您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会举行第182次主任会议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2022-12-02

自治区人大常委会举行第182次主任会议

为建设美好新疆贡献人大力量

12月1日下午,自治区人大常委会举行第182次主任会议,研究自治区十三届人大常委会五年立法、监督、代表、自身建设工作总结。

自治区人大常委会主任肖开提·依明主持会议并讲话。

会议指出,五年来,常委会深入学习贯彻习近平法治思想,牢牢把握人大监督定位,牢记人大前面“人民”两字,坚持把加强自身建设摆在突出位置,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,各项工作取得显著成效,有力护卫社会稳定、护航改革发展、护佑人民安宁,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆贡献人大力量。

会议要求,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平法治思想为指导,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实担负起做好新时代地方立法工作、推进全面依法治疆的神圣职责。要全面落实党对立法工作的领导,紧扣自治区改革发展稳定大局推进重点领域立法,不断丰富立法形式,提升立法工作参与度,依法履职用足用好地方立法权,立足法治统一做好报批法规和备案审查工作,以新担当新作为书写新时代自治区立法工作新篇章。要正确认识和把握人大监督的性质和定位,把握好监督工作的原则,进一步增强监督的实效意识,健全吸纳民意、汇集民智的监督工作机制,推动监督工作取得新突破、实现新进展。要深刻认识人大代表的主题地位和重要作用,坚持党对人大代表工作的领导,进一步密切同人大代表的联系,高质量做好代表议案建议工作,为代表依法履职做好服务保障,努力开创新时代自治区人大代表工作新局面。

会议强调,要全面贯彻落实中央人大工作会议的部署要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以“四个机关”建设为抓手,建设立场坚定的政治机关,建设人民至上的权力机关,建设依法履职的工作机关,建设好凝心聚力的代表机关,使命在心、责任在肩,不断提升自治区人大履职能力和水平。(新仁宣)