您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区十三届人大常委会第三十六次会议举行联组会议 专题询问检察机关法律监督工作
信息来源:新疆日报     更新时间:2022-12-01

11月29日下午,自治区十三届人大常委会第三十六次会议举行联组会议,专题询问检察机关法律监督工作。6位自治区人大常委会组成人员紧紧围绕当前我区检察机关法律监督工作的重点和关键,直面热点、难点问题进行提问。

自治区人大常委会主任肖开提·依明主持会议并讲话。自治区党委常委、自治区副主席玉苏甫江·麦麦提列席会议。

自治区高级人民法院院长巴哈尔古丽·赛买提,自治区人民检察院检察长李永君,自治区人民政府有关职能部门、兵团司法机关负责同志到会应询,接受“一问一答”“一问多答”式询问,并提出了具体解决办法和改进措施。李永君作表态发言。

肖开提·依明指出,各有关部门要用好这次专题询问的成果,认真履行承诺,以党的二十大精神为指引,坚持问题导向推动检察机关法律监督工作高质量发展。要深刻认识做好新时代检察机关法律监督工作的重大意义,准确把握工作要求,牢固树立法律监督理念,强化政治意识和大局意识,增强检察机关法律监督刚性。要综合运用派驻监督、巡回监督、专项监督等方式拓宽线索来源,不断完善检察监督与人大监督的衔接机制,凝聚法律监督更大合力。要用活监督方式,有效发挥案件线索管理平台作用,强化全过程监督,切实发挥人民监督员参与检察办案监督作用。要提高全社会对法律监督工作重要性的认识,增强支持监督、参与监督的意识。检察机关法律监督队伍要深入学习贯彻习近平法治思想,认真研读法律法规,提高依法监督、规范监督能力,锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬队伍。

肖开提·依明强调,各级人大要深刻认识和把握检察机关法律监督职能作用,依法履行好对检察机关的监督职责。要牢固树立监督就是支持的理念,督促落实好自治区人大常委会关于加强新时代检察机关法律监督工作的决议,推动检察机关更好履行法律监督职能。要发挥代表作用,督促指导检察机关做好人大代表常态化联络工作,主动接受人大代表监督。要加强改革创新,结合新形势新任务新要求,积极探索创新司法监督工作,不断提升司法监督制度化、规范化、法治化水平,增强监督实效。

自治区人大常委会副主任沙尔合提·阿汗、哈德尔别克·哈木扎、索跃、李宁平、托乎提·亚克夫、木合亚提·加尔木哈买提,秘书长穆塔里甫·肉孜出席会议。

自治区监察委员会有关负责同志等列席会议。石榴云/新疆日报记者 刘翔 报道)