您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

学报告 明方向 | 尉犁县:宣讲送进村 描绘乡村新画卷
信息来源:石榴云/新疆法制报     更新时间:2022-11-24

连日来,尉犁县古勒巴格乡各级人大代表开展党的二十大精神宣讲活动。通讯员 曹纪飞摄

“党的二十大报告中很多处都提到了农民与农村,都是很接地气的内容。”11月15日,在尉犁县古勒巴格乡阿克其开村的人大代表联络站里,大家你一言我一语,聊得热火朝天。
  “咱们村的污水处理初见成效,这都是生活越来越好的表现。”阿克其开村村民居来提·达吾提见到人大代表高兴地说。
  “旱厕不卫生,夏天热冬天冷。”今年4月初,古勒巴格乡人大代表在辖区调研时,村民赛买提·玉素英反映问题。
  了解到阿克其开村村民家中污水处理存在问题,给大家的生活造成困扰。乡人大代表深入走访后,向乡政府提出《新建集中污水处理系统》的建议。很快,古勒巴格乡党委决定,投入25万元修建集中污水处理系统,解决了大家的生活污水处理问题。
  “村里有了污水处理设备后,屋内也有了水冲式马桶。”“全村的面貌发生了翻天覆地的变化,人人讲卫生,家家爱清洁。”大家围坐在一起,踊跃发言。
  “咱们村积累的经验,后期其他地区也可以学习。” 巴音郭楞蒙古自治州人大代表、尉犁县古勒巴格乡阿克其开村党支部书记热合曼·艾沙接过大家的话说。
  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,尉犁县古勒巴格乡组织巴州、县、乡三级人大代表12人开展宣讲活动。连日来,代表们走进辖区人大代表联络站、田间地头、庭院开展宣讲活动。
  “代表们来自基层,最清楚群众的心声,他们不念稿子、不讲套话,就像平时唠家常,更能够在群众中引起共鸣、获得直接的认可,从而使党的二十大精神宣讲取得效果。”尉犁县古勒巴格乡党委委员热娜古丽·艾合麦提说,将“你讲我听”的传统方式转变为“你讲我问”的双向互动,把“书面语”转化为“聊家常”,才能使党的二十大精神真正走入群众心中。
  “今天的宣讲内容都说到我们的心坎里了。相信在党的领导下,我们的日子会越来越好。”居来提兴奋地说。
  “作为一名人大代表,我针对群众关心关注的热点宣讲,就能让宣讲融入群众心中。”热合曼说。石榴云/新疆法制报讯记者 张秀 通讯员 曹纪飞报道)