义。”李雅榕说。(石榴云/新疆日报记者 梁立华 报道)