您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

人大代表是脱贫攻坚的重要力量
信息来源:《新疆人大》杂志      更新时间:2018-06-12

 昌吉州、吉木萨尔县两级人大代表、吉木萨尔县人大常委会主任武健

  打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。作为人大代表理所应当成为脱贫攻坚的一支重要力量,在这场战役中发挥大作为。

  人大代表应该是脱贫攻坚的“宣传员”。代表法规定人大代表有联系选民的义务。借此机会,我们代表可以深入农户家中、田间地头用朴实的语言宣传中央关于脱贫攻坚战略决策和相关富民惠民政策,重点对贫困户要加以引导,激发贫困群众信心和积极性,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”。记得去年,有一次我在新地村贫困户马成军家走访,当我把中央关于2020年全面实现小康,小康路上一户不落下的政策要求告诉马成军时,马成军83岁的母亲激动地落了泪,再三嘱咐儿子一定要靠勤劳过上好生活,不能拖全村奔小康的后腿。有时我们的干部埋怨群众脱贫积极性不高,我看问题症结还是出在我们没有帮助群众真正理解中央的决策精神。

  人大代表应该是脱贫攻坚的“联络员”。我们常说人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,人大代表就要积极投身到脱贫攻坚工作中去,既要替群众脱贫“把脉问诊”,还要把上级的一些不合时宜、水土不服的决策和做法及时反馈上去。

  今年,为了便于代表随时随地开展视察调研活动,及时准确地掌握工作的实际情况,我建议吉木萨尔县人大常委会为代表制作了视察证。人大代表要围绕脱贫攻坚等涉及民生的事项多开展调研视察,积极为党委、政府决策多建言献策,推动群众最迫切的问题尽快得到解决落实。如,吉木萨尔县的贫困户有相当一部分是因病致贫,即便是目前有些贫困户不是因病致贫,对他们而言,最担心的就是“得不起病”,因为贫困户因病随时可能致贫、返贫。要想彻底打赢脱贫攻坚战,必须要解决贫困户“看不起病”和“防大病”的问题。现在大病慢病救助的机制还很薄弱,需要各级政府尽快补上这个短板。

  今年,吉木萨尔县人大常委会要求代表每月征集一条社情民意,活动开展以来,人大代表共提出意见建议54条,主要集中在贫困群众的医疗卫生、文化教育、道路交通、产业扶持、社会养老等方面,县人大常委会将这些意见建议梳理汇总后,提交政府办理,基层人大的这些工作有力地促进了脱贫攻坚工作。

  人大代表还要做好脱贫攻坚的“示范员”。人大代表是群众选举产生的,在基层有比较好的群众基础,同时也具有一定的文化程度,思想活跃,再加上平时参加各种会议、调研掌握的信息也就多,因此人大代表在脱贫攻坚工作中具有示范引领作用。人大代表要主动参与到扶贫帮困中来,根据自己的能力大小,可以捐资捐物,也可以动员社会民间力量,积极为家乡的建设发展出主意、引资金、牵线搭桥。比如,组织开展一些“助学助教”“促进就业”等专题帮扶活动,发挥代表的社会带动作用,助力贫困群众克服困难早日脱贫。

  人大代表还是脱贫攻坚的“监督员”。人大代表的基本职责是监督。要把促进重点工作和开展人大监督结合起来。我建议吉木萨尔县人大常委会2018年对脱贫攻坚牵头的县发改委、财政局等部门进行工作评议。评议中,把他们精准扶贫对象认定准不准、工作程序是否规范透明、项目资金使用合不合理和抓脱贫攻坚的态度、能力和成效作为监督的重点。通过评议,促进被评议部门围绕脱贫攻坚核心目标履职尽责。我坚信,只要我们各级人大代表,撸起袖子加油干,心往一处想,劲往一处使,我们吉木萨尔县一定能够打赢脱贫攻坚这场战役,与全国同步建成小康社会。