您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

充分发挥人大代表表率作用坚决维护喀什社会大局稳定
信息来源:新疆人大网     更新时间:2018-09-21

 喀什地区各级人大代表:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,明确了社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标。当前,新疆仍处于“三期叠加”特殊历史时期,在反恐维稳形势异常严峻的情况下,自治区党委审时度势、周密部署,连续打出一整套标本兼治、综合施策的反恐维稳“组合拳”,狠狠打击了敌人的嚣张气焰,挤压了“三股势力”生存空间。树欲静而风不止。“三股势力”从不甘心失败,他们蠢蠢欲动,伺机制造暴恐案件。

  “三股势力”犯罪严重危害各族群众的生命权。每一起暴力恐怖事件的背后都有人员伤亡,带给受害者家庭锥心的伤痛!暴力恐怖分子公然挑战法律的尊严,无视他人宝贵的生命,以极其残忍的手段滥杀无辜的各族群众。对于这种恐怖主义行径世界上任何国家都是重拳出击,严惩不贷。因为他们侵害的是无辜民众的生命,这种生命权是各国宪法和法律所保护公民的基本人权,根本不是民族问题、宗教问题。暴力恐怖分子一次次践踏各族群众的基本人权,在新疆、在喀什制造骇人听闻的暴力恐怖事件,这是对法律的亵渎,也是党和政府决不允许的,更是我们全地区各级人大代表坚决反对的。

  “三股势力”犯罪严重侵害各族群众的根本利益。喀什各族群众渴望安定祥和、安居乐业的幸福生活,但“三股势力”的恐怖行径一次次打破各族群众这个美好愿望,不仅使孩子失去父母的呵护、父母失去儿女,众多无辜受害者的家庭失去欢乐、陷入痛苦的深渊,而且在客观上制造了民族隔阂,破坏了民族团结!“三股势力”犯罪已经成为破坏民族团结、破坏社会稳定的重大现实危害,成为危害各族群众根本利益的重大现实危害。实现喀什和谐稳定与发展,维护各族群众的根本利益,必须严厉打击“三股势力”犯罪,这是全社会共同的责任,更是全地区各级人大代表义不容辞的责任。

  稳定是喀什的大局,是社会稳定和长治久安的前提、保障,是450万喀什各族群众的最大利益所在。在中央和援疆省市的大力支持与帮助下,喀什正以前所未有的速度向前发展。各族人民的生产条件不断改善,生活水平不断提高。如今,我们吃穿不愁,孩子上学有15年免费教育,党和政府为我们提供全民免费体检,养殖、种植、农机、建房等各种补贴应有尽有。今年还取消了义务工、取消了五统一。总而言之,党和政府给予了我们天堂般的幸福生活,党的恩情数也数不完。忘记过去就意味着背叛!我们一定要知党恩、听党话、跟党走,坚决打击“三股势力”犯罪,用实际行动捍卫国家法律的权威与尊严,保卫自己的生命与美好家园。这是喀什各族人民坚定不移的选择,更是喀什各级人大代表坚定不移的选择!

  和田地区基层人大代表,于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送同志发表的《致维吾尔族同胞觉醒书》发出了新疆各族干部群众对中国共产党、对伟大祖国的感恩之声,对国家和人民的忠诚之声和坚决与“三股势力”作斗争的正义之声。我们倡议:喀什各级人大代表要以吾布力喀斯木·买吐送同志为榜样,始终保持清醒头脑,充分认识当前维护稳定的极端重要性,充分认识反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,自觉站在反对民族分裂、维护社会稳定的第一线。要自觉地把思想统一到中央对形势的判断上来,把行动统一到中央的决策部署上来,不折不扣地贯彻习近平总书记关于维护新疆稳定的重要指示精神,坚决落实党中央和自治区党委的工作部署,擦亮眼睛,明辨是非,带头站稳立场、亮明态度,强烈谴责“三股势力”的滔天罪行,深刻揭露“三股势力”的反动本质,立场十分坚定、旗帜十分鲜明、态度十分坚决地与“三股势力”作斗争,坚定地维护国家统一和民族团结。

  喀什地区各级人大代表是喀什各级国家权力机关的组成人员,肩负着维护宪法和法律尊严的神圣职责。我们倡议:喀什各级人大代表要高举宪法和法律的旗帜,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,坚定不移地维护国家的最高利益和各族人民的根本利益,坚定不移地捍卫宪法和法律的尊严和权威;要大力宣传宪法法律和法规的各项规定,积极营造依法打击暴力恐怖犯罪的社会环境。要积极配合各级党委和政府做好维护稳定的各项工作,坚决支持政府及公安司法机关,依法严厉打击暴力恐怖犯罪分子,有力维护社会稳定。带头学习好、宣传好、监督实施好《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,带头履行《条例》规定的职责,把“去极端化”作为我们义不容辞的责任。推进“去极端化”工作不断取得新成效,坚决遏制宗教极端思想渗透。

  人大代表代表人民的利益和意志,维护人民群众的根本利益是人大代表的肩负的光荣使命。全地区一万多名各级各族人大代表,来自于人民,服务于人民,是各族人民利益的忠实捍卫者。我们倡议:喀什各级人大代表要充分认识稳定是各族人民根本利益所在,是最大的民生,带头维护社会稳定、维护民族团结,推动各民族互相尊重、互相信任、互相学习、互相爱护、互相支持,积极投身到“民族团结一家亲”活动的热潮中来,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。要带头坚守岗位,做好本职工作,以实际行动有力回击敌对势力的破坏和干扰,筑牢反对民族分裂、打击暴力恐怖犯罪的铜墙铁壁。要充分发挥密切联系群众的优势,相信群众,依靠群众,积极做好团结群众、宣传群众、引导群众的工作,大力宣传中央新疆工作座谈会以来喀什发生的历史性变化,大力宣传党和政府保障和改善民生的一系列政策措施,坚定地把群众的注意力引导到发展生产、改善生活、建设美丽喀什上来。要大力宣传党的民族政策和宗教政策,坚决遏制宗教极端思想的渗透,不信谣、不传谣,及时反映社情民意,为推动喀什社会稳定和长治久安营造良好的环境。

  当前,严打已进入最关键节点,到了闯关过坎的决战决胜阶段。我们倡议:喀什各级人大代表一定要争做对党忠诚的表率。坚定不移地与党中央、自治区党委和地委保持高度一致,绝不搞“两面派”,不当“两面人”,自觉做信念坚定的“明白人”、表里如一的“老实人”、严守纪律的“规矩人”。

  喀什各级人大代表中的党员领导干部要在维护祖国统一、民族团结、社会稳定中主动作为,打头阵作表率。要带头严明政治纪律和政治规矩、带头担当历史使命、带头管好自己管好亲属、带头引领推动肃清两面人影响,争做“四有”“忠诚、干净、担当”好党员,好公仆,好代表。要自觉遵守党纪国法,牢记共产党员、国家公职人员、人民代表的政治责任和历史使命,始终做到立场坚定、对党忠诚、心存敬畏、明理感恩。要坚决保证自己、教育亲属绝不做两面人,争做忠于党、忠于人民、维护祖国统一、民族团结,捍卫国家民族利益的合格党员、称职公务员、忠实的人民代表。

  喀什各级人大代表中的宗教人士要自觉与宗教界“两面人”划清界限,彻底肃清流毒影响,带头严格按照地区民宗部门要求规范礼拜活动。要自觉遵守党的宗教政策和国家法律、真正做到爱国爱教,自觉倡导正教正信、坚决抵御非法极端宗教和瓦哈比思想,切实增强“五个认同”意识,争做遵纪守法弘扬正信引导宗教与社会主义社会相适应的爱国宗教人士、人民的好代表。

  喀什各级人大代表中的工商业者要积极主动参加深入推进非公有制经济领域法制教育专项活动,切实增强“五个认同”意识和遵纪守法的自觉性。要认清形势、明辨是非、饮水思源,真正明白好日子源于党的强国富民好政策,发家致富凭借的是党的好领导,以及宽松的政策、市场、经济、社会、环境和优越的社会主义制度。要认清工商业中一些人资恐、助恐,甚至参与从事暴恐,与党、国家和人民为敌,用心险恶、罪不可赦。要做一个明礼诚信,遵规守法,正直文明、爱党爱国的好商人、好企业家、好个体工商户、好人民代表。

  喀什各级农牧民人大代表要主动现身说法,紧紧围绕严打“揭挖铲”做好群众工作,在强化社会面管控三场硬仗、清理整治“两面人”专项治理中,充分发挥人大代表作用,认真履职主动作为。要在群众帮教大会上要主动发声亮剑、主动现身说法,彻底与“两面人”言行、“两面性”的思想认识划清界限,真正做一个称职的好代表。

  团结稳定是福,分裂动乱是祸。我们坚信少数“三股势力”制造的暴力恐怖犯罪事件,阻挡不了喀什改革、建设、发展的步伐,动摇不了我们促进发展、维护稳定的坚定决心和信心。面对尖锐复杂的反分裂斗争形势,面对繁重艰巨的改革发展任务,我们的责任重大,使命光荣。我们坚信,有以习近平同志为总书记的党中央坚强领导和对口援疆省市无私援助,有自治区党委、地委的科学决策和强有力举措,有喀什各族儿女的同心共济、携手奋斗,我们一定能够取得反恐除暴斗争的胜利,一定能够建成团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义喀什!