您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

库尔班·尼亚孜: 要让更多的孩子学好 国家通用语言文字
信息来源:《新疆人大》杂志     更新时间:2018-07-12

库尔班·尼亚孜,十三届全国人大代表、新疆乌什县前进镇(原依麻木镇)国家通用语言文字小学校长。15年来,库尔班·尼亚孜坚持办国家通用语言文字教育的事迹,通过各大媒体的报道家喻户晓。他一手创办的乌什县前进镇小学也受到外界的广泛关注。从农民之子到自治区人大代表,再到十三届全国人大代表,53岁的库尔班·尼亚孜用自己的智慧和奉献,谱写了一曲曲平凡而又伟大的歌,灌溉着民族团结之花。他的人生充满了精彩。

  奋斗书写人生

  库尔班·尼亚孜,毕业于新疆大学中文系。作为第一个从乌什县前进镇走出来的大学生,他当过老师,经过商,跑过全国许多地方。1999年,他在开药店时,看到一个小女孩脸上长满了水痘,就赶紧告诉孩子的奶奶如何治疗,结果老人家却大声斥责他,说是因为她的孙女长得太漂亮了,被人嫉妒,遭了诅咒才变成这样的。库尔班告诉记者,在遇到越来越多这样的事情后,他逐渐意识到,打针吃药只能解除身体上的痛苦,却治疗不了精神的匮乏和思想的愚昧。接受过高等教育的库尔班,深知学好国家通用语言文字是改变农村孩子命运的必由之路,而且教育要从娃娃抓起。

  信念像划破黑暗的明灯。他决定在家乡开办一所国家通用语言文字小学,让家乡的孩子们从小就能受到优质的国家通用语言文字教育,跟上社会发展的脚步。2003年,库尔班及时转变了自己的职业发展方向,拿出全部积蓄建学校,在村里办起了一所小学。

  谈及学校在创办之初是否顺利时,库尔班告诉记者,当他拿出所有的积蓄创办这所国家通用语言文字小学的时候,全家人都反对他。“开始,有很多人不理解,还有人当面挖苦我谩骂我。但我始终没有动摇过办好这所小学的决心。”库尔班坚定地说。

  库尔班寻找着自己的同伴,李红、申蕾等一批批教师陆续加入进来。

  经过不断地坚持和努力,这所民办国家通用语言文字小学的名气越来越大。学校从最初的2名老师、87名学生,发展到今天的40名教职工、800余名学生;八届毕业生中有368名学生以优异的成绩考入内初班,录取率达81%。“2016年,第一届毕业生穆萨·图尔贡以701分的优异成绩考上了清华大学,成为了我们县里第一个考上清华大学的学生。”说到这里,库尔班的脸上不由自主地露出欣慰和自豪的表情。

  15年前,秋季开学时,库尔班挨家挨户找学生的画面,至今令他记忆犹新。“现在,我们学校的学生都能够用国家通用语言交流,部分学生甚至成为当地群众的‘翻译’。每年9月开学季,家长们排着队想把孩子送到这里来上学,学校都收不下了。”库尔班兴奋地对记者说。

  追求永无止境

  “我常常对师生们讲,一滴水只有汇入海洋才能获得永久的生命,一个民族只有融入祖国大家庭才能得到永续的发展。语言是文化的一个载体,语言和文化不能分开。我们把学好国家通用语言文字与学习优秀传统文化、现代主流文化结合起来,能够增强学习效果。”库尔班说。自学校开办以来,他就坚持让国家通用语言文字过关的老师来授课,要求孩子们用国家通用语言交流,这样,孩子们就有了良好的学习语言的氛围。

  “2016年,国家投入1700多万元,给学校建了8700多平方米的新校舍。国家给予一所民办学校这么大力度的支持,作为校长,我既感到荣幸,也倍增信心,这说明我这些年走的路是对的。”库尔班说,乌什县每年财政资助76万元给学校,用于发放教师工资,很大程度上减轻了学校的经济压力,助推学校的发展。当然,这份支持和信任,也让库尔班感到担子更重了。办最好的教育,成了他新的目标。

  新校舍投用后,在校园里处处可见中华优秀传统文化的痕迹。教育家名言等校园标识让全体师生时时处处受到文化浸润;国学课堂上,孩子们泼墨挥毫,在一笔一画中体验中华传统文化的博大精深;悠悠古韵陶冶着孩子们的艺术情操;传统的国画彰显着孩子们的想象力与创造力……

  “现在,我们有150多个学生会拉二胡、弹古筝、写毛笔字,这学期我们计划把国学普及到每个班级、每个孩子,让所有的孩子接受中华优秀传统文化的熏陶。”库尔班说。变化远不止于此。通过“小手拉大手”的形式,学校的孩子们将学到的先进文化带进了一个个农村家庭,将学习国家通用语言文字的热潮带进了一个个村庄。

  与时代共前行

  习近平总书记说:“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站住脚跟的根基。”

  随着国家通用语言文字小学办得如火如荼,库尔班也在不断地思考和发现问题。新疆作为中国的边疆地区,经济欠发达,而南疆与新疆的其他地区相比,发展更为落后,教育资源也极为匮乏,仅凭他的一己之力,并不能完全改善边疆地区整体教育水平落后的现状。党的十九大报告指出,要优先发展教育事业,这让库尔班信心倍增。让更多边疆地区少数民族的孩子学习先进的文化、学习国家通用语言文字,语言通了,少数民族的孩子们将来就更容易走出小村庄,到更广阔的天地去成就一番事业,这是库尔班作为一名教育工作者的“中国梦”。

  他也将这个“梦”带到今年的全国人代会上,提出国家要加大对边疆地区国家通用语言文字教育投入力度的建议,既包括引进具有较高国家通用语言文字水平的教师,通过实施各种优惠政策让这些教师能扎根在南疆地区教学。又包括引入以社会主义核心价值观为代表的中国优秀传统文化,让更多的孩子从小就学习中国优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,更好地融入中国大家庭,做新时代社会主义的建设者和接班人。

  库尔班在接受媒体采访时说:“自从得知自己当选为全国人大代表后,感觉到肩上的担子更重了。但通过参加全国人代会,我有信心在家乡放手大干一场,办最好的教育。”

  这学期开始,学校将开办每周五的“家长课堂”。“这是家长们自己要求的,看到自己的孩子学得那么好,他们也想重回校园听听课。”库尔班笑着说,这样一来,每周五接学生的家长就不用站在校门外干等着了,可以坐在孩子所在班级的后排听课,和孩子们一同进步。

  中国特色社会主义进入了新时代,蓝图已经绘就,逐梦惟有笃行。库尔班说:“库尔班·吐鲁木大叔受到毛主席的亲切接见,因为他很优秀。我也要努力,成为新时代的‘库尔班’。”

  (根据《中国人大》杂志2018年4月、《新疆日报》2018年3月4日内容整理)