您当前的位置 :新疆人大网 >> 自身建设提挡

托乎提·亚克夫在自治区人大常委会财经工委党支部宣讲党的二十大精神
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-11-18

11月16日,自治区人大常委会财经工委党支部以线下线上结合的方式开展了专题学习会,自治区人大常委会党组成员、副主任托乎提·亚克夫结合人大财经工作,就学习宣传贯彻党的二十大精神讲授专题党课,宣讲党的二十大精神。



托乎提•亚克夫传达了自治区人大常委会党组会议、理论学习中心组会议、机关学习宣讲会议等会议精神,并结合自身学习体会,为财经工委全体党员干部作了专题辅导。他指出,常委会党组特别是肖开提·依明主任就学习好、领会好、贯彻好党的二十大精神,多次作出安排部署,常委会机关及时印发了《学习宣传贯彻党的二十大精神实施意见》,专门申请全国人大优质师资为机关干部在线培训,我们要切实提高政治站位,充分利用好各种学习资源,特别是要学习好党的二十大精神中关于财经领域的工作要求,真正做到入脑入心、见行见效,不断提高用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作的能力水平。

托乎提•亚克夫要求全体党员要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要深刻认识过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,全面准确学习领会党的二十大精神。要对标对表党的二十大精神找差距找不足,党的十八大以来,党中央和全国人大赋予了地方人大财经工作更多更新的职能,中央办公厅、全国人大办公厅、国务院办公厅都印发了相关政策规定及法律法规,自治区党委也及时出台了相关文件,涉及对(一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算)“四本预算”的审查,涉及对国民经济和社会发展计划、国有资产、政府债务、审计等的审查监督,要对照这些法规文件查找哪些工作做到位了、哪些工作正在做、哪些工作还没做,找差距,明确目标任务。进一步提高审议审查质量,工作关口前移,既注重结果审查,也要注重事前、事中审查,审议建议要更有针对性、可操作性。同时还要充分借助外部专家力量,充分发挥人大预算联网监督平台的作用,在拓展联网平台功能,针对政府性债务管理、预算绩效管理等重点工作,在完善数据、扩大范围上下功夫,强化多维度分析,科学合理设置预警指标,及时发现预算执行中的问题,提出针对性改进措施,使预算监督更精准。听取和审议审计工作报告,要注重审计查出问题的整改落实,跟踪问效,落实建立健全审计结果及整改情况与政策完善和预算安排挂钩机制。

托乎提•亚克夫要求,要做好年底工作总结,谋划好明年工作,准备好十四届人大一次会议计划、预算的审核工作,提前谋划好明年财经立法、监督工作。要认清当前严峻的疫情形势,遵守社区、单位的防疫要求,做好个人防护,保持良好的精神状态,坚定信心,以过硬的工作作风和高度的责任感、使命感对待防疫工作,积极投身防疫志愿工作,为早日打赢疫情防控攻坚战贡献力量。

党支部书记贾立新在听取辅导后表示,党的二十大精神为每一个党员指明了奋斗的方向,要求支部全体党员干部按照常委会党组的决策部署,按照辅导要求,尽职尽责做好当前工作,谋划好今后工作,进一步发挥好财经立法的引领推动作用,发挥好财经监督的“巡视利剑”作用,护航自治区经济高质量发展。

会前,财经工委党员干部围绕工作实际撰写了学习贯彻党的二十大精神心得体会,大家一致表示,要以党的二十大精神为统领,立足深化“四个机关”建设,扎实做好财经立法、监督工作,不断提高工作能力水平,加强自身建设,在新征程新起点上推进新时代人大财经工作高质量发展,为依法治疆、发展全过程人民民主作出新贡献。(自治区人大常委会财政经济工作委员会党支部 李赫 供稿)